В Мурманске состоится конференция Союза саами 4-х стран

В Мурманске в отеле "Полярные зори" со 2 по 4 мая пройдет работа юбилейной, 20-ой конференции Союза саами. Для обсуждения актуальных проблем саамского народа съедутся делегации из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, сообщила Инфоцентру FINUGOR председатель Саамского парламента Кольского полуострова/ Куэллнегк нёарк самь соббар Валентина Совкина.

Участники форума будут говорить о том, как саами могут сохранить национальную идентичность и свою культуру в ситуации роста интереса к Крайнему Северу - с промышленным развитием региона и добычей невозобновляемых полезных ископаемых на землях исконного проживания саами.

Каков выбор сегодня у народа саами? Какой станет культура саами в 2013 году - через 100 лет после проведения первой саамской конференции? Какие проблемы необходимо предвидеть в будущем для традиционного саамского образа жизни и общества? Каковы прогнозы на будущее для народа саами - где и как они будут жить 40 лет спустя?

В рамках конференции 3 мая пройдет работа семинара. "Зачем мы разрушаем землю – утраченного не вернуть", “Кто такой Cаами – как его узнать?” - таковы заявленные темы для дискуссий. Планируется, что на семинаре выступит член Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и других предприятий, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.

4 мая состоятся выборы нового состава Союза саами. Также саами 4-х стран выработают свои предложения для формирования новой Киркенесской декларации - международного соглашения стран-участниц Баренц-региона, которое предполагается принять в июне на конференции в норвежском городе Киркенесе. Этот документ оговаривает отношения Северных стран по широкому кругу вопросов, включая промышленное освоение региона и интересы его коренных народов.

Рабочими языками конференции будут северосаамский, русский, финский, английский и скандинавские языки.

Справка Википедии

Союз саами — международная общественная организация, объединяющая саамские организации стран, в которых проживают саамы — Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Секретариат Союза саами находится в поселке Утсйоки финской провинции Лапландия.

Своей главной целью Союз саами считает защиту интересов и укрепление общности саами как единого народа, ориентируясь на то, чтобы культурные, политические, экономические и социальные права саамского населения были закреплены как на законодательном уровне стран проживания, так на международной уровне — через соглашения отдельных государств и через международные общественные саамские организации.

Союз саами основан в 1956 году на Второй Международной конференции саами в Карасйоке (Норвегия).

Сегодня членами Союза саами являются девять организаций: три от Норвегии, две от России (Ассоциация кольских саами и Общественная организация саами Мурманской области), одна от Финляндии и три от Швеции.

Для участия в пленарных заседаниях организации-участницы Союза избирают из числа своих членов 15 человек, утверждаемых Саамской конференцией. Каждая из организаций представлена в пленарном составе Союза Саамов по крайней мере одним делегатом; у каждого делегата есть заместитель.

Президиум (бюро) Союза саами состоит из пяти членов. В 2009 году президентом (председателем президиума) был избран Маттиас Арен, представитель Ассоциации саами Швеции. Остальные члены президиума были избраны вице-президентами.

Союз саами принимает активное участие в международной деятельности, в том числе в работе ООН, особенно в работе Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Также Союз саами участвует в работе Арктического совета, имея в этой организации статус постоянного участника.

Комментарии