Карелию возглавит финн-ингерманландец

Президент РФ Владимир Путин 22 мая подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия», сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно тексту документа, президент принял отставку главы Карелии Андрея Нелидова "по собственному желанию".

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен спикер Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен.

Как показала практика последних лет, в России предложенные президентом страны кандидатуры на пост врио глав регионов затем утверждаются в полномочиях региональными парламентами. С 1 июня 2012 года вступает в силу иной порядок выдвижения и избрания глав субъектов РФ, однако в случае с Карелией новый глава республики будет явно утвержден по старой схеме.

А.Нелидов руководил Карелией с 21 июля 2010 года. За это время не состоялось каких-либо прорывов в социально-экономическом развитии республики. А.Нелидов пообещал национальной интеллигенции добиться возможности сдачи теста по финскому языку в рамках ЕГЭ, но не успел пролоббировать эту идею в федеральных структурах.

*** Худилайнен Александр Петрович родился 2 мая 1956 года в деревне Злобино Калязинского района Калининской области (ныне Тверской). В 1979 году закончил Ленинградский механический институт (ВОЕНМЕХ). В 1997 году закончил Северо-Западную академию госслужбы при президенте РФ по специальности "менеджер-экономист". В 2004 году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и получил звание кандидата экономических наук.

В органах муниципальной власти Ленинградской области с 1987 года. С 2001 по 2011 год глава Гатчинского района, являющегося одним из из основных мест проживания финнов-ингерманландцев в регионе. В городе Гатчина действует общество финнов Inkerin Seura, проводятся языковые курсы и традиционные праздники.

Сам А.Худилайнен - финн-ингерманландец.

С сентября 2007 года - председатель президиума Совета муниципальных образований Ленобласти. Указом президента России от 29 декабря 2007 года № 1783 включен в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия».

4 декабря избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по партийным спискам от партии «Единая Россия». 15 декабря того же года выбран спикером Заксобрания ЛО. В мае 2012 года его кандидатуру на пост главы Ленобласти "единороссы" представляли в тройке кандидатов, но президент РФ выбрал вице-губернатора региона, уроженца Казахстана Александра Дрозденко.

Женат, имеет сына. Ведет активный образ жизни: увлекается горнолыжным спортом, охотой и рыбалкой.

*** Карелия наряду с Ленинградской областью является одним из главных регионов расселения ингерманландцев, попавших сюда после депортаций с территории ЛО в 1930-1940-х годах.

Комментарии

  1. А это, типо, отвлекающий маневр - хотели ваших , так получите! Как то этот Худилайнен проявился в Леню области? Кто знает, сможет он для Карелии зделать што нибудь хорошее? Или он только по прозванию финн?
  2. Прочитал где-то, что он язык финский знает - уже плюс. Конечно же из Единой России - огромный минус... но кто из губернаторов сейчас не из этой партии? Только если Белых в Кирове... 
  3. знаю его родню уже лет двадцать - правильные ингермнландцы: с родной земли съезжть не собираются и рабтают на благо роднго гатчинского рйона.