Монумент в честь перехода древних венгров через Карпаты осквернили на Украине

Монумент на Верецком перевале на Украине в честь 1100-летия перехода венгров через Карпаты снова осквернили оскорбительными надписями неизвестные. Об этом сообщает metropol.hu со ссылкой на karpatalja.ma.

Группа туристов обнаружила следы вандализма на монументе при посещении перевала 11 августа. Были сделаны фотографии надписей на памятнике: "Смерть венграм!" и "Это Украина", а также стилизованной символики тоталитарных режимов.

Монумент всего лишь несколько недель назад был отчищен от предыдущего покушения на него вандалов.

Верецкий перевал расположен на границе Закарпатской и Львовской областей Украины. Его высота 841 метров над уровнем моря. Рядом с перевалом проходит нефтепровод "Дружба". Склоны крутые, дорога идет серпантином. До постройки идущей в обход автодороги М 06 был самым важным перевалом в данной местности. Сейчас перевалом пользуются в основном жители близлежащих сел.

Верецкий перевал — священное место для венгров. По легендам, зафиксированным в средневековых венгерских хрониках, в 895 году мадьярские племена пришли в Европу из Этелькёза (южная часть Украины; еще ранее предки венгров жили на Южном и Среднем Урале, территории нынешнего Башкортостана, в Приазовье) и поселились на Тисо-Дунайской низменности, покорив местных славян. В исторической науке и массовом сознании венгров это называется "обретением (или завоеванием) родины".

Монумент на Верецком перевале состоит из семи каменных блоков, символизирующих семь мадьярских племен, пришедших в Паннонию и Трансильванию и создавших новое королевство.

Вид с Верецкого перевала

Памятник на Верецком перевале был установлен еще в 1896 году, когда венгры, еще находясь в составе Австро-Венгрии (тогда Будапешту принадлежала закарпатская часть современной Украины), праздновали 1000-летие "обретения родины" - тогда здесь установили стелу с мифической птицей Турул. После Первой мировой войны эта территория вошла в состав Чехословакии, памятник был демонтирован после многочисленных протестов русинов и украинцев, недовольных веками подчиненным по отношению к венграм положением.

В 1990-х годах закарпатские венгры при поддержке Будапешта вновь приступили к сооружению монументов, прославляющих историю своего народа. Против этой инициативы выступили украинские националисты. Однако в 2008 году новый монумент на Верецком перевале был открыт, а в мукачевском замке установлена стела с птицей Турул. Венгры предлагают рассматривать эти памятники как символ врат, соединяющих Восток и Запад.

Читайте также:
Loading...
www.ver.in.ua
В продаже - Витрина Холодильная, цены ниже! Неликвидные остатки
ver.in.ua

Комментарии

  1. Karjalainen аватар
    Karjalainen
     Первое что отмечу это то, что красвая природа на перевале... памятник тоже со смыслом... :)   Не хохляндским националистам решать где стоять памятнику! Славяне, если учитывать географическую историю народонаселения, были в огромном меньшинстве (а то и не было) тогда, когда пришли венгры на эту территорию! Я везде читаю " венгры захватчики... оккупанты..." не правда! (к русским тоже можно прикрепить такой ярлык) Если бы была территория (тиссо-дунайской пушты) освоена славянами а не пустая пушта, и им нужно было воевать с племенами, то венгры бы остались на территории южной украины и прикавказья (южный ФО)... Я конечно понимаю, что Украинцев ~45 млн, при том что венгров в украине (закорпатье) 150-200 тыс. (в Мадьярии 12 млн) --- нереально им "воевать" словами... Галиция (Украина, словакия, краковская польша) всегда были только сырьевым придатком и дешевой рабоч. силы в Венгерском Королевстве... они были в меньшенстве тогда 1/3 в пользу Венгров! Если бы не 1 мировая и венгры бы(1|2 населения)  не "выехали" бы в другие страны в поисках счастья, то современной заподной украины, словакии и Южной польши, а также нагло захваченной Трансильвании Румынами, при содействии отчасти Советской России... была бы другая обстановка в Центральной и Восточной Европе!!!    Вот Прикиньте в уме, что 3/5 территории страны захватили другие страны... Соседские!!! Красивый (подобный Венгерскому) вырисовывается сюжет, для РФ...   Ни кому не навязываю свое мнение, это мое личное убеждение, которое по естественным причинам не сойдется с правящим большинством!!! :)