Удмурты обсудят проблемы народа на Всеудмуртском съезде в Ижевске

В Ижевске в Государственном национальном театре Удмуртской Республики 14 декабря состоится XII Съезд удмуртского народа. В работе форума примут участие 350 делегатов из районов и городов Удмуртии, а также из Башкортостана, Татарстана, Пермской, Кировской, Свердловской областей, сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов Удмуртии.

С отчетным докладом о деятельности Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» за 2009-2012 годы выступит президент «УК», вице-премьер Удмуртии Николай Мусалимов. В повестке дня также выборы нового президента организации, членов Национального собрания «Пичи кенеш», Международного консультативного комитета финно-угорских народов от удмуртов и внесение изменений в устав «Удмурт кенеш».

Перспективы, проекты ассоциации, проблемы сохранения идентичности делегаты обсудят на секциях «Этнополитика и право», «Язык и образование», «Культура», «Информационные технологии и СМИ» «Здоровье, демография и семья».

Деятельность Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт кенеш» способствует решению важнейших политических, социально-экономических и этнокультурных вопросов развития удмуртского этноса и республики в целом, отмечается в сообщении. Прошедшие в ноябре отчетно-выборные конференции районных и городских отделений показали, что Ассоциация на сегодняшний день является весомой общественной силой. Последние четыре года активисты «Удмурт кенеш» вели целенаправленную работу по повышению статуса удмуртского языка и воспитанию национального самосознания, подчеркивают в ДДН.

По инициативе Ассоциации проводятся научно-практические конференции, круглые столы по проблемам развития языка, культуры удмуртского народа, различные фестивали, конкурсы, мастер-классы. Из последних проектов следует отметить установку памятника основоположнику удмуртской государственности Трокаю Борисову, проведение межрегиональной конференции «Национальное самосознание и учитель удмуртского языка», фестиваль удмуртской культуры имени Трокая Борисова и другие.

Делегаты XII Всеудмуртского съезда обсудят основные направления работы организации на ближайшие четыре года. По итогам съезда будет принята резолюция.

*                    *                    *

Для оценки работы «Удмурт кенеш» за четыре предшествующих года редакция Инфоцентра FINUGOR публикует текст "Основных направлений деятельности Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» на 2009-2012 годы", размещенный в группе «УК» в Контакте.

Основными задачами деятельности Ассоциации «Удмурт кенеш» на предстоящие четыре года являются:
- сохранение и развитие удмуртского этноса и этнокультурной идентичности удмуртского народа, повышение его национального самосознания и духовности;
- сохранение и развитие родного языка, самобытной культуры, воспитание молодого поколения в духе уважительного отношения к традициям и обычаям предков;
- внедрение эффективного национального образования в учебных учреждениях;
- активное участие в создании правого гражданского общества, пропаганда идеи российского единства, патриотизма и интернационализма;
- совместно с органами государственной власти и местного самоуправления решение экономических и социальных вопросов для повышения уровня жизни населения и стимулирования роста численности сельских жителей;
- участие в политической жизни общества, подготовка национальных кадров для всех отраслей: науки, экономики, политики, культуры, здравоохранения, образования и т.д.

Для реализации основных задач необходимо принять следующие меры:
1. В области этнополитики и права
1.1. Внести в Государственный Совет Удмуртской Республики проект Закона «О статусе съезда Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».
1.2. Рекомендовать Министерству национальной политики Удмуртской Республики провести социологический анализ для обстоятельного изучения современного состояния удмуртского этноса.
1.3. Обратиться в органы государственной власти Удмуртской Республики с предложением о разработке механизма, обеспечивающего достойное представительство удмуртского народа в представительных и исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления.
1.4. Разработать программу подготовки национальных кадров, согласовать перечень должностей в органах государственной власти, в которых требуется знание двух государственных языков.
Создать банк данных из числа талантливой молодёжи.
1.5. Просить Правительство Удмуртской Республики к 90-летию государственности Удмуртской Республики установить на центральной площади в г. Ижевске памятник Трофиму Борисову, в селе Вавож - памятник Кузебаю Герду.

2. В области образования и языковых прав
2.1. Во взаимодействии с муниципальными органами народного образования организовать работу по комплектованию первых классов с изучением удмуртского языка и литературы в школах районных центров и городов Удмуртской Республики.
2.2. Оказать содействие Министерству образования и науки Удмуртской Республики в реализации Концепции национальной образовательной политики республики, в участии учителей удмуртского языка и литературы республики в проводимых республиканских и федеральных конкурсах и фестивалях.
2.3. Содействовать в проведении Дня родных языков образовательным учреждениям республики.
2.4. Оказать помощь редакциям национальных изданий в организации подписки в образовательных учреждениях республики и среди учителей удмуртского языка и литературы.
2.5. Выйти перед Государственным Советом и Правительством Удмуртской Республики с предложениями:
- об объявлении 2010 года - «Годом удмуртского языка» в связи с 90-летием государственности Удмуртской Республики;
- принять новую республиканскую целевую Программу по реализации Закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» на 2010 - 2014 г. Ежегодно по реализации данного Закона проводить Общественные слушания;
- ходатайствовать перед Правительством Удмуртской Республики и Уральским отделением Академии наук о выделении квот на членов-корреспондентов и действительных членов государственных академий Российской Федерации.

3. В области культуры
Считать приоритетными решение следующих вопросов:
3.1. Подготовка и обучение высококвалифицированных профессиональных специалистов-удмуртов: режиссёров, дирижёров, балетмейстеров, хормейстеров, театрально-концертных художников, драматургов и специалистов по работе с эстрадой.
3.2. В целях подготовки специалистов-музыкантов с высшим образованием обратиться в Правительство Удмуртской Республики с ходатайством об открытии Института музыки (искусства).
3.3. Совместно с соответствующими органами государственной власти изучить вопрос о создании театральной студии при Удмуртском государственном национальном театре.
3.4. Министерству культуры Удмуртской Республики с привлечением ученых-специалистов провести экспертизу существующих удмуртских сценических костюмов, с целью приведения их в соответствие с народными традициями, с национальной культурой и этнографией.
3.5. Создать дискуссионный клуб творческих коллективов с целью выработки направлений дальнейшего развития удмуртского национального искусства.
3.6. Решить вопрос о присвоении Удмуртскому государственному национальному театру имени одного из его основателей - драматурга и режиссера Игнатия Гаврилова.

4. В области СМИ и информационной системы
4.1. Совместно с Министерством печати и информации Удмуртской Республики, администрациями районов изучить возможность и необходимость издания в каждом районе оригинальной (недубляжной) полноценной газеты на удмуртском языке.
4.2. Создать собственный интернет-сайт Ассоциации «Удмурт кенеш» и газеты «Герд».
4.3. Обратиться на правительственном уровне к Правительству Республики Татарстан с просьбой об издании газет на удмуртском языке.
4.4. Ввести практику издания материалов Всеудмуртских съездов.
4.5. Вести просветительскую и разъяснительную работу среди удмуртского населения, чтобы каждая удмуртская семья выписывала хотя бы одно удмуртское издание.
4.6. Рекомендовать Министерству печати и информации Удмуртской Республики пересмотреть сетку теле-радиопередач на удмуртском языке в удобное для просмотра время и добиться восстановления снятых авторских программ на удмуртском языке.

5. В области экономики и предпринимательства
5.1. Оказать содействие в реализации научно-исследовательского проекта «Удмуртская деревня» с привлечением учёных институтов и активистов Ассоциации «Удмурт кенеш». В целях устранения выявленных причин, способствующих ухудшению медико-демографических показателей (высокая смертность, низкая продолжительность жизни, суицид, низкая рождаемость), вносить предложения в представительные и исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления.
5.2. При Доме учёных Удмуртской Республики создать постоянно действующую школу по подготовке и повышению квалификации представителей малого бизнеса республики.
5.3. В целях обеспечения необходимых условий для производства и реализации продукции сельских товаропроизводителей рекомендовать создать в районах республики постоянно действующие заготовительно-сбытовые предприятия (кооперативы).
5.4. В целях преодоления диспаритета закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, рекомендовать Правительству республики предусмотреть дотирование сельхозпроизводителям.

6. В области здравоохранения, демографии и экологии
6.1. Одобрить и поддерживать регулярное (через 3 года) проведение на базе Ижевской государственной медицинской академии симпозиумов по проблемам сохранения окружающей среды, здоровья и демографии финно-угорских народов и издание научного журнала по этим вопросам.
6.2. Поддержать обращение Конгресса финно-угорских народов к Правительству Российской Федерации о возобновлении ежегодного статистического учёта социально-экономических и демографических показателей народов и этнических групп, в т.ч. удмуртов, находящихся в стадии депопуляции.

Съезд поручает Национальному собранию Ассоциации «Удмурт кенеш» каждые два года проводить конференции по анализу выполнения данной программы с освещением её итогов в средствах массовой информации.

Принято
XI съездом Всеудмуртской
ассоциации «Удмурт кенеш»
12 декабря 2008 года

Также опубликован проект резолюции Съезда (см. ниже в прикрепленном файле).

Комментарии

  1. Удивительно - "..провести социологический анализ для обстоятельного изучения современного состояния удмуртского этноса." , что в УР додумались до этого наконец-то. Вообще-то год назад надо было сделать, а на съезде доложить результаты, а то хватились за неделю.  Правда, в Марий Эл и Мордовии и за неделю не озаботились.  Так что лучше уж поздно, чем никогда.  
  2. Вот это правильная подготовка к съезду. По крайней мере, резолюцию обсудить и предложения продумать можно заранее.
  3. Все это у них остается только на бумаге, а удмуртское бщество как тянуло за собой время, так и будут вращаться в пространстве и во времени хаотично. Не конкурентно- способные они, им постоянно кто то должен проявлять инициативу. Они даже не способны произведенную свою продукцию довести до потребителя. Без посредников т. е., паразитов они не способны решать свои экономические вопросы, а потом жалуются на низкий уровень жизни. Элиту для них подбирают другие народы, кто для них выгоден.