Финский специалист по России возглавит военную разведку Евросоюза

Руководитель военной разведки Оборонительных сил Финляндии, флаг-адмирал Георгий Алафузофф назначен главой военной разведки Европейского Союза, сообщает YLE со ссылкой на начальника пресс-службы главного штаба Оборонительных сил Ээро Кархуваара.

Г.Алафузофф вступит в свою новую должность в апреле 2013 года.

Глава военной разведки Суоми обладает большим опытом в международном военном сотрудничестве. Он известен, прежде всего, как специалист по России. Г.Алафузофф отлично владеет русским языком и учился, в том числе, в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Г.Алафузофф возглавляет военную разведку Оборонительных сил Финляндии с 2007 года. До этого он, в частности, служил командующим войсками KFOR в Косово.

Справка Википедии

Г.Алафузофф родился 15 сентября 1953 года в Хельсинки, в русско-шведской семье. Отец имигрировал из Санкт-Петербурга, мать из семьи финляндских шведов. В этой связи Г.Алафузофф считает родными финский, русский и шведский. Также владеет английским и польским.

В 1950-е годы семья Алафузофф была сильно привязана к русскому сообществу в Финляндии, в связи с чем Георгий принял православие и обучался в русско-финских учебных заведениях, закончив в 17 лет лицей в Хельсинки. Предполагая далее продолжить образование в гуманитарной области, он поступил в Хельсинкский университет на факультет русского языка и литературы, а также практической философии, но военная служба, начавшаяся в 1973 году, изменила его планы: по окончании армии он поступил в школу офицеров в Хамина. В 1974 году получил звание лейтенанта. В 1977 году закончил Военно-морскую академию.

С 1977 по 1981 годы преподавал в военно-морском училище, где в 1979 году получил звание старшего лейтенанта. В 1981-1982 годах вернулся в Военно-морскую академию. В 1985 году получил звание капитана. С 1987 по 1989 год учился в высшей школе офицерского состава.

С 1997 года учился в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, которую закончил с отличием.

С 2007 года возглавляет военную разведку Оборонительных сил Финляндии. Критически оценивает современную политическую ситуацию в России.

Комментарии

  1.  Примите поздравления,Георгий. С наступающим праздником Вас,вашу семью,ваш народ.                   С Ув.