Людиковский язык начнут преподавать в Карелии

Планируется начать преподавание людиковского языка в школах некоторых населенных пунктов Карелии с сентября 2013 года. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил член правления Людиковского общества Мийкул Пахомов.

По его словам, активистам-людикам удалось провести переговоры с министром образования Карелии Ириной Кувшиновой на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоялся в сентябре 2012 года в Венгрии, а после Конгресса продолжить общение с министерствами образования и национальной политики Карелии. В результате удалось договориться о принципиальной возможности преподавания людиковского языка в школах республики.

"Теперь все зависит от активности на местах. Конкретная договоренность есть теперь с директором школы в Куярьв [село Михайловское Олонецкого района Карелии один из центров расселения людиков, в селе открыт Людиковский центр. - прим. ред.]. Планируется открыть преподавание также в Кончезере, Святозере и в Петрозаводске. Учебники для начальных классов мы подготовили и отдали на рассмотрение в министерство образования еще осенью. На прошлой неделе было совещание в министерстве национальной политики, где обсуждали вопросы, связанные с преподаванием люуди языка. Подготовка учащихся ведется в Петрозаводске и Куярьв. В Святозере и Кончезере тоже работают с дошкольниками. Сейчас планируем организовать обучение для самих учителей. У нас есть специалисты по людиковскому языку, которые могут этим заняться. О месте и времени договариваемся, но курсы надо провести до начала учебного года", - рассказал М.Пахомов.

Как отметил активист, в помощь учителям необходимы учебно-методические материалы, просто тексты на людиковском языке. Так, Людиковское общество издало в 2003 году букварь людиковского языка, подготовило учебник для 2-го класса, также имеются книга для чтения "Tervheks!" и вышедшая в Петрозаводске в 2012 году книга для детей "Päivääne, lämmita!". планируется написание других пособий по люуди языку для школы. Количество опубликованной на людиковском языке учебной литературы невелико, но и она вместе со взрослой литературой, составляет достаточную основу для того, чтобы начать в школах преподавание родного языка. Всего на разработанном с конца 1980-х годов людиковском алфавите опубликовано около 30 книг и журналов, которые составляют единственную базу для сохранения и развития языка и культуры людиков.

В связи с этим редакция Инфоцентра FINUGOR планирует открыть специальный раздел на сайте Финно-угорской электронной библиотеки Fulib.ru, где будут размещаться электронные версии книг и периодических изданий на людиковском языке - их смогут использовать как педагоги, так и учащиеся и все желающие изучить людиковский язык.

Людиковский язык также представлен в Финно-угорском онлайн-разговорнике, который является проектом Инфоцентра FINUGOR. Грантовую поддержку для подготовки лексической базы на людиковском языке в онлайн-разговорнике оказало Общество Кастрена (Финляндия).

Напомним, делегаты-людики VI Всемирного конгресса финно-угорских народов призвали участников форума признать людиков самостоятельным народом, а их язык - отдельным. Однако в Карелии и в российской этнологии господствует мнение, что людики являются частью карелов, а их язык - диалектом или наречием карельского языка.

В настоящее время в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах Карелии проживает около 3-5 тысяч людиков (в начале XX века их было 10 тысяч), однако число носителей языка составляет всего около 300 человек. "Опасность исчезновения людиковскому языку угрожает в большей степени, чем другим прибалтийско-финским языкам в Карелии. Главными причинами этого являются отсутствие преподавания людиковского языка, официальной поддержки по его сохранению и развитию. Этим объясняется и отсутствие специалистов со знанием людиковского языка в образовании, науке, культуре, СМИ и других официальных сферах Карелии", - пояснил ранее Инфоцентру М.Пахомов.

С последним выпуском газеты Lüüdilaine, выходящей на людиковском и русском языках, можно ознакомиться здесь.

Комментарии