В Пермском крае откладывается ввод в строй марийской школы-детсада

В деревне Васькино Суксунского района Пермского края начальная школа – детский сад с преподаванием марийского языка может появиться только в конце 2014 года. В настоящее время юные мари изучают родной язык в школе в соседнем селе, сообщили Инфоцентру FINUGOR в министерстве образования Пермского края.

Напомним, в деревне Васькино районные власти в начале апреля 2011 года закрыли старое здание школы, находившееся в аварийном состоянии, детей перевели на обучение в школу в селе Сызганка в режиме интерната. Местные активисты протестовали против такой формы реорганизации учебного заведения, указывая, что в другой школе не будут преподавать детям марийский язык – в Васькинской школе его преподавали хотя бы факультативно. Ассоциация финно-угорских народов РФ направила обращение по поводу реорганизации Васькинской школы председателю правительства Пермского края.

При этом занимавшая в то время должность председателя Всемарийского совета «Мер каҥаш» Лариса Яковлева заверила Инфоцентр, что марийская школа в Васькино будет. А министерство образования региона поддерживает преподавание марийского языка в данном учебном заведении.

«Проблем в открытии новой школы и преподавания марийского языка в ней нет, - сообщила Инфоцентру в мае 2011 года Л.Яковлева. – Скорее, проблема в другом. Многие родители не выразили желания, чтобы их дети изучали марийский язык. Я считаю это внутренним протестом людей. Мы обратились к руководителям национальной общины больше работать в позитивном направлении с родителями, убеждать их в необходимости изучения марийского языка детьми. Это не ущерб для детей, когда кроме прекрасного русского языка дети будут знать свой родной марийский язык. В Васькино будут созданы все условия для обучения марийскому языку».

Между тем на собрании  летом 2010 года  жители трех марийских деревень Суксунского района - Васькино, Иванково и Тебеняки - требовали сохранить Васькинскую школу в статусе основной и сделать ее школой с углубленным изучением родного марийского языка и культуры.

По планам властей, новое здание должно было открыть двери для детей 1 сентября 2012 года. В 2011 году администрация Суксунского района разработала проектно-сметную документацию на строительство, в конце того же года началась реализация проекта.

Однако на сегодня, по информации минобраза региона, выполнены лишь работы по устройству фундамента и кладке стен. Срок окончания строительства начальной школы-сада на 30 мест для учащихся и 20 - для детей дошкольного возраста теперь запланирован на декабрь 2014 года.

Как сообщили Инфоцентру в министерстве, в 2012-2013 учебном году с согласия родителей выразили желание изучать родной язык 65 учащихся Васькинской школы. Из них: 38 человек изучают марийский язык как предмет, 8 человек – факультативно, а учащиеся 1-2 классов знакомятся с языком в рамках внеурочной деятельности.

Комментарии

  1. В Пермском крае откладывается ввод в строй марийской школы-детсада ?"... Деревня Васькино ? Марийцы ? А это кто ?" - спросил Владимир Владимирович Путин...  28 февраля 2013 года , после ремонта открылась средняя школа №1 в селе Приморское Гудаутского района Республики Абхазия . Учебное заведение на 400 мест отремонтировано при финансовой помощи, выделяемой Российской Федерацией на социально-экономическое развитие Абхазии .Так будут выглядеть все сухумские школы и детские сады. В разгаре реконструкция республиканской больницы. За ней поэтапно следует переоснащение, дающее абхазской медицине новые возможности.Помимо основных социальных направлений 11 миллиардов российских рублей в рамках комплексного плана содействия развитию Абхазии тратились и на культуру. Абхазия готова к вложениям со стороны России ... За капитальный ремонт Сухумского родильного дома 45 млн руб. были перечислены подрядчику в отсутствие договорных отношений. В большинстве контрактов предусмотренный размер аванса составлял огромные 30-50% стоимости объекта, а в некоторых случаях доходил до немыслимых 100%...