Власти Мордовии против проведения Конгресса эрзя народа в Саранске

Министерство национальной политики Мордовии высказалось против проведения в июле 2013 года IV Конгресса народа эрзя (Эрзянь Инекужо). Копия соответствующего письма главы миннаца Александра Лузгина в адрес оргкомитета по проведению Конгресса оказалась в распоряжении редакции Инфоцентра FINUGOR.

Напомним, оргкомитет запланировал провести Конгресс народа эрзя в столице Мордовии 9 июля - накануне проведения Всеэрзянского обрядового праздника-моления Раскень Озкс, который состоится 13 июля в Большеигнатовском районе республики. Однако практически сразу оргкомитет по проведению Всеэрзянского форума столкнулся с определенным сопротивлением со стороны властей Мордовии. На письмо в органы власти республики о намерении провести Конгресс, написанное на эрзянском языке [государственном языке Республики Мордовия. - прим. ред.], ответа не было.

Как сообщается в официальном ответе за подписью министра А.Лузгина, обращение оргкомитета рассмотрено в миннаце. Сообщается, что 13 июля будет проведен республиканский национально-фольклорный праздник Раскень Озкс, в рамках которого "можно будет обсудить и актуальные вопросы сохранения и развития языка и культуры, перспектив их дальнейшего развития".

В документе говорится, что "в 2014 году состоится очередной VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, на котором легитимно избранные делегаты и наблюдатели будут иметь возможность обсудить все насущные проблемы жизнедеятельности этноса, его настоящего и будущего и выразить свою позицию. Таким образом, проведение Конгресса эрзянского народа в г.о. Саранске 9 июля 2013 года считаем нецелесообразным".

Напомним, из-за вмешательства властей Мордовии предшествующий Конгресс эрзя народа, третий по счету, эрзянам пришлось проводить вне республики – в городе Лукоянове Нижегородской области.

С копией официального ответа из миннаца Мордовии можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Комментарии

  1. Ха-ха, ну и маразм, Депердье предлагают пост министра культуры, а своим эрзянам отказывают в проведении Конгресса! А, то что в 2014г. на съезде мордва обсудит эти же вопросы, так могу сказать что даже я, не разу не присутствовавший на тех съездах, занимаются там хренью!!! Проплаченные властью, карманные съезды мордвы делают только вид что там что то делают. И что самое интересное, они ведь и в правду думают что простые люди как будто не понимают этого )))))) Позор всем эти карманным и прирученным  съездам!!!
  2. Лузгин, а ты почему ответ на своей бумажке по русски написал то?! К тебе люди обратились на государственном эрзянском языке! Или вы там в совем министерстве до того обрусели, что уже нет возможности ответить так же по эрзянски?!
  3. И с чего это вдруг Лузгин решает отказать половине населения республики, если они хотят собраться? Народ эрзя желает обсудить, как им жить дальше, что нужно делать, чтобы молодежь не уезжала из республики, как сохранить село и другие важные и нужные вопросы. Что, Лузгин - наместник бога на земле, чтобы запрещать обсуждение жизненно важных для эрзя проблем? Или он берется в одиночку решить все проблемы эрзя?
  4. С какого йуха эрзяне стали составлять половину населения Мордовии???
  5. Вы наверное смотрите официальные данные переписи населения, хотя прекрасно понимаете как эта  "перепись" проводилась, Примерно так же как и выборы президента и думы. Эрзяне может быть и не составляют половины населения мардовии, но все равно их достаточно большое количество и здесь земля их предков.
  6. Даже по официальным данным последней переписи, где всех записывали "мордвинами", число эрзян не может составить более 30 процентов, которые, имхо, безусловно имеют право на сборища и камлания своих представителей. Меня удивил высказывание о "половине населения" .
  7. Большая часть эрзя православны (если есть другие цифры, признаю свою неправоту), посему мероприятия вроде раськень озакснь для них - не более, чем нац-гулянка
  8. А с какого   .уя этого лузгина вообще спрашивать, достаточно только уведомить....
  9. Ехать за сотни км. да ещё из-за границы, на гулянку??!!   Не думаю, что для них это гулянка.
  10. В гулянку Раськень озкс пытаются превратить т.н. "мАрдвинизаторы", постоянно вмешиваясь в провединие праздника, то с вульгарными концертиками, то со своей водкой с парашутистами, то с бейсболками с идиотской надписью "Я ЕСТЬ мАРДВИН"..