Всекарельский съезд пройдет в Год карельского языка

2013 год объявлен в Карелии Годом карельского языка, в республике пройдет Всекарельский съезд. Об этом сообщает официальный сайт правительства Карелии.

На заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии 21 декабря одной из главных тем стала подготовка к VII Съезду карелов, который пройдет 7 июня 2013 года в Пряже. Как рассказала председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов Ольга Жаринова, статус предстоящего съезда будет более высокий, чем у предыдущих, - съезд планируется Всекарельский. Его делегатами станут карелы не только от самой Республики Карелия, но и проживающие в других российских регионах и зарубежных странах. В настоящее время идет разработка плана подготовки к съезду, а национальная общественность начала в районах выдвижение своих кандидатов.

"Съезд позволит обсудить перспективы нашего дальнейшего сотрудничества, вопросы сохранения и развития малочисленных коренных народов. Съезд карелов состоится 7 июня, а 8 июня также в Пряже пройдет День республики. Я очень благодарна вам, Александр Петрович, за поддержку национальной общественности. Мы покажем себя во всей красе", - обратилась к главе Карелии О.Жаринова.

Широкое обсуждение на заседании Совета вызвал вопрос о повышении в республике качества обучению карельскому, вепсскому и финскому языкам, развитию интереса у детей к родному языку, культуре и истории своего региона.

По информации министра образования Карелии Ирины Кувшиновой, сегодня в республике принят комплекс мер по поддержке изучения родных языков до 2014 года. С этого года предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение педагогам, которые преподают на карельском, вепсском и финском языкам. Всего его будут получать 139 педагогов, и в бюджете 2013 года на выплату предусмотрено 4 миллиона рублей.

Осуществляется в республике и подготовка учебников по родным языкам. В этом году изданы 4 учебника по карельскому, финскому и вепсскому языкам, подготовлены к изданию и проходят апробацию 8 учебников, а 5 учебно-методических пособий готовятся к экспертизе. В 2013 году на издание учебной литературы предусмотрен 1 миллион 600 тысяч рублей.

На распространение перспективного педагогического опыта по изучению карельского, вепсского и финского языков направлена работа республиканского ресурсного Центра этнокультурного образования, который недавно открылся на базе средней общеобразовательной финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота.

Кроме того, в этом году министерство образования Карелии проводило конкурсы на лучший кабинет родного языка в школе, на лучшие учебно-методические материалы по карельскому, вепсскому и финскому языкам, а также лучшие практики по этнокультурному образованию в детских садах республики.

По итогам обсуждения вопроса глава республики Александр Худилайнен пообещал заехать в один из детских садов, где ведется обучение карельскому языку, чтобы проверить, что учебный процесс действительно организован в дошкольном учреждении.

Как отметил глава республики, ряд мер по поддержке и сохранению родных языков, которые сегодня реализуются в республике, были предложены представителям национальной общественности. Например, идея стимулировать педагогов, преподающих на карельском, вепсском и финском языкам, принадлежит именно им.

"Ваши советы реализуются. С подачи активистов коренных народов мною подписано распоряжение об объявлении 2013 года Годом карельского языка. Есть также еще ряд инициатив, которые возможно осуществить в республике. Огромное спасибо за вашу активную позицию, за то, что подпитываете нас хорошими идеями", - сказал А.Худилайнен.

Комментарии