Эксперт: для спасения саами надо вернуть женщин в тундру

Современный образ жизни российских саамов, в частности, тех, которые занимаются оленеводством, разрушительный. Так считает социолог, научный сотрудник института Тромсё (Норвегия) Юлиан Константинов, приехавший в село Ловозеро Мурманской области РФ на общее собрание саамского народа, сообщает Кольское саамское радио.

16 декабря в местном Доме Культуры состоялось общее собрание саамского народа. В нем участвовало более 70 человек. Это представители общин и национальных организаций из Ловозера и других городов и поселков Мурманской области, депутаты и чиновники, сотрудники норвежских институтов.

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова и организатор встречи Валентина Совкина представила отчет работы за уходящий год. В том числе, она рассказала и о своем опыте работы в тундре. В.Совкина является членом оленеводческой комиссии и не понаслышке знает о том, как работает народ с оленями за тысячи километров от цивилизации. Бытовые условия, в которых сегодня живут оленеводы, ничем не отличаются от тех, что были десятилетия назад, сказала она. "Волосы к подоконнику прилипают от мороза", - описывает В.Совкина обстановку в доме на стоянке оленеводов. Задача всех, от кого так или иначе зависит решение проблем саамского народа сделать так, что бы семьи вновь могли сообща ездить на работу в тундру, считает общественный деятель.

Гость из Норвегии Ю.Константинов рассказал журналистам, что прибыл на эту встречу с научным интересом. Он давно изучает социальные особенности жизни саамского народа. По его данным, средняя продолжительность жизни оленеводов сегодня 40-45 лет. Пагубное влияние оказывает пристрастие к алкоголю, плохие санитарно-бытовые условия, отсутствие доступной медицинской помощи, низкая оплата труда и недостаток женского внимания. Семьями в тундре давно никто не живет. Жены и дети остаются в селах и городах, так называемых "чумработниц" практически нет.

Социолог считает, что жизнь в мужском коллективе, в удалении от цивилизации, оказывает разрушающее влияние на жизнь отдельных людей, а как следствие, целых семейных кланов. Исчезает преемственность уклада жизни, традиций, мастерства, ремесленничества. Ю.Константинов также заметил, что на собрание пришли в основном женщины и, по его словам, "тундра" в лице непосредственных работников (мужчин) снова не представлена. "А ведь здесь обсуждают жизненно важные вопросы", - сказал эксперт.

Заместитель главы администрации сельского поселения Ловозеро Николай Курзенев сказал, что бытовые условия в тундре зависят в первую очередь от хозяйственников, то есть от руководителей кооперативов и, тем не менее, муниципальные власти готовы помогать саамскому народу в решении насущных проблем. В качестве примера он привел оформление соответствующих документов для получения квот. Теперь рыбакам не нужно заказывать документы в нотариальных конторах платно. Необходимые бумаги заверяют в администрации. "И это только один из шагов", - сказал чиновник.

В ходе встречи представители общин смогли лично пообщаться с чиновниками и получить ответы на частные вопросы.

Комментарии

  1. Заголовок интересный! заголовок должен быть таким "Для спасения оленевоства надо вернуть женщину в тундру!!!Спасение саамов ))) - тут все народы спасать надо, от алкоголизма, бедности, социальной несправедливости и т.дДействительно, большая проблема оленеводства - отсутствие женской руки и чувство заброшенности! Неудивительно, что люди пьют.   
  2. А как тогда дело поставлено в самой Норвегии? И какова там продолжительность жизни? ...40-45 лет - это ужасно!
  3. Сколько человек занято  разведением оленей и сколько из них представители народа саами?
  4. Не люблю отвечать анонимам, здесь будет исключение, так как самой интересно, что помню, то и напишу, цифры будут с погрешностями. )))) Так как официальной статистики нет, это беда всех коренных народов, отсюда и тманность всех вливаний из программ, на кого и для чего и т.д.В Мурманской области есть два СХПК - "Оленевод" и "Тундра", оба находятся в Ловозерском районе,Тундра - около 300 человек из них 90 саами, в оленеводстве занято (не обмануть бы) - 30 человек, эти данные по памяти, я делала статистику в 2009 году, постараюсь найти в своих дебрях. Сейчас должно быть меньше. В Оленеводе - более 100 человек, саамов - 10 (?) занятых в оленеводстве, почему поставила ? - потому как они себя считаю коми. (отец - коми, мать - саами) Краснощелье вообще поселок ижемский, поэтому там сами всего 60 человек, я проживала там 11 лет, всю историю и всех знаю, как и в Ловозере.официально зарегистрировано 21 саамская община см. по ссылке: по общинам- http://gov-murman.ru/natpers/orgz/ и о хозяйственной деятельности - http://gov-murman.ru/natpers/info/operations/простите, спешу, продолжу чуть позже!