Финляндское Карельское просветительское общество расширяет сотрудничество с Карелией

ГОсти из Суоми - Ээва-Кайса Линна и Маркку Поттонен

Делегация Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura) побывала с визитом в Петрозаводске. Об этом сообщает Республиканская молодежная общественная организация «Nuori Karjala» ("Молодая Карелия").

Общество, основанное в Финляндии в 1906 году карельскими купцами, уже более 20 лет сотрудничает с общественными организациями, органами власти и учреждениями образования и культуры Республики Карелия. Миссия общества – поддержка языка, культуры, идентичности и традиций карелов по обе стороны границы.

С министром культуры Карелии Еленой Богдановой

Председатель общества Ээва-Кайса Линна и член правления Маркку Поттонен приехали в Карелию встретиться с давними партнёрами и найти новых друзей. В руководстве организации они участвуют лишь год, поэтому им важно было получить представление о деятельности, планах и подходах различных организаций в Карелии. Карельское просветительское общество хочет расширять своё содержательное участие в поддерживаемых проектах и предлагает партнёрам в Карелии более долгосрочное и системное сотрудничество.

У гостей из Финляндии была достаточно плотная и интенсивная программа, которую им предложила организация «Nuori Karjala». За два дня представители Карельского просветительского общества успели провести встречи с 17 организациями.

Встреча в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН

Встреча в Финно-угорской школе имени Элиаса Леннрота

Начался визит с официальных встреч в органах власти. Гостей приняли министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Лана Мигунова, министр культуры Елена Богданова, министр образования Ирина Кувшинова и председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Андрей Рогалевич. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в области книгоиздания, выпуска новых учебников карельского языка и аудиокниг, организации культурных событий, языковых олимпиад и лагерей. Карельское просветительское общество изъявило желание участвовать в мероприятиях Года карельского языка и VII Съезда карелов.

В министерстве национальной политики Карелии

На встрече в издательстве «Периодика» говорили об увеличении подписки и тиражей газет на карельском и финском языке, а также о возможности их доставки в соседнюю страну, Финляндию. По итогам встречи между обществом и издательством был подписан договор об издании книги Юкки Акимова, посвященной истории Карельского просветительского общества на ливвиковском наречии карельского языка.

В издательстве «Периодика»

В Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН обсуждалась поддержка полевых исследований и публикации научной деятельности. В Центре национальных культур и народного творчества наметили конкретные совместные творческие проекты. Директор Национального архива Ольга Жаринова предложила коллегам развивать генеалогические исследования.

Второй день был посвящен вопросам образования. Встречи прошли в Финно-угорской школе, лаборатории национально-регионального компонента Института повышения квалификации работников образования, Петрозаводском государственной университете и Карельской государственной педагогической академии. Гостей интересовали последствия грядущего объединения двух вузов и слияния факультета прибалтийско-финской филологии и культуры и филологического факультета ПетрГУ.

На историческом факультете Петрозаводского госуниверситета

Стороны запланировали проведение курсов карельского языка для учителей в деревне Вокнаволок, взяли на карандаш интерес к изданию учебно-методических материалов, использованию информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе.

Новым партнером Карельского просветительского общества можно смело назвать исторический факультет ПетрГУ и международный отдел КГПА. Ээва-Кайса Линна и Маркку Поттонен встретились с деканом исторического факультета Сергеем Веригиным, заведующим кафедрой истории дореволюционной России Александром Пашковым и доцентом кафедры истории скандинавских стран Ильей Соломещем. Последний в апреле выступит на ежегодном празднике "Heimopäivät" Карельского просветительского общества в Хельсинки.

С проректором КГПА Мариной Гвоздевой, заведующей кафедрой финского языка Еленой Богдановой и сотрудниками международного отдела КГПА договорились о партнерстве, в том числе в рамках проектов Евросоюза.

Встреча с членами правления Союза карельского народа

Визит в Карелию был бы неполным без диалога с общественными организациями карелов. Союз карельского народа и Карельское просветительское общество дружат и сотрудничают уже 24 года. Члены правлений двух организаций сверили часы и поделились друг с другом новыми идеями и подходами к сотрудничеству. Через несколько месяцев состоятся новые встречи на годовом собрании Союза карельского народа и на "Heimopäivät" в Хельсинки.

С активистами молодёжной организации "Nuori Karjala" Ээва-Кайса Линна и Маркку Поттонен обсудили участие народного театра кукол "Čičiliušku" в "Heimopäivät", 20-летие "Nuori Karjala", организацию языкового погружения для воспитателей детских садов и "языковых гнезд".

Комментарии

  1. Очень разнообразные проекты, и начинания. Молодцы, что и в "Периодику" заехали, поддержали,  и в школы успели, и в Министерства. Хорошую программу организовали, "Нуори Карьяла"!
  2. Эти финны чистый примитив. В Карелии полный беспредел в отношении карелов. А эти "финны" чего то избражают. Понятно, надо изобразить какую, чего непонятно чего. Просто тьфу на это.