В Мурманской области стадо оленей у саамов растерзали медведи, власти бессильны помочь оленеводам

В Ловозерском районе Мурманской области РФ в общине «Самь-сыйт» произошла трагедия: медведи растерзали стадо оленей. Самки вот-вот должны были отелиться. Медведице хватило пары часов, чтобы убить животных. Паслись олени в нескольких сотнях метрах от людей – те ничего не видели и не слышали, сообщает b-port.com по информации ГТРК "Мурман".

Оленевод Виталий Круть рассказал: «У некоторых легкие наружу были. Они еще жили. Я, как только пришел, медведица убежала, а стрелять нечем. Только испугал и все. А ночью она опять пришла».

От лап медведицы погибло 19 животных. Над четверыми из них она по-настоящему зверски издевалась: показывала троим медвежатам, как убивать найденную жертву. Беременную олениху добивали последней, она сопротивлялась - это видно по сломанной лапе. В живых осталось лишь два олененка. В общине переживают, как бы и этих оленят не постигла та же участь. Изголодавшиеся за зиму звери уже не боятся выходить к жилым объектам. Пока их прельщают олени, но не факт, что они не переключатся на людей. Отбиваться будет нечем - оружия нет, а получить его сегодня невозможно. «Чтобы получить лицензию на покупку оружия, надо отучиться. Клуб «Кречет» может учить, но он не имеет права выдавать эти лицензии. И все, вот уже скоро год будет, 1 июля, никто не может получить оружия» - рассказал председатель общины «Самь-сыйт» Иван Головин.

Теперь общине придется закупать новое стадо. Деньги на это потребуются немалые: один олень обходится в 25-30 тысяч рублей. Но главное даже не материальная сторона, а вопрос безопасности. Решить его сегодня не может, кажется, никто. Под силу Госохотинспекции - отправить на место сотрудников, чтобы зафиксировали нападение, и, быть может, разрешить им отстрел медведицы. Но это, конечно, не спасет положение.

Главный государственный охотинспектор Мурманской области Сергей Скоморохов сообщил: «В ответ на любое обращение в Госохотинспекцию о фактах нападения медведей мы будем принимать соответствующие меры, в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время рассматривается вопрос о выдаче разрешения на регулирование численности охотничьих ресурсов».

Комментарии

  1. медведя можно убить не только из ружья. способы-1- поставить капкан , потом заколоть рогатинами ( палка с примотаным ножом) 2- выкопать ловчую яму , опять помогут рогатины 3- ловушка типа крысоловки , только большая делают обычно из бревен 4- петля из тросса - ставится на тропе , закрепляется , как и капкан к чему-нибудь , чтобы медведь не сдвинул . 5- отравить ядом или сильным снотворным.
  2. ))) Спасибо, влад вит! Действительно, есть столько старых способов, а мы будем на власти надеяться!))) Из всего можно создать проблему. Общинникам надо было подумать о природных явлениях, так сказать, весна, медведь голодный просыпается, да и окарауливать надо было лучше. Я не оправдываю медведицу и сочувствую оленям, хозяевам надо ставить вопрос не о разрешении на ружье, а об улучшении условый налоговых вычетов и создания ТТП, тогда у них будут работники и "знаткие" в области охоты, раз сами не додумались. Хотя, надеюсь, что их этот пример научит! Руководство СХПК "Тундра" поднимали вопросы ношения оружия и разрешения охоты на диких животных около стада, причем ежегодно, но работа так и стоит на месте. Так же не могут решить вопрос об охоте, согласно охотбилета и штампа, о том что он предствитель КМНС. Был бы штамп, тогда бы и вопрос не возникал. :)))ВВС
  3. да , много бюрократических проблем , но медведица с медвежатами очень опасна и может напасть на человека . поэтому ее надо обязательно убить , даже если она ушла т.к. она может вернуться , когда ее не ждут и задрать не только оленя , но и человека. анасчет охот билета - пастухи могут послать одного-двух человек на курсы ,оленей нет , мясо есть (( продадут и все оплатят-хоть такая польза.
  4. Отстрел медведя производится при наличии лицензии, стоимость которой 3 т.р. + путёвка 1,5 т.р.=4,5 тыс. рублей, что мизер в сравнении с приченённым ущербом. В то же время, при необходимости защиты жизни и имущества есть возможность его отстрела с последующим заявлением в органы и составлением АКТА вынужденного отстрела.... Тогда выписывается нулевая лицензия.......  С 1.07.2011 года, все охотники должны получить единый охотничий билет федерального образца, при этом.......старый членский охотничий билет не теряет своей значимости и вот почему.........  в старом билете на второй странице есть запись о том, что его владелец сдал охотминимум, а посему ему не надо переучиваться, что бы приобрести оружие.....  эта участь ждет только вновь вступивших и впервые приобретающих оружие(на что и делается упор в новом законе). Да и как  можно сейчас выучиться или сдать экзамены, если учебная программа находится в стадии разработки, после чего ещё должна пройти согласование в МВД?    Что делать оленеводам? То что предлагает Влад-вит - браконьерство и незаконная охота (соответственно штрафные санкции) а люди и так пострадали.  Надо что то думать. Понятно, что если закон не защищает, то люди будут защищать себя сами - это аксиома. Надо как то этот пример довести до общественности через центральные средства массовой информации. Пора начать бороться с дураками придумывающими дурацкие законы в области охоты и регулировании численности животных, которые медведя видят только в зоопарке. Последнее их творение - волк лицензионный зверь.... маразм!!!!! Раньше он подлежал отстрелу круглый год и за это выплачивалась премия. Даже при этих условиях его отстреливали прискорбно мало.....теперь и подавно никто не будет брать на него лицензию, зато он опустошит тайгу и тундру..
  5. Спасибо Уральский! Можно, я ваш коммент у себя выставлю на форуме!? здесь: http://saami.forum24.ru/?1-18-0-00000014-000-0-0-1337189905  ВВС
  6. То что предлагает Влад-вит - браконьерство и незаконная охота (соответственно штрафные санкции) а люди и так пострадали.- согласен- браконьерство , но пока будут вздыхать , писать заявления , ждать чьих-то решений прийдет медведица и сожрет последнего оленя и дай бог чтоб его сторожа не тронула , да еще медвежатам покажет , что человек- чмо и у него можно все забрать. да писать , требовать , жаловаться , стучать ножками об землю - надо , но важнее чтоб охотинспекция почесалась и побыстрее убила этого зверя , ну а если начнет тянуть с этим - надо действовать самим.
  7. Влад-вит! Ваш порыв мне понятен! Но,,,,,,  скажу без бахвальства, у  меня охотничий стаж  более 25 лет и я сужу об этом исходя из практики, а не в порыве чувств...... Там где я родился было две зоны (строгий и особый режим) а вокруг тайга. Связь с Большой  землёй была - летом только самолетом, а зимой по зимнику. На крайний случай была моторная лодка и 60 км.водного пути по реке, по которой шёл молевый сплав леса. Все кто жил в поселке - занимались охотой и рыбалкой, и это я впитал с детства. На медведя с рогатиной!!! Да, встарь ходили мужики - но это не просто ножик привязанный к палке. Это механизм. Нож, который при входе в тушу зверя раскидывал ещё два лезвия, которые внутри распластывали внутренние органы, что вело к огромной потере крови и, как следствие - вызывало резкую потерю давления. Смерть зверя наступала быстрее, чем при огнестрельном ранении........но что бы принять медведя на рогатину, надо обладать не малым мужеством и при этом надо учитывать, что есть риск раньше попасть под когтистую лапу.... Мишка, при всей своей кажущейся неуклюжести, очень шустрый и быстрый зверь. Я брал медведей, но скажу честно - с рогатиной бы на него не пошёл.  Ловчая яма, при близости грунтовых вод - за сутки станет бассейном... одним словом, всё не актуально.....                                                                                                                                                   В последнее время, все принятые законы, будь то Лесной Кодекс, Водный Кодекс, Об охоте и использовании объектов животного мира и водных ресурсов, абсолютно всё - принято в ущерб. В Финляндии например, до сих пор действует Лесной кодекс, принятый при Николае втором, в который внесли некоторые поправки........ У нас придумали "чёрти что".  Все исходя из понятий "рентабельно" или "не рентабельно"...Берут миллион, гробят миллиарды...... Тайга горит по всей России не тыс. а милл.гектаров....а почему??? Потому что законы пишут люди не сведущие в данных вопросах "НИ БАЛДЫ". Смотрят на дерево - видят "бакс", смотрят на зайца или глухаря-видят"бакс", смотрят на охотника-видят"бакс"........в итоге смотрят на карту России и что они видят? Правильно! Территорию покрытую "баксами".  Они соберут их и останется пустыня.  Вот и надо стучаться в СМИ, и на примере этих несчастных оленеводов организовывать интернет голосование против этих дурацких законов и дураков их придумывающих.......
  8.  Уральский , интернет голосование , дурацкие законы - это все правильно. но я писал по конкретному случаю.обнаглевший зверь оставил людей нищими и поставил под угрозу их жизнь и здоровье . наверно все-таки лучше пойти на браконьерство , чем попасть в лапы медведице . насчет рогатины- я не предлагал идти на охоту с рогатиной , я написал , что не имея огн.оружия , медведя , попавшего в капкан можно убить рогатиной , самый простой вариант которой- нож , примотанный к палке. кстати , что это за хитрый механизм - нож , который раскидывает еще два лезвия? принцип гарпуна ?
  9. Вот моепредложение было бы к общинам: страховка. Интересно, сколько она стоит и страхуют ли вообще.? Как считать будут: как сельхозпроизводителя или турфирму?В конкретном, вышеописанном случае - это община, оказывающая туруслуги (через турагенства) и этим зарабатывает на жизнь.Конечно, при страховании можно просить субсидии на компенсации части услуг. Судя по заявлению замгубернатора области Богушевича(косвенного заявления на заседании совета) это исключительный случай итут надо помочь.Но надо прежде всего самим оберегать свое хозяйство. И прежде всего страховать.Оружие и убийство напавшего медведя: конечно при охране своего хозяйства у человека должно быть оружие. Выход может быть такой: организовать охранную фирму с лицензией на право ношение оружия и самих оленеводов и других работников, котрые занимаются хозяйством принять туда на работу и выдать оружие. Тут же заключть договора с хозяйством и охранной фирмой об охране. И все! Естественно  -это потребует затрат, но работники будут при оружии и смогут вполне на законных основаниях применять оружие при угрозе жизни человеку.
  10. страховка -да правильно , может она и была , а оленеводы немного схитрили ( не поверю что никто ничего за двести метров не услышал ) или нажрались или не хотели слышать или так испугались что не вышли . если бы выскочили толпой и хотя бы заорали - зверюга убежала бы .