В Сыктывкаре установили памятник крестителю древних коми Стефану Пермскому (фото, видео)

Памятник Стефану Пермскому, апостолу и просветителю древних коми, привезли в Сыктывкар и установили на территории Свято-Стефановского кафедрального собора Коми 29 апреля, сообщает ИА "КомиОнлайн".

По словам епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, наконец-то сбылась мечта епархии - изготовить памятник Стефану Пермскому.

«Это радость для всей республики, — рассказал епископ в своем обращении к жителям Коми. — Несмотря на то, что он еще не поставлен на постамент, от него уже веет теплом и радостью, что очень важно для северного человека, его хочется погладить, побыть возле него. Мы много спорили по поводу внешнего вида, говорили, что лицо не должно быть ни узким, ни широким, в то же время должна быть классическая форма одежды, богослужебная, обыкновенная. Были предложения, связанные с вольной интерпретацией, например распущенные волосы, но мы остановились на каноне. Сегодня епархия довольна. Все прихожане будут видеть памятник, и он будет встречать посетителей, а весь свет его лика будет направлен на созидательное начало в людях».

По словам епископа Питирима, идея памятника возникла, когда Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми возглавил генерал Александр Протопопов, который во время празднования общих мероприятий ведомства и епархии предложил сделать памятник.

Как сообщила пресс-служба ГУФСИН по Коми, скульптуру выполнил осужденный Андрей Галушкин, отбывающий наказание в Ухте. Это не первая его работа: до этого осужденный отличился изготовлением скульптуры лося, который украшает прилегающую территорию к СИЗО №1 в сыктывкарском поселке Верхний Чов. Также его скульптура была установлена на площадке перед административным зданием – штабом ИК-29 в поселке Нижний Доманик.

Эскиз памятника Стефану Пермскому год назад утвердил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, который сам участвовал на начальной стадии работ и внес коррективы в портрет крестителя коми, с которого А.Галушкин и ваял скульптуру.

Освящение памятника Стефану Пермскому и его торжественное открытие совершат 7 мая в честь 630-летия создания Пермской (Усть-Вымской) епархии в Коми крае и присоединения Коми края к Московскому государству.

Фото и видео ИА "КомиОнлайн", пресс-службы ГУФСИН по Коми, Сыктывкарской и Воркутинской епархии

Комментарии

  1.  Да,согласен,не хотелось чтобы туристы видели на  одной из улиц  любимого города оплеванного описанного Храпа (прозвище при жизни этого кадра),т.к. у нас еще могут быть желающие выразить свое особое.. почтение.. за загубленные им жизни древних предков коми.   Питирим правильно сделал,что поставил этот шедевр.. на своей.. территории.  Одобряю. 
  2. стефан Храп (т.н.пермский) сжигал , рубил, уничтожал сакральные места древних коми .так поступают хулиганы и оккупанты....
  3. ай да епархия..и тут сэкономила - памятник ваял заключенный, небось, и не заплатили ему толком. хитрый и жадный народ - эти попы.