Оливер Лооде: «Проект «Культурные столицы финно-угорского мира» даст новый импульс развитию родных мест финно-угров»

Оливер Лооде и "общий" финно-угорский флаг 

Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) с 1 марта 2013 года приступает к реализации программы «Культурные столицы финно-угорского мира». О сути проекта и тонкостях его реализации Инфоцентру FINUGOR рассказал автор идеи, член правления МАФУН от эстонской молодежной общественной организации U-Pööre Оливер Лооде.

Программа нацелена на поощрение действий общественности и местных органов самоуправления, укрепляюших идентичность, сплоченность и имидж финно-угорских народов в местах их традиционного проживания и на международном уровне. Статуса культурной столицы финно-угорского мира, действующего в течение года, начиная с 1 января 2014 года, могут добиваться небольшие города, поселки, села и деревни – кандидатуры административных центров регионов не будут рассматриваться жюри. Само это звание дает возможность его носителю позиционировать себя в качестве символического культурного сердца финно-угорского движения и пользоваться поддержкой МАФУН и финно-угорского движения в целом. Однако населенный пункт – победитель должен реализовать в течение года большую культурную программу. МАФУН заложила принципы ротации культурных столиц, предусматривающие предоставление максимально возможных шансов всем претендентам. С положением о программе можно ознакомиться, скачав текст документа здесь.

Оливер, расскажите нашим читателям – откуда взялась идея определения «культурных столиц» финно-угорского мира? МАФУН будет реализовывать эту программу самостоятельно, или с какой-либо поддержкой?

Идея родилась в Эстонии и это неудивительно, ведь в Западной Европе давно реализуется проект «культурных столиц Европы». Кстати, в 2011 году Таллинн, столица Эстонии, в течение года являлся такой «столицей» Европы вместе с финским городом Турку.

Наша организация U-Pööre решила предложить МАФУН сделать похожий проект для финно-угорских народов – но не совсем так, как в Европе, а приспособить форму его проведения к многообразию финно-угорского мира.

Первые беседы на эту тему прошли в узком кругу финно-угорских активистов, а впервые мы заговорили открыто об этом на конференции МАФУН по брендингу финно-угорского мира в октябре 2011 года в Таллинне, где была отдельная секция с названием «Культурные столицы». Мы решили, что определение «культурных столиц» и реализация ими своей насыщенной этнокультурной программы будет способствовать повышению узнаваемости финно-угорских народов в мире – ведь нас, по сути, мало знают. Почему в Европе эта идея работает – малые страны успешно продвигают за счет этого свои бренды, привлекают внимание к себе – а у финно-угров такого нет?.. Практически все участники конференции по этнобрендингу поддержали нашу идею. Поэтому, например, я считаю, что эта идея принадлежит уже не только эстонцам, ведь за нее взялись активисты от разных народов.

Был разработан первый проект положения о программе, который я презентовал на заседании правления МАФУН в Сыктывкаре в феврале 2012 года, вторая версия документа обсуждалась в Петрозаводске в апреле. В мае на Днях финно-угорских народов в рамках Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке мы снова рассказали о нашем проекте – и получили положительную обратную связь от представителей самых разных народов планеты!

Генеральная презентация состоялась на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии в сентябре – на секции «Культура». Проект понравился делегатам и вошел в рекомендации секции Конгресса. Я считаю, поддержка нашего проекта – один из важнейших конкретных результатов Всемирного финно-угорского форума.

Сразу после Конгресса в Венгрии МАФУН предложил Международному консультативному комитету финно-угорских народов выступить партнером в реализации программы «Культурные столицы…», чтобы получить максимальную поддержку в финно-угорском мире. Правда, за прошедшее время, когда экс-президент МАФУН Алексей Цыкарев презентовал программу непосредственно на заседании МККФУН в Сыктывкаре в декабре, а затем этот вопрос еще раз обсуждался в Москве в феврале уже этого года на встрече координаторов МККФУН, мы поняли, что Консультативный комитет принципиально поддерживает нас, но не готов быть оперативным партнером. Возможно, на сегодня Консультативный комитет просто не имеет соответствующих ресурсов или организационных возможностей для этой роли, соответственно, программа «Культурные столицы» полностью ложится на плечи МАФУН с моральной поддержкой МККФУН.

Насколько приемлема идея конкуренции для финно-угров, по крайней мере, восточных? Нет ли здесь политики? Как можно соревноваться кандидатам от малых народов с номинантами от больших, по финно-угорским меркам, - венгров, финнов, тех же эстонцев?

Думаю, не стоит так уж сильно переживать по поводу момента соревнования… Наш проект совершенно аполитичен, сосредоточен на сфере этнокультуры и носит только позитивный характер. Трудно даже найти аргументы против программы «Культурные столицы». От участия в ней никто не потеряет что-либо, напротив, приобретет: даже те населенные пункты, которые не победят, во-первых, разработают для себя интересную программу мероприятий, которые, скорее всего, так и будут проводить, невзирая на невыигрыш в конкурсе. А это уже прямая польза для населения!

Само участие в программе станет дополнительным стимулом для развития малых населенных пунктов на территориях исконного проживания финно-угров. Стратегической же целью станет повышение узнаваемости финно-угорских регионов, народов, привлечение туристов, внимания инвесторов, властей, общественности к решению их проблем, поиску путей оптимального развития территорий и населяющих их этносов.

Что же касается конкуренции между большими и малыми народами – мы придумали совершенно уникальную схему: все территории проживания финно-угорских и самодийских народов делятся на четыре больших региона, где должно происходить выдвижение номинантов. Жюри определяет победителя из какого-либо региона на следующий год, но через год надо будет выбрать новую «культурную столицу» уже из трех других регионов – нельзя выбирать победителей из одного региона два года подряд. Таким образом, даже если победит какой-нибудь венгерский город в одном году, то в следующем жюри будет выбирать номинантов вне пределов исторического расселения венгров. К тому же, «культурную столицу» будет выбирать исключительно экспертное жюри, а не методом народного голосования. И здесь будет не важно, какую численность имеет тот или иной народ.

Кстати, расскажите о жюри – кто войдет в него?

Изначально мы думали пригласить в жюри на паритетных началах представителей МАФУН и Консультативного комитета, также мы могли бы оставить эту роль полностью за Молодежной ассоциацией, но, в конечном счете, решили, что жюри должно состоять из независимых экспертов, имеющих необходимые знания в области культуры финно-угорских народов и достаточный авторитет. Жюри будет состоять из пяти человек – четыре из них эксперты, председателем будет президент МАФУН. Собственно, он будет третейским судьей в случаях, когда мнения экспертов разойдутся, и надо будет все-таки остановиться на какой-то точке зрения. Но все-таки мы будем стремиться к консенсусу при принятии окончательного решения – этот принцип часто применяется в финно-угорском движении, у него есть свои плюсы и минусы, но пока он себя оправдывает.

Я могу сказать, что у нас уже есть 34 кандидатуры на роль членов жюри – из них надо выбрать четырех, это непростая задача!

Как же смогут прийти к консенсусу члены жюри, если им поступят на рассмотрение десятки, может быть, сотни предложений?

Есть определенная технология выбора победителя в такой ситуации. Приоткрывая секреты, расскажу, что жюри будет заседать в два раунда. На первом этапе путем рейтингового голосования будет выбрана тройка самых лучших предложений, а во втором раунде – уже прийти к окончательному решению. Может быть, на втором этапе будут «живые» презентации кандидатов.

В одной из финно-угорских групп в соцсетях я как-то встретил критику идеи программы «Культурные столицы финно-угорского мира»: сравнивались две фотографии – явно столицы какого-то государства с небоскребами и магистралями и села с деревянными избами и отсутствием асфальта. Подпись под коллажом ехидно вопрошала: куда ведет эта программа? Действительно, не шаг ли это назад?

Хороший вопрос! Прежде всего, что означает слово «столица» в русском языке? Только ли административный центр – мегаполис, куда стягиваются богатства страны? Или есть другое, более общее значение? В английском языке слово «capital» происходит от латинского «голова», причем подразумевается не только столица государства, но и мозг, сердце. Первоначально наша идея так и называлась: «культурные сердца финно-угорского мира» - в этом и есть смысл нашего проекта.

В программе будут выбирать не административный центр национальной республики или другого региона – наоборот, мы исключаем их из конкурса сразу. Надо дать шанс нестоличным населенным пунктам, малым городам и поселкам исполнить роль «культурного сердца» финно-угорского мира. И здесь не нужны небоскребы и асфальтированные дороги, европейские стандарты… Нужна критическая масса людей, общественных организаций, желающих развивать культуру своего этноса и видящих себя частью общего финно-угорского движения. Надо, чтобы они хотели внести своей деятельностью вклад в финно-угорское движение. Не так важна при этом материальная инфраструктура – важны люди. Я лично знаю несколько деревень, где человеческий потенциал выше, чем даже в городах!

Расскажу о примере Эстонии. На звание «культурной столицы Европы» у нас выдвигались четыре города: столица – Таллинн, Тарту, Раквере и Пярну – последние два совсем небольшие. В итоге победил Таллинн – наше правительство выбрало его, вероятно, по политическим соображениям - но я видел интересный феномен: в Раквере, который, конечно, вряд ли мог тягаться с Парижем или Римом, разработали свою культурную программу, придумали новые проекты – и стали реализовывать их вне зависимости от того, что не попали в число победителей.

В Коми республике началось обсуждение возможных претендентов для выдвижения на роль «культурной столицы», среди них немало старинных крупных коми сел, некоторые из них являются районными центрами. Думаю, при поддержке местных властей и властей республики такие села имеют хорошие шансы в предстоящем конкурсе. Но у нас есть и маленькие деревни, где может проживать, скажем, сто человек, и они заведомо не имеют таких ресурсов, как райцентры. Более того, есть проблемы с транспортной доступностью. Например, в замечательную коми деревню Еремеево в предгорьях Урала добираются, как правило, на лодках – как провести большой фестиваль или другое мероприятие в таких условиях? Могут ли такие отдаленные уголки, где, кстати, лучше всего сохраняется этническая культура, иметь шансы на успех?

Да! И я объясню – почему. Если какой-либо небольшой населенный пункт завоевывает титул «культурная столица», не обязательно все задуманные местной командой мероприятия проводить только в этом городке или этой деревне. Часть программы может быть передана соседям, хотя «ядро» программы, безусловно, должно реализовываться в самой «столице». Например, у вас в Коми есть прекрасное село Ыб – рядом с ним открыт Финно-угорский этнопарк, где проводится масса мероприятий. Если, скажем, Ыб станет «культурной столицей» на год, можно часть мероприятий провести в самом селе, а часть – в соседних деревнях, где, безусловно, тоже проживают коми. Более того, ясно, что гости Ыба будут прибывать для знакомства с ним через Сыктывкар, где есть аэропорт, железная дорога и шоссе – значит, что-то можно запланировать и для ознакомления с культурой коми в столице вашей республики. Фактически, часть программы можно организовать так, чтобы можно было ознакомить гостей с Коми республикой в целом. Но это, конечно, организаторам на местах надо продумывать заранее.

Приведу, опять же, пример из опыта Европы. В 2010 году звание «культурной столицы Европы» получил германский город Эссен, но горожане решили, что нет смысла концентрировать всю культурную программу только в этом городе, и рассредоточили ее всей земле Рур – это очень урбанизированный и развитый в промышленном отношении регион Германии, так что они представили идею «Рур – самый большой мегаполис Европы». В итоге весь регион получил пользу от того, что на конкурсе победил Эссен.

Так же было и в Эстонии: хотя «культурной столицей» был признан Таллинн, часть событий происходила и в окрестностях города, причем это было сделано организаторами сознательно, чтобы некоторые проекты в близлежащих населенных пунктах могли получить грантовую поддержку за счет участия в общей программе.

Насколько успех участия в программе зависит от властей?

Цель программы – наладить мосты между гражданским обществом и администрациями небольших городов, поселков, деревень, районов и регионов. Я уже сказал, что у нас нет никакой политики. Мы не стремимся к тому, чтобы победителем была какая-то местная оппозиция, которая будет бороться с властями, используя наш проект. Наоборот, мы рассчитываем, что инициативные группы общественников смогут найти административную поддержку на местном уровне и соединенными усилиями разработают и реализуют интересные и содержательные программы.

Победить может только хорошая, сплоченная команда, а для этого нужно, чтобы не было внутреннего конфликта.

Опыт проведения Инфоцентром FINUGOR конкурсов «Семь чудес финно-угорского мира» и «Имя финно-угорского мира» показал, что в некоторых регионах чиновники и лидеры национальных организаций не хотели, по сути, проводить внутрирегиональный конкурс с выдвижением большого числа кандидатов – им проще было выдвинуть только одного номинанта от региона, рассчитывая, видимо, на успех при отсутствии выбора. Что будут делать организаторы программы в этом случае?

Такая опасность, видимо, действительно возможна, но МАФУН, думаю, с ней справится. Ведь у Ассоциации во всех регионах есть организации-члены, а у самих этих организаций – люди на местах. Если где-то администрации не будут гореть желанием выдвинуть на конкурс свои города и поселки, местные активисты станут теребить их предложениями и, по условиям программы, могут самостоятельно выдвинуть тот или иной населенный пункт на конкурс. Но диалог между общественниками и местным самоуправлением должен развиваться, безусловно. И очень важна роль МАФУН и СМИ в продвижении программы «Культурные столицы финно-угорского мира». Мы рассчитываем найти информационных партнеров акции, будем искать и спонсоров.

Самое важное сейчас – это распространение информации о программе.

Когда же станет известно имя первого победителя?

1 марта начинается сбор заявок от претендентов – мы будем принимать их три месяца. Все необходимые документы и образец заявки будут размещены на сайте МАФУН www.mafun.info, где их можно будет скачать.

Летом – в июне-июле жюри будет определять победителя – имя первой «культурной столицы финно-угорского мира» будет объявлено на Конгрессе МАФУН в Хельсинки в августе этого года. У победителя будет еще четыре месяца на подготовку к году, в течение которого он будет носить это звание – и подготовиться надо будет очень основательно!

Мы рассчитываем, что «культурная столица» представит не просто праздники и фестивали, хотя это тоже элемент традиционной этнокультуры, но и предложит инновационные проекты, программы, связанные с сохранением и развитием родного языка и культуры в новых условиях – это могут быть образовательные проекты, создание новой инфраструктуры для дальнейшего развития населенного пункта. Впрочем, формат фестиваля тоже подходит для ключевых мероприятий программы, ведь на фестиваль можно пригласить гостей из других финно-угорских стран и регионов, он будет интересен и деятелям культуры, и СМИ. Вообще, ценным будет именно сотрудничество представителей разных финно-угорских народов и регионов, приносящее эффект в плане знакомства и повышения узнаваемости друг друга, - но и в отношении представителей других народов это тоже важно. По большому счету, программа «Культурные столицы…» - это маркетинг, продвижение финно-угорских этносов и территорий, где они проживают. Участие в ней даст толчок, некий импульс к дальнейшему развитию, предоставит больше возможностей для привлечения внимания туристов и общества в целом.

Благодарю за ответы и желаю успеха программе «Культурные столицы финно-угорского мира»!

Читайте также:

Комментарии

  1. чепай
    идея хорошая. только при рассмотрении нужно уточнить: это будет конкурс программ? реализация намечена на год. а выявление заявок уже в марте. за это время можно только составить программу. а где гарантия, что выиграет какой-то населенный пункт с красивой программой, а на деле ничего этого не будет? ну или будет но далеко не так красиво как нарисовано в программе? а звание уже будет получено?
  2. чебаркуль
    Предложение. Неплохо бы организовать в окрестностях номинанта столицы ф-уг. мира появление хотя бы одного небольшого метеорита - сейчас сколько интуристов со всего мира рвутся в Челябинск только чтобы посмотреть на дырку во льду. А сколько местных булыжников распродано! Выручки вполне хватит на годовую программу. 
  3. эртен кайыше
    Как бы не превратить эту программу в презентацию музейных комплексов! Хотелось бы, чтобы " сердцами" становились не только этнографические комплексы, но и "живые" села. 
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.