IV Конгресс народа эрзя состоится накануне эрзянского моления Раскень Озкс

IV Конгресс народа эрзя (Эрзянь Инекужо) пройдет в Саранске 9 июля 2013 года накануне проведения Всеэрзянского обрядового праздника-моления Раскень Озкс, который состоится 13 июля. Однако практически сразу оргкомитет по проведению Всеэрзянского форума столкнулся с определенным сопротивлением со стороны властей Мордовии, сообщил Инфоцентру FINUGOR член оргкомитета, известный эрзянский активист Эрюш Вежай (Борис Ерюшов).

"Конгресс планируется провести в Саранске, если власти Мордовии не создадут препятствий, - отметил он. - Более месяца назад было направлено письмо органам власти Мордовии о намерении провести Инекужо. Письмо было написано на эрзянском языке [государственном языке Республики Мордовия. - прим. ред.]. Сроки ответа на наше письменное обращение уже прошли. Подождем еще немного и, видимо, будем обращаться повторно, сделав перевод письма с эрзянского на русский. Отсутствие ответа на наше официальное обращение нам начинает напоминать ситуацию по подготовке к VI Конгрессу финно-угорских народов в Шиофоке. Тогда тоже на все наши обращения мы не получили ни одного официального ответа".

По словам общественника, оргкомитет готов к тому, что власти Мордовии захотят вмешаться в работу Конгресса эрзян или не допустить его проведения. Так, предшествующий Конгресс, третий по счету, эрзянам пришлось проводить вне Мордовии – в городе Лукоянове Нижегородской области. «Ситуация очень непростая. Мы постоянно ощущаем вмешательство, пока негласное», - отметил в связи с этим Эрюш Вежай.

Выборы делегатов на Конгресс будут проводиться согласно положению, утвержденному оргкомитетом. Делегатами Конгресса могут быть избраны представители эрзя народа, достигшие 18-летнего возраста. Выборы делегатов проводятся собраниями граждан в количестве не менее трех человек и оформляются соответствующим протоколом. Квота – один делегат от трех человек, присутствующих на собрании.

Возможно самовыдвижение – в этом случае делегат обязан собрать в пользу своего выдвижения не менее трех письменных заверений избирателей. В письменном заверении должны быть указаны ФИО избирателя, ФИО делегата, в пользу которого дано заверение, адрес, контактный телефон.

От эрзянских общественных организаций с фиксированным числом членов избирается один делегат от трех участников организации, от организаций, не имеющих фиксированной численности – один делегат от пяти участников общего собрания организации, на котором проводятся выборы делегатов на Конгресс.

Также возможна подача личных заявок на участие - в этом случае статус участника будет определен Конгрессом по предложению мандатной комиссии Конгресса. Предполагается и направление личных приглашений.

Принимать участие в работе IV Конгресса эрзянским общественникам-делегатам и гостям придется за свой счет, финансирование Всеэрзянского форума предполагается полностью на общественных началах, в связи с чем Конгресс будет проведен в течение одного дня.

Решения по выборам делегатов или письменные заявки на участие в Конгрессе необходимо направлять в оргкомитет по адресу: 430000 г. Саранск, Республика Мордовия, ул. Коммунистическая, дом 33, кор. 3, ком. 527. Редакция «Эрзянь Мастор». В электронном виде - на адрес erush2002@mail.ru Консультацию можно получить по телефону +7 921 151 00 35.

Выборы делегатов проводятся с 1 февраля до 15 июня 2013 года, протоколы с решениями о выборах делегатов и личные заявки на участие в Конгрессе в письменном виде заказным письмом или по факсу направляются не позднее 20 июня 2013 года в оргкомитет по проведению Конгресса.

В электронном виде протоколы и заявки следует подать по адресу erush2002@mail.ru.

Оргкомитет по подготовке IV Конгресса эрзя народа приглашает представителей финно-угорских народов и организаций, русского, татарского и чувашского народов и организаций принять участие в работе Эрзянь Инекужо в качестве наблюдателей (квота 1-2 наблюдателя от народа).

*** Первый Конгресс эрзя народа состоялся в 1995 году в Саранске, второй - в 2006 году в Саранске, третий - в 2009 году в Лукоянове.

С текстом резолюции III Конгресса эрзя народа можно ознакомиться здесь.

Комментарии

  1. Органы исполнительной власти не имеют никаких полномочий вмешиваться в работу общественной организации - по Федеральному закону "Об общественных организациях". Но они могут помочь с организационными моментами - подвозом делегатов, направлением артистов для приветственного концерта или другими вопросами, так как собираются граждане республики, которые платят налоги и имеют право вступать и быть членами скольких угодно общественных организаций. Оргкомитет обратился с письмом в Минкультуры Мордовии?