Германский дипломат передаст в Национальный музей Коми записи на коми языке от пленных Первой мировой войны

Генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Бенедикт Халлер передаст в Национальный музей Коми копии исторических аудиодокументов - записей на коми языке, сделанных во время Первой мировой войны и в 1911-1912 годах. Об этом дипломат сообщил главе Коми Вячеславу Гайзеру на встрече в Сыктывкаре 25 сентября, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Глава Коми поблагодарил за подарок, отметив, что аудиодокументы представляют большую ценность для ученых, а также станут одной из основ в деле сохранения и развития коми языка.

Копии аудиозаписей генконсул вручит сотрудникам Национального музея 26 сентября.

В самом учреждении Инфоцентру FINUGOR сообщили, что пока ничего не знают о количестве и содержании аудиозаписей, но уверены, что данные материалы принесут большую пользу для изучения традиционной культуры коми.

Ранее генконсульство Германии уже передало некоторые оцифрованные записи и права на их использование правительству республики. В частности, на X съезде коми народа в феврале текущего года В.Гайзер передал аудиозапись коми песни «Гöгöр, гöгöр же нин меöй öтнам...» в исполнении Семена Плоскова и запись его рассказа об охоте на медведя, сделанные в Австрии в 1916 году, республиканскому центру «Наследие» имени Питирима Сорокина». "Я уверен, эти уникальные материалы послужат основой для формирования цифрового регионального фонограммархива и станут доступными для всех, кто желает прикоснуться к нашей истории, вплетенной в историю страны, всего мира, - отметил глава Коми. - Одна из главных наших задач - сохранение и развитие культурного и научного наследия коми народа".

Как пишет газета "Трибуна", во время Первой мировой войны европейские исследователи вели активную работу по записи языков представителей разных народов России, которые оказались на территории Германии среди военнопленных. Инициатором записей выступил Вильгельм Дёген, известный немецкий ученый-филолог и педагог, а организация процесса записи военнопленных была возложена на Королевскую Прусскую Фонографическую комиссию. За период с 1915 по 1918 годы комиссия провела большую работу с военнопленными из различных регионов мира в 32 лагерях Германии. Записи велись как на граммофон, так и с помощью фонографа Эдисона. Результаты работы были зафиксированы на 1022 восковых валиках и 1651 шеллаковой пластинке. Эти записи были расшифрованы, снабжены переводами на немецкий язык, а некоторые фольклорные записи имеют к тому же музыкальную нотировку. К сожалению, научные материалы по этим записям так и не были опубликованы, поэтому до сих пор они доступны лишь при обращении непосредственно в звуковые хранилища Берлина.

Коми звуковые материалы, хранящиеся в Венском Фонограммархиве, также связаны с периодом Первой мировой войны. В 1915-1918 годах группа специалистов организовала запись военнопленных из России, представителей самых разных регионов и народов. С представителями коми работал Давид Рафаэль Фокош-Фукс. Все звуковые материалы, имеющие отношение к записям и коми, как и другие исторические коллекции, оцифрованы и надежно сохраняются. Д.Р.Фокош-Фукс, кроме того, посещал Коми в 1911 и 1913 годах, делая записи от информаторов в ходе изучения коми языка.

Комментарии

  1. Вячеславу Гайзер,тоже следовало бы передать Бенедикту Халлер в знак почтения копии документов из фондов Нац. архива РК о том, как  жилось военнопленным в Усть-Сысольске (Сыктывкар).  Весной 1916г. в Усть-Сысольск начали ссылать пленных офицеров и солдат немецкой,австро-венгерской армий и военнопленных из числа других народов. На 15.07.16 г. в У-С-ке находилось 16-ть офицеров-военнопленных: 1 румын,3 чеха,5 русинов,6 поляков,1 западный укр....  На 19.02.17 насчитывалось 78 военнопленных,из них 63 офицера,в т.ч. и немцы и австрийцы. К концу первого полугодия 17-го пленных насчитывалось 962чел..Не мало военнопленных проживало в Усть-Сысольске на квартирах,свободно передвигались по улицам города и даже имели возможность заниматься издательским делом. Часть военнопленных,что бы небыло скучно, занималась благоустройством и строительством близлежащих поселений,строили дома для простых жителей, строили мосты,готовили луга для выпаса живности. Местные жители  были очень благодарны им за это. Во время гражданской войны почти все пленные покинули Коми край,но нек. остались.