Коми-пермяцкая Масленица: самый «вкусный» праздник жители Коми округа отмечают по-своему

В селе Большая Коча Масленица отмечается с народными гуляниями

Инфоцентр FINUGOR представляет статью Ирины Дульцевой из газеты "Парма", посвященную празднованию Масленицы в Коми-Пермяцком округе Пермского края.

*                           *                         *

Российский народ празднует Масленицу. Главным атрибутом и угощением на этой неделе являются блины. У каждой хозяйки свой рецепт их приготовления: гречишные, дрожжевые, пресные, масляные. Что может быть прекраснее макать блин в топленое масло или сметану. А в варенье и сгущенку – еще лучше. 

Кроме блинов, в масленичную неделю принято было петь, ходить по гостям, кататься с горок. Масленица – это большей частью русский праздник, но и коми-пермяки ее отмечали не менее весело и даже с большим размахом. Один из знатоков коми-пермяцких обрядов и праздников, уроженец села Большая Коча Алексей Рисков отмечает, что Масленица – это праздник конца зимы и начала весны. Он сохранился в народном календаре от языческих времен. Коми-пермяки праздновали Масленицу за семь недель до Пасхи, как и православные.

- Масленица – это подвижный нецерковный праздник. Отмечали ее многочисленными развлечениями, обильными трапезами, с блинами, катаниями с горок, на лошадях, кострами, хороводами, песнями, хождениями в гости. В эти же дни чествовали молодоженов и поминали умерших, – говорит Алексей. – Коми-пермяки, прежде чем встречать Масленицу, в субботу, накануне масленой недели, поминали умерших предков. Поминки устраивались дома; на кладбище не ходили. В этот день обязательно пекли рыбные пироги (черинянь), варили овсяный белый квас (ырёш), пиво из солода (сур). Умерших предков приглашали принять угощение (вошшётiсё).

Большим удовольствием во время Масленицы являлось катание с горок. Горки были разные: одни залиты водой, на других был просто утоптан снег. С ледяных катались на больших и маленьких лотках. На большие садились по 10-12 человек. На горках, утоптанных снегом, катались на маленьких санках и больших конных санях.

Коми-пермяки также любили кататься на лошадях. На упряжку лошадей вешали колокольчики и различные украшения: ленточки, платочки, кушаки. Во время катаний пели песни и частушки под гармошку. Шумные, веселые катания часто устраивались в Прощенное воскресенье, в день окончания Масленицы. В этот день водили хороводы, жгли чучело, пели и просили друг у друга прощение.

Сегодня Масленица как в с. Большая Коча, так и во всех деревнях Коми округа отмечается не только пожилым населением, но организуется и специалистами Домов культуры. Традиция празднования и сам праздник все больше уходят в прошлое.

- Возрождение коми-пермяцкой Масленицы и других традиционных праздников помогло бы в организации культурного досуга жителей села, меньше места оставалось бы негативным явлениям, – утверждает Алексей.

Комментарии

  1. Кататься в масленичных санях под гармошку - здорово! Интересно, и сейчас такая традиция еще существует?