В Кудымкаре планируют открыть Венгерский кабинет

Кудымкарские студенты изучают древневенгерскую письменность

В Коми-Пермяцком округе Пермского края после консультаций с директором филиала Удмуртского госуниверситета в Кудымкаре Борисом Соколовым и директором Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Светланой Аристовой создана рабочая группа по организации Венгерского кабинета на базе Этноцентра с целью укрепления финно-угорского культурного сотрудничества.

Рабочей группой руководят С.Аристова и Б.Соколов, в нее входят кроме сотрудников Этноцентра куратор группы, преподаватель венгерского языка Силард Тот, кандидат филологических наук, преподаватель финского языка Лариса Пономарева, а также ведущий специалист администрации Кудымкарского района КПО Николай Петров.

Ранее в Ижевске участники региональной рабочей встречи преподавателей венгерского языка – лектор венгерского языка Эрика Асталош, доценты Галина Лесникова, Дмитрий Ефремов (Ижевск), а также С.Тот (Кудымкар – Рига) и заместитель директора Венгерского культурного центра Аттила Шереш (Москва) – единодушно поддержали инициативу создания такого учреждения в Кудымкаре.

Силард Тот и Дмитрий Ефремов

Следует отметить, что подобные венгерские кабинеты уже работают в нескольких российских городах, в том числе в стенах Удмуртского госуниверситета, далее в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Йошкар-Оле, Екатеринбурге, Саранске, Петрозаводске, Сыктывкаре и Перми. Венгерские кабинеты, согласно договору, снабжаются книгами, электронными носителями информации и техникой московским Венгерским культурным центром, являющимся филиалом Института им. Балашши (Будапешт), крупного учреждения, задачей которого является пропаганда венгерской культуры за границей, а также поддержка научных и культурных связей Венгрии с другими странами. 

А.Шереш в столице Удмуртии передал представителю кудымкарского филиала в подарок около 60 книг для будущего Венгерского кабинета в Кудымкаре. Согласно планам, сейчас ведутся переговоры по организации кабинета между Венгерским культурным центром с одной стороны, и с Этноцентром и филиалом УдГУ в Кудымкаре с другой.

Эрика Асталош и Аттила Шереш

Между кудымкарским Коми-Пермяцким этнокультурным центром и кафедрой гуманитарных и правовых дисциплин филиала УдГУ, где преподается венгерский язык, за последние два учебных года сложилось активное сотрудничество. Так, например, 4 апреля в Этноцентре состоялось музыкальное занятие с участием студентов отделения «финансы и кредит», изучающих венгерский язык, в рамках которого студенты дали мини-концерт венгерских песен.

Напомним, в филиале УдГУ в Кудымкаре венгерский язык изучают 60 студентов, обучающиеся по трем разным специальностям.

Организаторы Венгерского кабинета надеются на то, что новый международный профиль в дальнейшем увеличит посещаемость Этноцентра, который, по кудымкарским меркам, находится не очень близко к центру города. Но это лишь  половина проблемы: весной и осенью до учреждения по кудымкарскому бездорожью и бестротуарью добираться весьма трудно, а без резиновых сапог совсем невозможно.

Текст и фотографии: Силард Тот (Кудымкар – Рига) для Инфоцентра FINUGOR