Весело изучать карельский язык школьникам предложили активисты Союза карельского народа (фото)

Веселый алфавит

В рамках проекта «Комплекс мероприятий по популяризации карельского языка и культуры» при поддержке Государственного комитета по национальной политике Карелии для образовательных учреждений республики, где ведется обучение родному языку были изготовлены и растиражированы настольные игры на карельском языке. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщила руководитель проекта, председатель правления РОО «Союз карельского народа» Елена Мигунова.

В презентациях были задействованы студенты 5 курса Петрозаводского госуниверситета Юлия Пономарева и Николай Тихонин

"По данным министерства образования карельский язык в республике изучают 1718 детей в школах и 755 детей в дошкольных образовательных учреждениях. С 2009 года на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Петрозаводского городского округа «Детский сад комбинированного вида №20 «Лумикелло» действует группа «Языковое гнездо». При этом остро стоит проблема нехватки методических, дидактических материалов, игр для детей дошкольного и младшего школьного возраста, - отметила Е.Мигунова. – Цель нашего проекта - восполнение недостатка обучающих и дидактических материалов для изучения карельского языка".

В Пряжинской школе

В школе деревни Мегрега Олонецкого района

Поскольку игра - это одна из основных форм продуктивного обучения детей карельскому языку, способствующая формированию начальных языковых навыков (говорение, понимание), предполагающая позитивный настрой на изучение языка, а реализованный осенью 2011 года проект «Играем по-карельски» показал интерес детей  и их родителей к настольным играм с использованием элементов карельского языка и был разработан комплект «Веселый карельский», который включает в себя 6 настольных игр для детей разного возраста с описанием правил игры на карельском языке, каждая в отдельной коробке с наименованием игры. В рамках проекта было изготовлено 30 комплектов на ливвиковском, 20 комплектов на собственно-карельском диалекте карельского языка.

Игра «Пастушок»

Игра «Федя-Лото» - карточки с картинками, карточки с текстом для сопоставления;
Игра «Сундук слов» - карточки с картинками, карточки со словами к картинкам, карточки со слогами к словам;
Игра «Веселый алфавит» - набор букв карельского алфавита по 3 карточки каждой буквы с соответствующими картинками к каждой букве для изучения алфавита и составления слов и предложений;
Игра «Мешочек со стихами» - карточки со стихотворениями, загадками и соответствующими картинками, мешочки для карточек;
Игра «В магазине» - набор карточек с картинками и наименованием продуктов;
Игра «Пастушок» - набор карточек с картинками коров, карточки с именами коров по дням недели и по цвету.

Дети, изучающие карельский язык в школе №2 Петрозаводска

Председатель правления Союза карельского народа дарит комплект игр Коткозерской школе

Одним из партнеров проекта стало издательство «Периодика». К работе над играми были привлечены специалисты карелоязычных газет и журнала «Кипиня». Игры «Мешочек со стихами» и «Пастушок» были опубликованы в детском журнале «Кипиня» в 2011 и в 2012 году, стали основой для одноименных настольных игр. Рисунки к игре «Алфавит»  предоставила художественный редактор «Кипиня» Ольга Потахина. Она же подготовила оригинал-макеты к играм и занималась версткой.

Комплект настольных игр останется в школе

Презентации настольных игр прошли в ноябре и декабре 2012 года в Пряжинском, Олонецком, Калевальском, Костомукшском, Суоярвском районах, городе Сегежа и в Петрозаводске. Активисты Союза карельского народа побывали в 20 населенных пунктах Карелии.

Для презентаций игр в сельских и деревенских школах был разработана специальная игровая программа. По сценарию дети делились на несколько команд отправлялись в путешествие по стране "Карельский язык" разными дорогами. В пути необходимо было преодолеть множество трудностей: помочь пастушку собрать стадо коров, добыть флаг карелов, выполнить задания мальчика Федя, открыть замок с  секретом на сундуке слов, составить волшебные предложения, купить нужные продукты в магазине. В конце путешествия  детей ждали угощения и комплект настольных игр в подарок школе.

В рамках реализации данного проекта школам, детским садам и другим образовательным учреждениям, где ведется преподавание карельского языка, уже передана часть  изготовленных комплектов настольных игр. Остальные  комплекты будут переданы в образовательные учреждения республики в декабре 2012 и январе 2013 года.

Флаг карельского народа, сделанный своими руками, - лучший подарок. Школа города Олонца

Комментарии