Карельский конгресс предложил обогатить ГОКом карелов, сам комбинат "убегает" в Вологодскую область

Общественная организация "Карельский конгресс" предложила главе Карелии перекроить административную карту республики с тем, чтобы включить город Костомукша в состав Калевальского национального района для пополнения его бюджета. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев.

По его словам, глава Карелии Александр Худилайнен на прошедшей недавно встрече с лидерами карельских национальных организаций предложил активистам направлять свои соображения в программу развития республики на период до 2017 года.

Сформулировав ряд мер социокультурного характера, Карельский конгресс подготовил замечания по экономическим приоритетам. "Необходимо осуществить меры финансово-экономической поддержки  всех территорий компактного проживания прибалтийско-финских народов, а также сельских территорий в целом. Под особую защиту необходимо взять территории традиционного проживания карелов, финнов, вепсов Карелии. Использование природных ресурсов, лесов, вод, недр на этих территориях должно идти только при непосредственном участии и с согласия коренного населения территорий. Доходы и поступления от использованных природных ресурсов, в первую очередь должны поступать в бюджеты конкретных муниципальных образований", - говорится в письме, направленном А.Григорьевым А.Худилайнену.

Также, по его мнению, необходимо просить федеральный центр о выделении дополнительных финансовых и материальных ресурсов на развитие экономики и социальной сферы территорий компактного проживания прибалтийско-финских народов Карелии.

В самой республике следует разработать и принять план социально-экономического развития национальных территорий, предусмотрев в нем создание современных производств, на которых могли бы работать местные жители. "Необходимо добиваться самообеспечения местными трудовыми ресурсами на данных территориях", - подчеркивается в документе.

Также Карельский конгресс предложил рассмотреть вопрос о новом межевании границ районов и территорий республики. "Территория Костомукши и прилегающих к нему территорий Костомукшского ГОКа должны войти в состав Калевальского национального района как территории исконного проживания карельского народа. Такое изменение позволит по иному решать вопросы финансово-налогового регулирования этих территорий, в интересах коренного населения", - поясняется в письме на имя главы Карелии.

С полным текстом письма можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Между тем входящее в состав горнометаллургической компании "Северсталь" ОАО "Карельский окатыш" (Костомукшский горно-обогатительный комбинат, производит 26 процентов всех железорудных окатышей в России) с января 2013 года будет платить региональную часть налогов не в Карелии, а в соседней Вологодской области, где и расположен головной офис "Северстали". В результате бюджет Карелии недосчитается 2 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости Карелии». По оценке министерства финансов Карелии, в 2013 году доходы республиканского бюджета составят 25,4 миллиарда рублей, а расходы — 28,4 миллиарда. Дефицит предполагается в размере трех миллиардов рублей, или 15 процентов к объему налоговых и неналоговых доходов. В целом республиканские власти прогнозируют непростую финансовую ситуацию.

Комментарии

  1. Резонное решение оставить ГОК в пределах административного района. Хороший ход. Гора не идет, так надо идти ей навстречу.