Кинорежиссер Галина Маркова завершила съемки нового фильма о коми народе

Галина Маркова на празднике в родном Прилузье

Сыктывкарский кинорежиссер Галина Маркова завершила съемки фильма "Осень - земли краса" по календарным праздникам и обрядам народа коми. Это последний - пятый фильм, снятый в рамках проекта "Колесо времени", сообщила Инфоцентру FINUGOR Г.Маркова.

Как рассказала автор картины, четыре года назад занимавшая тогда пост министра культуры Коми Надежда Боброва предложила ей написать проект по созданию фильмов о традиционной культуре народа коми. "В свое время я по фольклору подготовила немало фильмов и программ, - отметила Г.Маркова. - Первый из них, «Земля кукушкиных ночей», завоевал Гран-при первого Международного телефестиваля финно-угорских народов. Сказано - сделано. Проект я подготовила, а как позднее выяснилось, денег на это у республики нет. Пыталась хотя бы один из фильмов сделать через конкурс министерства национальной политики Коми «Этноинициатива», но поддержки не получила. Стала снимать с наемным оператором на свой страх и риск. Участвовала во всевозможных конкурсах проектов, чтобы там найти средства, и не только по этим фильмам. Выиграла несколько раз частичное финансирование фильмов. И вот фильмы готовы. Планировала четыре, соответственно временам года. Получилось пять, из них осенних - два. Объединены они под общим названием «Колесо времени». Все они связаны со строительством дома, потому что коми строили дом в течение года. Это режиссерский ход. Известный коми ученый Василий Ильич Лыткин (Илля Вась) отмечал, что у коми «еще в недалеком прошлом простой народ год не расчленял на месяцы, а вел счет по праздникам».

Первый фильм режиссер подготовила под названием «Рождественские игрища коми»: в картине зрители увидят начало строительства дома - выбор деревьев, который осуществлялся колдуном по особым приметам. Валить лес можно было при убывающей луне. Если сваленные первые два дерева падали на север, валить лес переставали, оставляли до следующей зимы. В фильме подготовка строительного материала для дома перемежается с зимними календарными праздниками, святками.

Фильм второй - «Белые ночи земли коми» - в нем, кроме начала строительства дома, показаны календарные праздники, начиная с Масленицы в селе Сизябск Ижемского района и заканчивая катанием куриных яиц в Вознесение в июне в селе Спаспоруб и селе Слудка Прилузского района Коми. В Слудке в этот день проводится традиционный праздник «Перескачки». У коми к Благовещению (7 апреля) заканчивали весеннюю пушную охоту и возвращались с добычей промысловики, полагалось закончить вывоз сена. В Сизябске после Благовещения аргыш (оленьи стада) выходит в тундру.

В третьем фильме - «Шондiбанöй олöмöй» - продолжается строительство дома. В возведении крестьянской избы (керка) раньше участвовала большая группа людей, так называемый «помечь». Заранее договаривались об оплате. Кроме этого, работников кормили и поили. Каждый приходил со своим топором. В фильме рассказывается также о различных приметах, связанных со строительством дома. Показаны праздники - Троица, Иванов день, День Петра и Павла.

Фильм четвертый «Осень - земли краса». Осень у коми начиналась с Ильина дня (2 августа). В печорских селениях, Прилузье, на Выми, Удоре, Ижме катались на лошадях. В каждом доме постились, чистили, мыли, приводили все в порядок и одевались в праздничное платье. После молебна забивали быка. В этот день переставал действовать запрет играть на народных духовых инструментах. В этот день все дети делали свистульки, дудки и с утра до вечера свистели. С Ильина дня разрешалось собирать лесные ягоды. Считалось, что после Ильина дня окончательно исчезают оводы. До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильи – пуд навозу. В Ильин день оленеводы устраивали празднества в тундре.

У охотников коми вплоть до недавнего времени существовал строгий запрет находиться в Семенов день в лесу. Оказавшиеся там по своему недосмотру промысловики запирались в охотничьих избушках и отсиживались в них. Считалось, что именно в этот день в лесу проходят медвежьи свадьбы. В фильме показана медвежья свадьба.

Отмечали коми Покров, который является рубежной датой в хозяйственном календаре. В этот день расплачивались за работу по найму на время страды. Загоняли скот. После покрова развлечения на открытом воздухе прекращались, наступало время осенне-зимних посиделок.

Фильм заканчивается окончанием строительства дома, которое начинали зимой, в первом фильме. Переход в новый дом совершался обязательно ночью, ближе к утру. Хозяин брал икону с божницы, а хозяйка квашню, открывали дверь в подпол и приглашали домового в новый дом. Нельзя было переходить в новый дом в високосный год, в понедельник, среду, пятницу. Надо было также принести жертву в виде курицы и кровью намазать печку. Гостям с пустыми руками в новый дом заходить нельзя.

Осенним праздникам посвящен еще один фильм Г.Марковой «Осень - время свадеб», в котором показаны фрагменты свадеб разных районов Коми, а также эпизод современной свадьбы с элементами этнографии. Все это можно увидеть в фильмах цикла «Колесо времени».

В создании трех фильмов из цикла «Колесо времени» оказали содействие нефтяная компания «ЛУКОЙЛ-Коми» и Общество М.А.Кастрена (Финляндия). Фильмы цикла «Колесо времени» на коми и русском языках будут растиражированы на DVD.

*** Автор и режиссер проекта Галина Петровна Маркова заслуженный работник культуры РФ, Республики Коми, дважды лауреат Государственной премии республики, победитель и призер более 30 международных, всероссийских телефестивалей и республиканских конкурсов журналистов.

Комментарии

  1. Какая молодец Галина Маркова!!! Восхитило: "Участвовала во всевозможных конкурсах проектов, чтобы там найти средства, и не только по этим фильмам. Выиграла несколько раз частичное финансирование фильмов. И вот фильмы готовы." Вот так и надо всем! Не сомневаюсь, что фильмы получились отличные, какая энергия в них заложена!...