В Ижевске горожане высказались за объявление остановок транспорта на удмуртском языке (фото)

Подготовка к акции

В Ижевске в День родного языка 21 февраля Удмуртская молодежная общественная организация «Шунды» провела ряд мероприятий, направленных на популяризацию удмуртского языка.

Самой яркой акцией стал «удмуртский» трамвай. Он совершил всего один рейс по второму маршруту, но наверняка запомнился всем горожанам, попавшим в него. Об этом Инфоцентру FINUGOR рассказала председатель УМОО «Шунды» Ольга Тронина.

Очаровательные удмуртские активистки агитировали на улицах Ижевска

В "удмуртском" трамвае были удмурты и представители других национальностей

«В ходе акции все остановки объявлялись на двух государственных языках Удмуртии – русском и удмуртском, активисты организации раздавали русско-удмуртские буклеты, удмуртские газеты. Кроме того, члены организации задавали пассажирам вопросы:

- Ваш родной язык?
- Считаете ли Вы нужным такую акцию?
- Необходимо ли объявлять остановки на двух государственных языках УР?

Большинство поддержали и саму акцию, и предложение объявлять остановки на двух языках. При этом, среди 30 опрошенных, только пять человек посчитали своим родным языком – удмуртский», - рассказывает О.Тронина.

Поговорим в городе на родном языке!

Водитель объявлял остановки по-удмуртски

Главным сюрпризом как для горожан, так и для самих организаторов стало выступление ансамбля из Малопургинского района «Ӝыт тылъёс». Участницы коллектива случайно услышали об акции по радио и приехали порадовать ижевчан удмуртскими песнями. Специально для этого рейса были подобраны водитель и кондуктор, владеющие удмуртским языком. Кстати, и водитель оказался большим мастером исполнять удмуртские песни, что он и продемонстрировал в конце пути.

Не менее интересно прошла и акция «Вераськы анай кылын!» («Говори на родном языке!»). Ребята-активисты раздавали значки с надписью «Мон вераськисько удмурт кылын» («Я разговариваю на удмуртском языке»). Значки получили работники министерства по делам молодежи Удмуртии, министерства образовании и науки республики, министерства национальной политики Удмуртии, работники редакций и газет, студенты Удмуртского госуниверситета, Ижевского государственного технического университета, ученики и преподаватели гимназии №56, простые прохожие и работники некоторых торговых центров. Акция стала настолько популярной, что значков не хватило всем желающим, поэтому «Шунды» планирует дополнительный выпуск и распространение значков.

Заместитель министра национальной политики Удмуртии Лариса Буранова (слева) и председатель «Шунды» Ольга Тронина (справа)

«Шунды» провела свой мастер-класс «Удмурт in the future» и в Национальной гимназии им. Кузебая Герда, куда отметить День родных языков собрались дети со всей республики. Активисты «Шунды» предлагали участникам мастер-класса «нарисовать» при помощи вырезок из журналов портрет удмурта через 20 лет. Проанализировав эти «аппликации» ребята пришли к выводу, что уже сейчас можно работать над теми чертами, которые они хотели бы увидеть в том числе и в себе через 20 лет.

Последним мероприятием стала встреча представителей разных национальностей, на которой они поведали собравшимся гостям свою удивительную историю знакомства с удмуртским языком. Шесть героев вечера — Анастасия Вахрушева (марийка), Марина Костылева (еврейка), Елена Матушкина (русская), Эрика (венгерка), Мирзо Мирзоумарович Умаров (таджик), Самвел Сукиасян (армянин) и Камран Абиев (азербайджанец) - однажды осознанно пришли к выводу, что знать и владеть удмуртским языком, не будучи удмуртом, не только полезно, но и необходимо. За свое упорное стремление в обучении удмуртскому языку, каждый из участников получил памятный приз — значок с надписью «Мон вераськисько удмурт кылын». После гости вечера исполнили популярную песню «Ой, ти чебер нылъёс».

Все мероприятия этого дня прошли при помощи министерства национальной политики Удмуртии, Дома Дружбы народов республики, Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», МУП «ИжГорЭлектроТранс».

Фото газеты "Удмурт дунне"

Комментарии

  1. ...респект!... на сайте прямо исполнение желаний... стоило написать вопрос - и через минуту уже вижу материал.(!) Здорово работаете, ребята! :=)А Шунды - радуют. Когда проходят такие веселые акции, это сплачивает и объединяет организацию. Молодцы!
  2. еще надо добиться, чтобы в общественных местах  "туалет" тоже на удмурдстком  написали.
  3. А что? Нормальная инициатива - объявлять остановки на двух языках. Тем более, что и Буранова поддерживает. Надо пробивать к следующему году, это будет отличным результатом акции. Вперед, Шунды!
  4. Актив видимо большой,раз столько мероприятий в один день. берем пример дорогие финно-угры. Это к вопросу о том, как сочетать финно-угорские и собственные мероприятия. Шунды- приоритет своим?
  5. Хотелось бы побывать и на финно-угорском мероприятии в Удмуртии. Столько новых инициатив у них - позаимствовать опыт например. Шунды - возьмитесь и организуйте