Список репрессированных кольских саами издан в Финляндии

В сталинскую эпоху все народы СССР страдали от террора, включая кольских саами. В то время на Кольском полуострове жили менее 2000 саами, и среди них 125 были арестованы (из них 8 человек были освобождены). Таким образом, 118 саамов стали жертвами репрессий и получили или высшую меру наказания или были отправлены в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ). Некоторых избили до смерти во время допросов, а некоторые просто пропали без вести. Об этом рассказали Инфоцентру Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Кольском саамском радио.

В период 1930 по 1947 год казнили 50 советских саами и 55 было отправлено в ГУЛАГ. Среди тех, которые до войны были отправлены в ГУЛАГ, выжили только двое и из тех, которые были отправлены в лагерь после войны, выжили трое. Очень мало информации о том, куда этих ни в чем не виноватых людей выслали. Есть сведения только о некоторых саамах, что их отправили в лагеря в Сибири (Колыму, Соликамск).

Учитель саамского языка Университета Лапландии, Лейф Рантала, в течение нескольких лет собирал информацию об этих жертвах среди саамов. Источниками были книги и статьи, изданные в России и в Финляндии, а также беседы со многими саамами наших стран. Сейчас готов его поименный список репрессированных кольских саами. Есть информация о каждом человеке-жертве: имя, отчество, фамилия, профессия, год и место рождения, дата ареста, когда и какой приговор. Статья, по которой судили их, не указана, потому она повторяется почти у всех: 58-ая статья.

Число репрессированных кольских саамов было, как уже сказано 118 человек (среди них 5 женщин и 113 мужчин). Таким образом, свыше 10 процентов всех саамских мужчин в Советском Союзе были репрессированы. Недавно в одной из программ российского телевидения было отмечено, что 2 процента населения СССР пострадали от репрессии. Особенно сильно пострадали те саамы, которые жили близко к советско-финской границе. Например, на Полуострове Рыбачьем жила саамская семья Снаула. Отец и его шесть сыновей были все репрессированы. Никто не выжил. Среди жертв был, по крайней мере, один финский саам, Аким Иванович Киприянов, (родился в 1904 году), который переехал из Сонгельского погоста на советскую сторону в 1926 году. Он был арестован в 1940 году, получил 15 лет ИТЛ и не вернулся. Самые страшные годы были 1937 и 1938.

В книге опубликована и карта ГУЛАГа на Кольском полуострове.

Этот список «Репрессированные советские саамы» издан на русском языке. Его можно приобрести у составителя.

Дополнительная информация: Лейф Рантала, leif.rantala@gmail.com

Читайте также:
Loading...

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.