Эрзянский певец Бакич Видяй подарил миру 50 новых песен альбомом "ШтатоL"

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью современного эрзянского певца Виктора Чичайкина (Бакич Видяй), посвященное выходу его нового альбома "ШтатоL" (по-эрзянски – "свеча"). Творец и исполнитель, Бакич Видяй стремится создавать популярную музыку с использованием национальных эрзянских музыкальных инструментов и вкладывает в композиции часть своей эрзянской души.

Шумбрат, Виктор! Прежде всего, поздравляем Вас с выходом нового альбома! Несколько песен Вы уже выкладывали на радость поклонникам до официального релиза. Сколько времени работали над альбомом?

Да, выкладываю некоторые. Работа длилась три года.

В новом альбоме 110 песен. Из каких предыдущих альбомов включены композиции? Сколько песен именно новых, записанных после выхода предыдущего альбома "Тундонь чокшнесь" ("Весенний вечер")?

Новых песен после выхода "Тундонь чокшнесь" - 50. В этот диск включены следующие альбомы: "Тон туить" (2001 год), "Минек вечкемась" (2002 год), "Странник" (русскоязычный альбом, 1999 год), "ШтатоL" (2012 год) и видео . В диск не вошли альбомы: "Тейтерькат",  "Ои ие", "Весе вейсэ" и русскоязычный альбом "Прости", всего 180 песен набирается.

Над чем работаете в данный момент?

Снимаю клип.

Где и каким образом можно приобрести новый альбом?

Диски можно приобрести по почте России наложенным платежом [заказ можно оформить, написав личное сообщение певцу в социальной сети “ВКонтакте.ру”: http://vk.com/id53563247. - прим. ред.]. Или в магазинах Саранска: "Каргонь ки", арт-салон "Сюлгамо", "Масторава", сеть магазинов "Драйв". И в других музыкальных магазинах.

При записи альбома "ШтатоL" впервые использован национальный эрзянский инструмент нудей. Планируете и дальше использовать мелодии национальных инструментов в современных композициях?

Нудей я и раньше использовал. Разумеется, национальные мелодии очень часто звучат в моих песнях.

Какие у Вас дальнейшие творческие планы? Сразу же начать работу над следующим альбомом или дать несколько концертов?

Концерты намечаем на осень.

Интересно было бы услышать Ваше совместное творение (клип, песню) с кем-то в дуэте или даже с каким-то коллективом. Задумывались над этим?

Сейчас все делается за деньги, и записать песню с известным артистом очень дорого. А с неизвестным артистом смысла нет. Сейчас почти каждый сочиняет музыку или стихи. В основном те, кто сочиняет музыку, берут мотивы у известных песен и только слова меняют.

Спасибо за интервью, Виктор! Успехов в творчестве, мира и добра Вашей семье. Ждем новых творений.

*** Бакич Видяй родился в селе Поводимово Дубенского района Мордовии в 1977 году. В 1999 году окончил отделение "Актерское искусство" факультета национальной культуры Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева. После окончания университета работал в Мордовском национальном театре, на ГТРК "Мордовия".

Бакич Видяй выступает как автор - исполнитель современных эрзянских песен. Карьера музыканта стартовала в 14 лет в группе «Альтаир». Он пишет стихи на русском и эрзянском языках, сочиняет музыку.

В 2001 году Бакич Видяй впервые выпустил альбом под названием «Тон туить», который разошелся большим тиражом. К настоящему времени увидели свет шесть его альбомов с современными эрзянскими песнями. Часто В.Чичайкин выезжает с концертами не только в районы Мордовии, но и за ее пределы.

Исполнитель песен на родном языке мечтает о том, чтобы современная молодежь не забывала свой язык, пела эрзянские песни и помнила о своей культуре. Интересно, что и русской аудитории нравятся эрзянские песни В.Чичайкина.

Комментарии

  1. Молодец, Видяй! Уже больше 10 лет радуе нас современными эрзянскими композициями, несмотря на отсутствие поддержки. Сам, дома, своим оборудованием, ночью после работы, теряя собственное здоровье... Потом и кровью. Я уж знаю, поверьте.