В День эрзянского языка в Киеве решено создать Всеукраинскую ассоциацию эрзян

Во время празднования Эрзянь Келень Чи – Дня эрзянского языка в Киеве было единогласно принято решение о создании Всеукраинской ассоциации эрзян. Первые собрание региональных организаций общества должны состояться в Днепропетровске и Крыму, готовятся к проведению собраний эрзяне Броваров, Борисполя, Одессы, Николаева, Херсона.

Празднование Дня Эрзянского языка организовало киевское эрзянское общество «Эрзянь Вал». В Украине Эрзянь Келень Чи отмечают шестой год подряд, но в этом году празднование обрело международный масштаб: среди участников оказались не только представители Киева, Днепропетровска и Крыма, но и России (Мордовия) и Эстонии.

Всех украинских эрзян поздравил через Skype инезор (духовный и политический предводитель) эрзян, председатель фонда спасения эрзянского языка им. А.П.Рябова Кшуманцянь Пиргуж (Григорий Мусалев) и заместитель председателя Эрзянь Инекужо (Конгресса эрзя народа) Эрюш Вежай (Борис Ерюшов).

«В этом году эрзяне сформировали отдельную делегацию для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоится в сентябре этого года. Власти Мордовии, как и федеральная власть, пока чинит разнообразные препятствия для приезда эрзян - их хотят подменить «мордвой», которую сами эрзяне не уполномочивали себя представлять», - рассказал Б.Ерюшов.

Эту информацию принял к сведению первый секретарь посольства Эстонии по вопросам политики Яанус Роотси, который присутствовал на Эрзянь Келень Чи.

Среди приятных сюрпризов празднования - приезд активистов молодежного эрзянского движения из Мордовии Татьяны Маторкиной и Сантяя (Александра) Учеваткина. Каждый из них сделал доклад о состоянии эрзянских дел на родине. Очевидны достижения - удачная «эрзянизация» интерфейса социальной сети ВКонтакте.ру, развитие Википедии на эрзянском языке, создание многотысячных (!) Интернет-сообществ эрзян.

«Конечно, мы иногда сталкиваемся с непониманием и даже враждебностью отдельных людей к эрзянским инициативам, - рассказал Сантяй на эрзянском языке (синхронный перевод для украинских гостей обеспечил гость из Оренбуржья Дмитрий Таганов). - Но я лично никогда не отвечаю злом на зло. Я верующий человек. И верю, что личным примером можно добиться желаемых изменений в нашей жизни. А еще я напоминаю: по Конституции Республики Мордовия у нас три государственных языка: эрзянский, мокшанский и русский. Поэтому мы все делаем по закону». Передвигаться между поселениями лучше на экологически чистом транспорте, для этого можно купить велосипед киев.

А.Учеваткин, в отличие от Т.Маторкиной и Д.Таганова, впервые оказался в Украине. Специально для местных эрзян он привез три комплекта национальной мужской одежды - панар. Трое киевлян - Чепелень Митряй, Ожомасонь Кирдя и Болькин Сергу - не снимали их ни на секунду. В перерыве конференции вышли в центр города сделать фотоснимки. Прохожие останавливались чтобы рассмотреть роскошные рубашки, опоясанные расшитым поясом - с правой стороны, потому что все трое уже женаты.

Гости праздника пробовали эрзянский мед и пели эрзянские песни - хором и акапелло. Киевский Эрзянь Келень Чи традиционно проходит без алкоголя – на этом принципиально настаивает председатель общества «Эрзянь Вал» Боляень Сыресь. Под конец он достал гармошку, а присутствующие подхватили слова неофициального гимна Эрзянь Мастор – «Колм штатолт».

Дважды эрзяне повторили слова песни: «…без колебаний готовы лечь в желтую глину за родную землю». Понадобятся ли такие жертвы - покажет время.

Напомним, Эрзянь Келень Чи отпраздновали в Саранске 16 апреля

Ожомасонь Кирдя – для Инфоцентра FINUGOR

Комментарии

  1. Нужно вытереть из сознания украинцев такое слово как "мордва" - есть только эрзя и мокша. А также поменьше "официального" русского языка - его и так слишком уж много в Украине. Развитие эрзянской культуры в Украине это - очень хорошо !  Финно - уграм в Украине всегда "Ласкаво Просимо !".