Вилле Хаапасало снимает сериал о финно-угорских народах России в поисках корней финнов

В Йошкар-Оле. Вилле Хаапасало и ведущая  "Марий Эл ТВ" Наталья Курочкина. Фото из блога Константина Терехова

В финно-угорских регионах РФ проходят съемки 10-серийного документально-развлекательного сериала «30 дней с финно-угорскими народами». Ведущим сериала является популярный в России и Суоми финский актер Вилле Хаапасало. Работа в рамках проекта началась в Марий Эл, затем съемочная группа посетит Удмуртию, Мордовию, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR линейный продюсер проекта Татьяна Рудных, сериал снимается по заказу государственного телеканала Финляндии YLE Teema, который является аналогом российского канала “Культура”. Непосредственно съемками занимается студия "Aito-Media" из Хельсинки, с которой сотрудничает В.Хаапасало. Съемки “живого” документального фильма-путешествия займут 30 дней – именно такой формат придумал сам В.Хаапасало. Так, несколько лет назад финны уже делали проект “Россия за 30 дней”, теперь они решили сосредоточиться на финно-угорских народах РФ.

“Финны хотят найти свои корни, в частности, Вилле очень интересуется этим. Поэтому в фильмах будет показана традиционная культура финно-угорских народов России, но также и то, как этническая культура сохраняется в городах – в столицах регионов, - пояснила собеседник. - За традициями мы отправляемся в деревни, например, на вертолете нам предстоит посетить село Саранпауль в Ханты-Мансийском автономном округе. В Марий Эл мы побывали в священной роще приверженцев Марийской традиционной религии в Шоруньже, также побываем на одном из священных для марийцев холмов. К сожалению, непосредственно религиозные обряды снять не смогли, так как их не показывают просто так посторонним, и в это время не было традиционных марийских праздников... Фильмы должны быть интересными зрителям, поэтому в них будут не только рассказы от людей, но и показ элементов этнической культуры в действии, например, приготовление традиционной пищи, верховая езда, охота и рыбалка”.

Портреты людей и целых коллективов, впрочем, также будут ярко показаны в сериале. Так, в Удмуртии съемочная группа посетит знаменитый фолк-ансамбль “Бурановские бабушки”, в Коми – олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Раису Сметанину.

Как рассказала Инфоцентру помощник продюсера Дарья Вахрушева, в Коми группа прибудет 14 мая, съемки будут проходить с 15 по 21 мая. Запланированы экскурсия по Сыктывкару, посещение дома-музея Р.Сметаниной и лыжного стадиона в селе Выльгорт, носящего ее имя. Также съемочная группа встретится с лидером фолк-ансамбля “Зарни ань” Михаилом Бурдиным. Гости также проведут съемки в Ухте, в Корткеросском районе посетят деревню Типö сикт (Троицк), где прекрасно сохранилась и живет коми традиционная культура, а также поселок Аджером (где был лагерь во времена ГУЛАГа) и село Корткерос. Съемочная группа примет участие в охоте на озере Кадом в Усть-Куломском районе, а в Троицко-Печорском районе посетит лосеферму в Печоро-Илычском заповеднике.

“Сериал покажут на канале YLE Teema, подобные фильмы собирают большие рейтинги в Финляндии, - отметила Т.Рудных. - Продолжительность каждой серии 44 минуты”.

Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. Оцвоен
    Жаль, что мы не сможем увидеть этот сериал...( Вилле от всех нас - пламенный привет! ) Надо ему вернуться в РМЭ  или поехать на Чумбылат-курык 22 июня - в этот день там будет моление...
  2. Arvo Kurvinen аватар
    Arvo Kurvinen
    Даёшь всероссийское финно-угорское телевидение ! Нет денег ? Не будет нефти и газа !
  3. нёвы кость
    Вы Кореяляйнен там с моим газом и нефтью не распоряжайтесь , иш , 
  4. согласный
    Хорошая идея!Как сейчас водится, начать надо с интернет-тв. Сайт финугор.ру - весьма подходящая площадка.
  5. Гость v.beresin
            Браво! Но.... ведь тогда через пару месяцев не будет и России
  6. нёвы кость
    Пусть съездиют в Камбоджию и Сев Китай .. корею , там много их корней в культурах кухонных куч , заодно с древними родственничками познакомятся .  
  7. Толян
    Вилле класный чувак! По-марийски с полу слова понимает, в бане любит париццо. Наш, парень!
  8. slon.udm
    Не зная (электронный) адрес Хаапасало - не могу оправить ему письмо.Может подскажите?
  9. нёвы кость
    А виллЕ , а не он ли бросил жену с двумя детьми ?
  10. Оцвоен
    Актеры тоже люди! Нет любви, вот и разошлись... Тем более, у него растет сынишка от россиянки, конечно, как честный чел, он обязан был на его матери жениться. 
  11. нёвы кость
    полигамия была в финскай традиции ? 
  12. Оцвоен
    В нормальной традиции жить с тем, кого любишь...)
  13. Дунадями
    когда будет в наших краях , надо чтобы ему дали обезательно Иднакар , нашу гордость снять . без этого , одни бабушки будет неполное преставление о нас . тогда и легко будет мостик перекинуть к пермскому звериному стилю и к коми . 
  14. Гость
    Вообще, коренные финны плохо рубят в восточных финно-угорских делах... Сам Вилле стал понимать с чем имеет дело только из-за режиссера Рогожкина. Рогожкин, как субстратный финно-угр (или просто "знающий" чувак), сделал шедевральную интерпретацию саамского путешествия на тот свет (сцена из фильма "Кукушка"). Я, наивный, говорил Вилле: "Ну, Вы молодец! Такую саамскую одиссею подсказаои Рогожкину!" А он: "Я? Это все сам Рогожкин. Я вообще ничего не понимал: что за собака, что за сейды, что за мальчик в белом. Рогожкин на этом с ума сходит и меня замучил". И, судя по всему, таки домучил! Теперь сам Вилле подался в чудское зазеркалье...
  15. Гость
    Вообще, коренные финны плохо рубят в восточных финно-угорских делах... Сам Вилле стал понимать с чем имеет дело только из-за режиссера Рогожкина. Рогожкин, как субстратный финно-угр (или просто "знающий" чувак), сделал шедевральную интерпретацию саамского путешествия на тот свет (сцена из фильма "Кукушка"). Я, наивный, говорил Вилле: "Ну, Вы молодец! Такую саамскую одиссею подсказаои Рогожкину!" А он: "Я? Это все сам Рогожкин. Я вообще ничего не понимал: что за собака, что за сейды, что за мальчик в белом. Рогожкин на этом с ума сходит и меня замучил". И, судя по всему, таки домучил! Теперь сам Вилле подался в чудское зазеркалье...
  16. Гость
    что за голимотня?
  17. Оцвоен
    Да, Вы правы. Рогожкин и правда интересный товарищ...(наверное, все-таки в крови у него). Пересмотрю "Кукушку"... 
  18. влад вит
    шаля, иледа кытыреда
  19. влад вит
    шанем ти сасна иги гишан яршеш сиряльтен ак кель манам
  20. Краевед
    Расскжут ли Вилле в Ижевске, что в ЦПКиО в 19 веке был дачный домик финского шведа Стапндершельда и называлася он "Финляндия"? А на пару с ним был домик Поркеля и назывался "Ингерманландия". Позже эти домики стали дачей священника Ильинской церкви Рябова. Вообще в 19 веке в Ижевске служило много финнов. Барон Стандершельд вооружил финскую армию ижевскими берданками.
  21. Ижевец
    После окончании аренды Ижевского оружейного завода финский барон Стандершельд приобрёл в центре Хельсинки роскошный ампирный дом - прямо на главной набережной. Ныне в нем находится Верховный суд Финляндии. Он расположен рядом с Дворцом Президента Финляндии. А в Ижевске ампирный дом Стандершельда на набережной Ижевского пруда (в Летнем саду) выглядит как бомжатник.
  22. Гость
    Финляндский Сенат в Хельсинки и Дворец Президента Удмуртии очень похохи по архитектуре. В обоих городах много петербургского духа.
  23. Оцвоен
    Интересно! Наверное, об этом надо дать знать продюсерам проекта!...
  24. Гость
    Пребывание Вилле в Удмуртии транслирует в своем тви @envilkasimov
  25. Гость
    Петербургская тема трёх финно-угорских столиц вряд ли интересна для деревенского парня Вилле, иначе он бы заинтересовался и Карелией с его Петрозаводском. Хотя Ижевск из трёх столиц самый восточный.
  26. Ижевец
    В районе бывшей дачи Стандершельда до сих пор видны учебные окопы будущей Петрозаводской дивизии. Она формировалась в Ижевске, а потом сражалась с финнами. Чем не тема Вилле, его деда, участника войны с русскими и фильма "Кукушка"? А севернее окопов - у Игермана - дача человека-автомата Калашникова.
  27. Гость v.beresin
              А что, это финны напали на русских? Это позорнейшая страница в истории красной державы. Посмотрие во что превращена природа оккупированной  части Карелии, сравните её со стороны Финляндии. А то, что удмуртов и других финнов погнали на эту бойню против своих родственников, это гнусное преступление правителей "тюрьмы народов"
  28. Ижевец
    Памятник Лосю у Игермана тоже прусско-финский по происхождению. Скульптуры лосей стали популярны в СССР после присоединения Старофинляндии с Выборгом и Восточной Пруссии.
  29. lifeway
    немножко фоток - http://www.mari-el.name/2012/05/10/ville-haapasalo-na-mariy-el-radio.html