Лидер удмуртской молодежи: «Этнолагерь в Мордовии напоминал детский, реальные проблемы не обсуждались»

Первый блин комом. Так можно охарактеризовать Международный этнокультурный студенческий лагерь-школу «Шачема-мастор» («Родина»), что проходил 19-22 сентября в Саранске.

Организаторами встречи молодых финно-угров выступили Научное объединение студентов «Од вий» («Новая сила») совместно с управлением по внеучебной работе, управлением международных связей, научно-исследовательской лабораторией финно-угорской культуры Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Программа Школы предполагалась насышенной: в планах организаторов был круглый стол на тему “Финно-угорский мир: проблемы и перспективы”, семинары «Театрализация обрядово-праздничной культуры финно-угорских народов» и «Социологические методы сбора информации», различные мастер-классы и творческие практикумы, встречи с заслуженными деятелями культуры и искусства, квесты, этнодискотеки и экскурсии. Но все оказалось не так хорошо, как излагалось на бумаге. Некоторые участники были откровенно расстроены организацией и уровнем Школы.

Ольга Тронина (справа) рядом с картой Мордовии

Председатель Удмуртской молодежной общественной организации “Шунды” Ольга Тронина, принимавшая участие в Международной лагерь-школе, вернулась оттуда неудовлетворенной работой «Шачема-мастор». По ее словам, организация была не на должном уровне. “Если откровенно, то уровень не дотягивал до международного, больше похоже на детский лагерь. Сама программа оказалась совсем не готова, организация хромала ужасно. Не было слышно ни споров, ни дискуссий, ни аналитики, очень мало людей, знающих родной язык. Не увидела я и серьезных обучающих семинаров. За все дни так и не было озвучено острых проблем и, как следствие, работы конструктивной не получилось. Все было фестивально. Кроме того, когда я хотела попасть на круглый стол с интересной для меня тематикой, меня почему-то увезли на экскурсию в Саранск, и я его пропустила, хотя предупредила организаторов о своем желании быть там”, - рассказала О.Тронина Инфоцентру FINUGOR.

Также она была удивлена тем, что в работе Школы не было представителей Молодежной ассоциации финно-угорских народов, хотя все этого ожидали, так как Василий Немечкин – президент этой молодежной организации - сам житель Саранска.

Лидер “Шунды” в конце беседы с корреспондентом Инфоцентра заявила, что в последнее время она неудовлетворена финно-угорскими мероприятиями, которые проходят на низком уровне, фестивально и часто все сводится только к песням-пляскам.

Впрочем, по ее словам, были и положительные моменты. Всем понравились выступление эрзяно-мокшанского фолк-ансамбля “Торама”, мастер-класс по мокшанским и эрзянским народным играм и театрализация национальных сказок. Кроме того, очень понравилась поездка в музей «Этно-кудо им. В. И. Ромашкина» в селе Подлесная Тавла. Именно здесь можно было почувствовать финно-угорский «вкус» мероприятия, отметила О.Тронина.

Комментарии

  1. В Мордовии отсутствуют реальные молодежные организации. Все только для показухи! ! ! А активных, адекватных людей выставляют шовинистами и сумасшедшими, преследуется всякое инакомыслие. Поощряется состояние фестивальности и торжественности. 1000-летия, такие лагери и др. совковые мероприятия этому пример. Когда же рухнет Советский Союз в Мордовии? Дом стоит, свет горит,Из окна видна даль.Так откуда ж взяласьПечаль...
  2. Так и есть!Культура в понимании чиновников это "песни и пляски"....Культура-это родной язык,родная вера,национальная элита, журналистика и книгоиздание....А мы поем и пляшем...Весело!
  3. представители Молодежной ассоциации финно-угорских народов, на Международном студенческом лагере-школа присутствовали. Это Кузьмин Иван Анатольевич-заместитель Василия Немечкина. Так же присутствовал  Александр Данильчев. Хочу сказать что лидер Удмуртской молодежной общественной организации “Шунды” Ольга Тронина, не присутствовала ни на одной конференции и была не активна в обсуждении проблем касающихся финно-угорской культуры. 
  4. Дорогие друзья, Ольга. Давайте будем откровенны до конца. Будучи Вашим куратором, я не могла вытащить Вас ни на одно мероприятие, ни на одну рефлексию. О чем Вы говорите? ПРограмма была недостаточно насыщенной? Ну-ну. Кстати, про поездку в Саранск. Скажите, к какому именно куратору Вы подходили. Думаю, если бы Вы захотели посетить круглый стол с интересной для Вас тематикой, Вы бы подошли к СВОЕМУ куратору и об этом сообщили. Полагаю, Вы и сейчас не знаете, как выглядят кураторы "нашей" группы. Возможно, у нас что-то не получилось, где-то мы прокололись. Однако, большинство ребят все-таки довольны проведенным мероприятием.
  5. Бла-бла-бла, я буду защищать свою шкуру. Проблемы очевидны - это факт. Нужно принять и в будущем исправить, а не собачиться теперь. Я тоже ездил к вам в Школу-лагерь. Так на бумажке программа была идеальна, а на самом деле ничего толкового не было, одни лязги по поводу вашего 1000-летия. Буду надеяться, что попаду к вам в следующий раз, но уже в подготовленную систему. Первый раз и правда получился комом. Не нужно обижаться, нужно учиться. Не будем ссориться)
  6. Странно, что вопросы содержания не обсуждались на месте, тем более, чо для этого не требуется экспертного вмешательства - молодые лидеры, активисты должны были встретиться друг с другом и поговорить "начистоту". Почему мы выясняем отношения посредством интернета, а не "в нужное время в нужном месте"? Тенденция печальная! При встречах молчим и мило улыбаемся друг другу, а потом в интернете обвиняем друг друга и ссоримся. Неконсруктивно это, ребята!..  
  7. Собачиться никто не собирался. ПРосто немного возмутило мнение О. Тростиной.Мы старались. Возможно, что-то не получилось. Об этом я писала уже. Все недочеты постараемся исправить и провести следующее мероприятие на более высоком уровне. 
  8. Ребят конечно извените меня, но судя по активности Ольги и то как она вела себя в лагере, у меня сложилось впечатление что этот человек не только хамло но, и еще не далекого ума!!!!!! Хотелось бы уточнить у выше стоящего начальства по каким критериям был отбор на должность руководителя молодежной организации?????!!!!!  P.s. Если бы не очень хорошие люди которые за вас заступились, то вы бы со своей подругой (которая на фото) вылетили бы в первую ночь!!!! Ты знаешь о чем я говорю!!!!!))))  
  9. Как раз-таки на личности и обвинения переходят такие вот люди недалёкого ума, как Вы, уважаемый (-ая). Так что в зеркало чаще вглядывайтесь, авось и мысли толковые в голову полезут. Боюсь, с трудом только.
  10. Д еслибы оно было б честным и критичным ни кто бы слова не сказал, ну Оля же была все 3 дня под какимто дурманом!!!!!  И это не шутка!!!!!! Реально присмотритесь к ней!!!!!!!!
  11. Эх Оля Оля, ктож тебя такую, вообще послал в лагерь!!!!!! Не хотелось бы мне с тобой больше встречатся в этой жизни.... ну и на той тоже! Вастомазанок!!!!!!!!!!!!
  12. В Мордовии нет молодежного движения именно национального. А в Удмуртии есть "Шунды" и они очень активны и дееспособны. Я сама из Мордовии. Земляки, очень печально обстоят дела, это факт. Из всех финно-угорских регионов Мордовия находится на одном из последних мест по националтьному вопросу. Посмотрите на активность карелов, коми и особенно удмуртов!!! они снимают фильмы, радио процветает, на тв публичные споры и передачи. А у нас показуха.Нужна эта публичная встряска, а то у нас всегда все молчат и хвалят только, нельзя так... Именно в спорах рождается истина. Я считаю, что Ольга верно подметила все недочеты. Как она вела себя сама - это другой вопрос.
  13. Как можно давать такие комментарии прессе, если не учавствовать ни на одном засидании!!!!! Оля извени это мне про тебя рассказала Настя!! Ну мы еще с тобой поговорим!!!!! 
  14. Меня, как эрзю, очень расстроило то, что мероприятие проводилось на русском языке.... Было бы лучше, если бы звучал эрзянский и мокшанский с переводами на русский.
  15. насколько я помню, когда кто - то говорил из руководителе речь,сначала произносилось на национальном языке,а уже потом звучал перевод...я не знаю..то ли я не так слушала, то ли вас там не было...
  16. Наверное и Вы так слушали.... и меня там не было.  А речь руководителя - это же ещё не язык мероприятия, наверное....
  17. Многие люди в этих "движениях" даже слова не могут выговорить на эрзянском или мокшанском. Будте добры, если мероприятие с национальной тематикой, то оно должно быть полностью таковым, а не бутафорией. У удмуртов есть чему поучиться!!!
  18. Комментарии Ольги мы, конечно, примем к сведению и исправим все недочеты, тем более что и мы сами не с Марса и прекрасно монимаем на каком уровне прошел лагерь. Но поведение Ольги Трониной было действительно ужасным. 
  19. Мне кажется, очень некорректно со стороны мордвов переводить обсуждение качества мордовского мероприятия в обсуждение личности участника, не похвалившего всего лишь мордовское мероприятие....  
  20. Мордвов нет, но по сути очень правильно написано. Не нужно на личности!!! А может поэтому и критика, что мероприятие было "мордовским"? или нет?
  21. Очень "по совецки" все эти контрнаступления на Ольгу! До статьи она вела себя нормально, после статьи ужасно? То, что подобные мероприятия формализованы- знают все. То, что наши руководители не в состоянии выучить языки народов республики -тоже знают все. Поэтому, принимайте критику и реагируйте на неё адекватно. И, в конце концов (это не к Вам) прекратите, наконец писать "ИзвЕни". буду благодарен.../ Пек "совецкойкс" неть весе  Олянь каршо айгамотне! Зярс эзь сёрмадо -ветясь прянзо парсте, сёрмадовкстонть мееле -азаркс. Весе содыть неть "мероприятиятнень " конёвс путомань кис ютавтомадонть, весе содыть ламот Мордовиянь прявттнэнь эрзянь ды мокшонь кельтнень асодамодонть. Секс, ловнодо мезе ломанть сёрмадыть, арседе кода витнемс ильведевкстнэнь. Теде башка (те аволь тонеть) лоткадо, инескеть, сёрмадомо извЕни". Сюкпря икелев.
  22. поясните, что было ужасно. все пишут об ужасном поведении. а что это на деле?Она бухала, курила? Или что имеется ввиду?
  23. а кто был на каком-нибудь круглом столе? может, у вас есть отзывы? фото, видео, твиттер? мне очень интересно! почитать отзывы других можно ли! только констуктивные!
  24. Да ничего конструктивного! Была беседа типа: мы вот сделали то, а мы то. Проблем никто не озвучивал. Всё в ФУ среде, оказалось, замечательно. Так к чему тогда была тема круглого стола?))
  25. Декоративность характерна для мордвы! Лично я был свидетелем того, что лидеры национального движения мордвы заявляли, что мол мы "поём и пляшем и этого достаточно"!А судить девушку - лидера не очень красиво! Она потому и лидер, что в ней энергии на все 1000!! Не суди да не судим будешь!
  26. Я вот не пойму. Почему-то сразу начали обвинять саму Олю Тронину в чём-то: будто бы она была неадекватна и так же неадекватно дала оценку лагерю, будто она была хамлом, будто бы она не приходила ни на одно мероприятие там. Но тогда почему все так ополчились? Почему нет нормальных и адекватных примеров того, что лагерь прошёл на "Ура!"??? Я вижу лишь людей, которые согласны с Олей (в основном, по комментариям, это сами мордовцы) и те, кто неравнодушен именно к самой девушке, а не к проблеме, которую она подняла. Следовательно, всё правильно она сказала - провальный лагерь. Пусть будет в будущем у него развитие! Не всё сразу и тем более не с первого раза, а глава Шунды лишь оголила проблемы и указала, на что в будущем нужно обратить внимание. Что тут такого?... Не будем ссориться! Лучше предлагайте, как улучшить следующий лагерь. 
  27. Только не путайте, пожалуйста, эрзянских активистов с "мордвой". У нас разные пути и взгляды.
  28. Не мордовцы, а эрзяне с мокшанами, которые согласны с критикрй. Уже пора видеть разницу между эрзей / мокшей и мордвой. Мордовцы как раз и ополчились на нее.
  29. Не знаю, насколько вызывающим было поведение Оли в лагере, но, что касается УМОО "Шунды", она является прекрасным председателем организации, и выбирали её за лидерские качества, умение отстоять свою позицию, творческие способности. Также она всегда высказывает СВОЮ точку зрения, черное не назовет белым и наоборот.
  30. друзья, родственники, коллеги!к чему обсуждать личности и упоминать какое-то поведение? речь ведь в словах Ольги не об этом, а о формате мероприятия, о его содержательной составляющей. ваше же поведение никто не обсуждает! поведение человека его частное дело и обсуждать какие бы то ни было особенности поведения человека не должно входить в фокус внимания общественника и финно-угорского активиста давайте обсуждать существо дела - что было на круглых столах и конференциях? какие проблемы были обозначены?
  31. не нужно судить Ольгу тут публично,не зная лично!Ольга на самом деле прекрасный человек,она многого добилась,много делает,вкладывает себя для удмуртского народа в целом!Она прекрасно справляется со своими обязанностями по жизни и в лице председателя УМО "Шунды".Я думаю многие из вас тут не делают столько,сколько делает она,а можете лишь грязью поливать.Где совесть?Разве сами вы идеальны,нет оплошностей?Да ничего подобного!Просто научитесь адекватно воспринимать критику,это очень полезно,заметьте, для улучшения деятельности в будущем.просто нужно спокойно все переваривать,а не набрасываться на человека.
  32. Шумбрадато, ялгат! я был в лагере и мое мнение совпадает с мнением Ольги, хотя я участвовал в этом лагере, не сидел без дела, помогал организаторам, расклеивал бумажки, носил столы и стулья, помогал с оборудованием во время презентаций, потому что хотел хорошо провести этот лагерь. Но всё вышло именно так, как описывает Ольга, единственное я ей отвечу - Василий Немечкин в то время лежал в больнице в связи с болезнью после поездки в Венгрию. Я был в подобных лагерях уже не раз, и действительно уровень слабоват, очень много менялось, отменялось, переносилось. На вопросы "Что?" "Где?" "Почему изменилось?" даже кураторы не всегда могли дать ответ. И это так.  Действительно было много показухи и фестивальности - тут слова подобраны точно. Дорогие кураторы, пожалуйста не обижайтесь, все участники прекрасно знают, что вы старались, это тоже правда. Спасибо вам огромное за вашу работу! Но, стоит прислушаться к мнению Ольги и многих здесь отписавшихся. 
  33. Я, сотрудник санатория, сразу обратила внимание на то, Ольга, как вы много курите, бычки кидаете мимо урны и ваши глаза всегда были стеклянные. И мне обидно за тех  кураторов, которые старались быть помошниками в проведении всех мероприятий, а вы хороших, трудолюбивых, добрых студентов облили грязью. Прежде всего нужно оставаться человеком, а не так как вы..... Вы произвели впечатление свиньи!Р.S. не живите одним днем
  34. Да, Ольга... Разве руковоитель организации, представляющий ее лицо, может так себя вести. Вы ни на одном мероприятии не присутствовали, как можно только говорить о проведении лагеря с ваших уст?! И вы произвели впечатление ужасного человека, курящая, пьяная. У вас совести нет! Правильно говорят ВЫ [censored]!
  35. Страницы