Эрзянские лидеры обратились к делегатам VI Всемирного конгресса финно-угров и прессе с просьбой поддержать признание народа эрзя

Инфоцентр FINUGOR публикует соответствующий текст обращения исполкома Конгресса эрзя народа.

*                       *                    *

ОБРАЩЕНИЕ

к делегату 6-го Всемирного конгресса финно-угорских народов

Уважаемый делегат финно-угорского конгресса!

К Вам лично, уважаемый делегат, обращаются эрзянские общественные организации с просьбой о поддержке соблюдения права Эрзя народа  быть представленным на конгрессах финно-угорских народов и в Международном Консультативном Комитете финно-угорских народов в качестве равноправного и полноправного народа.

В настоящее время это право нарушено. Эрзя народ на данном конгрессе подменен и представлен «мордвой».

Несмотря на то, что список эрзянской делегации был официально, в установленные сроки,  направлен в адрес г-на В. П. Маркова и в штаб-квартиру МККФУН (г.Хельсинки), нам не ответил ни В. Марков, ни МККФУН.

Считаем, что отсутствие официальных ответов председателя МККФУН и штаб-квартиры МККФУН нарушает как решения МККФУН и Регламента конгресса, так и нормы европейской и финно-угорской этики.

Считаем, что МККФУН, и его председатель В.П. Марков, сознательно не допустили к участию в 6-м Конгрессе финно-угорских народов делегацию Эрзя народа, сформированную в полном соответствии с решениями МККФУН и Регламентом конгресса.

Вместо делегации от  Эрзя народа на конгрессе присутствует «единая делегация  мордовского народа». Право формирования делегации от Эрзя народа в нарушение решений МККФУН, без согласия эрзянских организаций, передано «мордве».

Эрзянская часть этой «единой мордовской делегации» сформирована не эрзянскими общественными организациями, а  мордовской организацией и властями Республики Мордовия, проводящими политику мордвинизации в отношении Эрзя народа.

В составе «единой мордовской делегации» преобладают чиновники Республики Мордовия и руководители мордовской  организации, публично призывавшие к отказу от национальности эрзя в пользу псевдоэтнонима «мордва», к созданию вместо живого эрзянского языка – ЕМЯ (единого мордовского языка).

Уважаемый делегат финно-угорского конгресса!

В связи с тем, что мы сами лишены возможности сделать заявление на Конгрессе по этой очень важной проблеме, убедительно просим лично Вас поставить вопрос о соблюдении права Эрзя народа участвовать в ММКФУН и в Конгрессах в качестве полноправного и равноправного народа.

Обращаемся к Вам лично с этой просьбой лишь потому, что на наши обращения к Председателю МККФУН и в штаб-квартиру МККФУН мы ни разу не получили ответа.

*                      *                   *

Модамасторонь суоминь-угрань раськень 6-це инекужонь делегатонтень (Обращение на эрзянском языке)

ПШКАДЕМА

Арневикс суоминь-угрань инекужонь делегат!

Витьсэ тонь лемс, арневикс делегат, пшкадить эрзянь ломанень вейсэндявкстнэ вешема марто – лездамс Эрзя раськентень улемс суоминь-угрань инекужотнесэ ды Раськеютконь Арсемкужосонть вейкетькс-пешксе права марто раськекс.

Неень шкастонть те правась колазь. Эрзя раськенть те инекужосонть полавтызь, тарказонзо аравтозь «мордва»-сь.

Сень лангс апак вано, зярдо эрзянь делегациянь лемрисьмесь шкастонзо ды кода эряви теезель, ды максозель В.П. Марков азоронтень ды МККФУН-онь аштема таркас (Хельсинки ош), венькс тенек эзть максо а В. Марков, а МККФУН-ось.

Ловтано, МКФУН-онь прявтонть ды МККФУН-онь аштема таркастонзо миненек эрявикс венькстнэнь арасьчись, колси МККФУН-онь мельпутомксонзо, инекужонть ютавтома лувонзо, истяяк европань ды суоминь-угранть прянь ветямо лувонть.

Ловтано, МККФУН-ось, В.П. Марков прявтозо, чарькодезь мельсэ эзизь нолда Эрзя раськень делегациянть суоминь-угрань 6-це инекужонть ютавтомас, тень пингстэ парсте содазь – эрзянь делегациясь путозельь-теезельь истя, кода кармавтсть МККФун-онь мельпутовкстнэ ды инекужонь ютавтома Лувось.

Эрзянь раськень делегациянть таркас инекужосонть ашти «единая делегация мордовского народа».

Эрзянь ломанень вейсэндявкстнэнь апак кевкстне, МККФУН-онь мельпутомкстнэнь колсезь, Эрзя раськенть пельде делегациянь пурнамось-теемась максозь «мордва»-нтень.

«Единой мордовской делегации» эрзянь пельксэсь пурназь-кемекстазь аволь эрзянь ломанень вейсэндявкстнэсэ, сон кемекстазь «мордвань» вейсэндявкссо ды Мордовия Республикань кирдивийсэнть, конат Эрзя раськенть коряс ютавтыть мордвинизациянь политиканть.

«Единая мордовская делегация»-нть ютксо седе ламот аштить Республика Мордовия чиновниктне ды «мордва»-нь вейсэндявксонь прявтнэ, конат панжадо тердсть эрзятнень ёртомс Эрзя лементь ды лемдямс эрзятненень эсь пряст «мордва»-кс, эрзянь келенть таркас теемс – ЕМЯ (единый мордовский язык).

Арневикс суоминь-угрань инекужонь делегат!

Секс, мекс минек а нолдасамизь теемс яволявтома те важов кевкстеманть кувалт инекужосонть, пек вештано тонь витьстэ стявтомс инекужосонть кевкстеманть: улезэ Эрзя раськесь эсь пешксень-вейкетькс правасонзо МККФУН-онь тевсэ, Инекужонь ютавтомасо.

Пшкатдяно витьстэ тонеть ансяк секс, мекс минек пшкадематнень лангс а МККФУН-онь Прявтонть пельде, а МККФУН-онь аштема таркастонть, миненек вестькак кодамояк венсть эзть максне.

Видечис кемезь

Эрзянь Инекужонь Тевтопавтомакурось

*                      *                   *

С аналогичной просьбой исполком Эрзянь Инекужо (Конгресса эрзя народа) обратился к президиуму VI Всемирного конгресса финно-угорских народов. Также эрзянские лидеры обратились к журналистам с просьбой проинформировать общественность по вопросу о соблюдении права эрзя народа участвовать в работе ММКФУН и в Конгрессах финно-угров в качестве полноправного и равноправного народа.

Аналогичные обращения эрзяне подготовили на английском, немецком, венгерском, финском и эстонском  языках (тексты обращений - в прикрепленных файлах).

*                      *                   *

Мы, делегаты Конгресса, представляющего всех эрзян-граждан Российской Федерации (РФ):

- основываясь на истории народа, существующего много тысячелетий;

- чтя память и следуя традициям предков, -ощущая этническое, языковое, духовное и культурное единство;

- с удовлетворением отмечая наличие стойкого эрзянского самосознания;

- осознавая ответственность за создание благоприятных условий для выживания и развития будущих поколений;

- исходя из норм международного права и Конституции РФ, гарантирующих права человека и народов;

- выражая уважение к истории, традициям, культуре, языкам и национальному достоинству других народов;

- желая находиться в мировом сообществе народов под своим историческим именем;

- стремясь быть признанным самостоятельным полноценным народом;

- надеясь на понимание, добрую волю, сотрудничество народов, правительств и иных органов власти;

- выражая чаяния всего народа, заявляем о его воле официально называться собственным историческим именем «Эрзянский Народ» и подтверждаем все принадлежащие ему неотъемлемые права.

С пожеланиями Согласия, Мира и Прогресса всем народам

 

Конгресс Эрзянского народа

Республика Мордовия, г. Саранск 23 марта, 1995 года.

Комментарии

  1.   " t" с Вами,эрзяне. Ваши слезы - и слезы мн. из нас. Давайте соберем подписи в поддержку  эрзянского народа. Ув. администрация сайта, помогите,пожалуйста, начать сбор подписей (если Вы - не против).Я не знаю, как это лучше сделать. Может у кого есть и др. предложения,как нам  помочь народу эрзя.
  2. И Уважаю Ваше ПРАВО на сомоопределение. Счастья Вам,мира и процветания. Всё будет хорошо. Если мы ВСЕ захотим,то мы можем и ВЕСЬ Финно-Угорский мир перетряхнуть для счастья Народа Эрзя. Рано или поздно Народ Эрзя будет счастлив. Я - верю,потому что - надеюсь,что - здравый смысл присущ нам,финно-уграм. Нельзя так... нельзя... Нельзя даже с одним человеком..., а сдесь - целый народ. Думайте. МНОГОЕ  в Финно-Угорском мире- зависит от нас. Потеряем Совесть - потеряем ВСЁ.   
  3.  Не проза жестока, Влад Вит,а люди,которые произносят некую прозу, делая её жестокой. Можно перейти и на лирику,на поэзию...,но,иногда нужен призыв,нужны слезы,что бы др.поняли,что помимо жестокости и безразличия,есть и глаза братьев, сестер наших,кот. смотрят на нас и ждут помощи.  (изв.-работа) 
  4.  ,,т,, - ты сам перешел на лирику , я думаю . что у тебя нет братьев среди мордвы как и мои братья- горные мары , но т к эрзи- ф-у мы их поддержим .да?
  5. )    ОБЯЗАТЕЛЬНО, Влад Вит. Поддержим. Мы ж ...- не суки. (уж изв., девушки). Мы, Влад Вит - сила мужская,финно-угорская сила.(Хотя...,даже  - одна Оцвоен - сильней и круче многих,кто с яйц... )) Конечно,подддержим. Спасибо,Влад Вит. 
  6. И какая ситуация у горно-марийцев? Какой представляет эту ситуацию ВЛАД ВИТ, родившийся на Украине и живущий ныне в Петербурге?
  7. дело в том что когда говорят - вот марийцы вот столица мар.респ. вот мар. радио-но это вссё  про луг. марийцев (как у коми -есть коми и есть зыряны) но есть горные марийцы , живущие на правом (русском) береге волги. язык их очень отличается от офиц-го лугового-марийского, до того что не  понять. и исторически получилось так, что луг. мар. поддерживали татар-монг. иго , а горные - помогали русским его свергнуть . вот и считают себя героями против русских и гор. -марийцев.
  8. я мог-бы родится хоть где угодно но есле мой отец горно-мариец то и я  буду хоть пель доны
  9. ) у нас нет зырян ) Все - коми,есть,правда) из Ижемского р-на, (уж как-то говорил, что родители моей бабушки по маминой линии  - оттуда),большевики местные отняли оленей,выгнали моих предков по той линии,они переселились в Интинский р-он,потом в др.... Язык - один - коми. Есть обидки у ижемцев,но,- они не обоснованы. Так..всё на уровне эмоций...живём в лесу...никому не нужны...как будто им мешают оттуда выйти...   А зырян - нет,это понятие выдумано русскими, в переводе - "живущие на краю,живущие на границе". Потом вошло в некий обиход. Я, всегда против подобного названия, да это ,коми и сами понимают.      
  10. Есть коми-пермяки..........   Да. Но,всёж - наши братья и сестры. Я буксовал,злился,что их предки,в большинстве своем приняли первые православную веру...но,в посл. время,(причём - резко) вижу,что они хотят быть ближе к нам. Я - не против.
  11.    Не крещенный изначально.                                                                                                                           
  12. Есть это. Не скрою. Но, коми и коми-пермяки могут понять друг друга по языку... и так. А обычаи....)) мы свои оставим,уж - точно... пусть думают)...  Я думаю,что ... -  пусть остается,как есть пока,сложно резко менять обычаи (а-надо бы...) Разберутся...Время всё расставит по своим местам... Мы ж не желаем зла друг другу... Дружим,когда время бывает)   Берите с нас пример...                                                                                                 )                                
  13. вот луг. марийцы горных не очень , даже думают , что именно только они марийцы и горныем надо по луговому учиться разговаривать - вот ситуация как и у мордвы- мокша- эрзя - обьеденим , а язык мокши будет - нормально?
  14. при чем тут карты ? вот кем ты сам себя ощущаешь ? я вот про себя не могу сказать -вот я мариец- т к я род-ся ивырос не в мары кындеме  , но мои предки по отцу оттуда но это они но не я.
  15. Вы, Влад Вит, сначала разберитесь - кто Вы? Не важно,где Вы родились,Важно - кто Вы - по духу. 
  16. Влад Вит..., не в обиду,конечно...,но,статья не про нас с Вами и наши народы,а, -  про ЭРЗЯН. Счастья им.
  17. ладно тундра не обиж-ся если я чего-то накосячил то прости пож-та это не от зла немного ебнул ( был повод)
  18. Я не обижаюсь. Я сам) "ебнул") час назад,(чуть))... Вчера было д.р,причем и у жены,в один день,и роспись в загсе -тоже этого числа ...но не пилось. Так...,тусанулись...,подумали...как жить будем дальше... будем,как и прежде - любя друг друга....                                                                                                                                                                                                              Это хорошо, Влад Вит,что Вы не безразличны к народу Эрзя.  ЭТО - многого стоит. 
  19. тебя и твою супругу поздравляю от всей души счастья вам здоровья долгих лет совместной жизни.
  20. вот вам аннекдот про горячих финнских парней- едут три финна- отец и два сына вдруг через дорогу кто-то перебежал. проходит час и один сын важно заявляет- этто былла собакка! -тишина- проходит ещё час , второй сын медленно поворачивается к брату и говорит- неет этто была лиссицца!-отворачивается и опять целый час едут молча . через час-полтора их отец очень медленно поворачивается и произносит ну хваттит вам сппорить горяччие финнские парнни!вот вчерра у мамки кашша подгорелла...при чём тут  каша? хоре пиз-ть балаболы!
  21. Влад Вит, Коми в летописях именовалась как Пермь Великая - в коми, живут коми (зыряне-устаревшее название, которое в настоящее время практически не употребляется). Коми говорят на 3-х диалектах, которые отличаются друг от друга. Коми-пермяки это уже 4-й диалект. Крещение, всё таки, первыми приняли коми Вычегодские от Стефана Пермского, в результате Пермь распалась на языческую и христианскую. Языческая Пермь Камская, объединившись с Югрой мстили своим Вычегодским соплеменникам за отступление от веры и совершали набеги на земли вычегодские. Московский митрополит Иона в 1444 году обратился к вятчанам с грамотой посодействовать защите новокрещённых, так как убиен св.Герасим. Последним был зарублен епископ Пермский Питирим в 1455 году во время крестного хода в с. Усть-Вымь. Оба захоронены под одной из церквей Усть-Выма. Возможно в стародавние времена был один диалект, но в связи с регилиозным расколом и оторванностью друг от друга они претерпели некоторые изменения, хотя в целом они очень похожи. Что касается темы - я вообще считаю, что надо менять В.Маркова, поскольку он возглавив МККФУН чувствует что этого для него достаточно - он самореализовался и ждать от него чего то продуктивного и прорывного увы-не приходится. Надо признать его былые заслуги и отправить воспитывать внуков, присвоив звание "Почётный гражданин ФУМ" В принципе для эрзя(мордва) и изьватас(коми) проблема одна и та же..............
  22. тов. Уральский - вы коми  н вы стоите за ваш коренной наверно офиц. коми язык но даже здесь я я увидел разночтения -язык-кыл , кыв и один товарищ в тундровой одежде в комм ентах  написал кы-если так одно слово отл-ся то что о ,,едином,, коми языке говорить? такоеже лицемерство  как говорить о едином марийском (на основе луг. или о едином морд-ском на осн. мокша)
  23. Влад Вит,...Уральскиий - не коми. ) Вы не внимательно читаете ком-и. Надеюсь,что Уральский - не враг нам. Надеюсь....                  )
  24. какая разница коми- не коми -оттуда из вашей тундры значит проблемы все знакомы да и по другим коментам видно что чел-к опытный , знающий , могущий поделиться опытом.
  25.         В чем  "горячность" финнов - (до сих пор)  - не понимаю. На линии пртивостояния в Финнскую войну - понимаю. Опосля - нет....                                                                                                                                                  .... Едет супруга того финна и она же - мать тех двух сыновей... Видит... у обочины лежит кто-то... остановилась, посмотрела - явно - перебежчик из РФ, на одежде,со стороны спины написано краской - "Помогите. Мы - коми." (или эрзяне,или марийцы,(не важно в этом случае)... Cдается мне..,что (в большинстве своем),финны не знают,кто такие... -  коми,зрзяне,марийцы ... и все мы в рос.Финно-Угории... Давайте уж - ЧЕСТНО - НЕ знают. Может и от того беды эрзян в недопонимании внутри Финно-Угории. А может им обратиться к Путину? А что? Он разрулит. Вот увидете. Только дай ему повод - натянуть финно-угров,пользуясь их косяками. Натянет. Не сомневайтесь. Ждёте? Чего ждёте ? Когда эрзянский народ запишется в славянский или попросит милости и пристанища у финнов?  Не дождетесь. Эрзяне, лучше самозахоронят себя, но - НИКОГДА не унизятся. Я - не эрзя, я - коми. Если,эрзя не добьются самоопределения,я ставлю ТОЧКУ на Веру в Финно-Угорию.          Всё.                          
  26. да тундра они не знают они даже своих одноплеменников которые живут в лен. обл. не знают-это- вепсы, ижора , воти, сетту, их население насч-ся всего несколькими сотнями а если учесть говорящих на своих яз-х на десятки меньше т е. народы вымирают на наших глазах  где выход?
  27. """"Если,эрзя не добьются самоопределения,я ставлю ТОЧКУ на Веру в Финно-Угорию. Всё."""" Уважаемый t - НИ КОГДА НЕ ГОВОРИТЕ - НИ КОГДА......... Вера, она или есть - или её нет ))) Эрзя как народ и так есть - я не совсем понял, что Вами вкладывается в смысл "самоопределение" именно в данном случае...... Недавно проходил съезд коми народа и накануне съезда тоже произошёл конфликт изьватас с "Коми войтыр". Изьватас, позиционируют себя как отдельный, самобытный народ. Суть конфликта была в том, что в ходе переписи населения,(агенты переписи, в основном, были представлены членами коми войтыр) их убеждали записываться как КОМИ, а не как ИЗЬВАТАС. В результате переписи их численность снизилась чуть ли не на 50%. Это почти один в один повторяет ситуацию с эрзя.... "самоопределение"? Кстати, во время конфликта "Коми войтыр" возглавлял не кто иной, как В. Марков....почему то он упорно не замечает некоторые народы ФУМ, и как то "избирательно" отдаёт им предпочтение.......Что Вы думаете по этому поводу?
  28. сейчас многие офиц. марийцы открещиваются от церкви  называют себя белыми хотя сами крещёные мои дед баба и  отец и я крещеные но дед  . баба  молились попу  и в роще молились и никогда Бога не ругали
  29. Страницы