В Коми состоялся IV открытый турнир по верхневычегодской борьбе «Зумыд ош»

В селе Помоздино Усть-Куломского района Коми 30 июня состоялся IV открытый турнир по верхневычегодской борьбе «Зумыд ош» («Сильный медведь»). Об этом сообщает официальный сайт администрации района.

Представители трех районов республики – Усть-Куломского, Сыктывдинского и Корткеросского – боролись за звания сильнейших. Участников было достаточно в обеих возрастных категориях: среди юношей 15-17 лет и среди мужчин старше 18 лет.

Желание попробовать свои силы в национальном виде спорта изъявила и представительница прекрасного пола, однако ей не нашлось соперницы.

Национальный колорит мероприятия прослеживался и в одежде участников. Юноши были одеты в лазы – традиционные жилеты коми охотников из плотной ткани с поясом.

Два тура мероприятия определили сильнейших и опытнейших в верхневычегодской борьбе. Абсолютным чемпионом в первом туре стал житель села Пожег Усть-Куломского района Николай Лужиков, которому было присвоено звание «Зумыд ош».

Звание «Ён морт» также завоевал житель Усть-Куломского района: Николай Карманов из деревни Öлек (сельское поселение «Аныб») лучше всех справился с конкурсами по метанию камней, переносе груза и перетягиванию каната.

Свой победитель был выявлен в возрастной категории до 17 лет. Звание «Пестун ош» было присвоено Семену Степанову, жителю села Выльгорт Сыктывдинского района.

По словам автора проекта «Зумыд ош» Александра Глуханича, в этом году к организации праздника подошли хорошо. Для гостей мероприятия были организованы выступления творческих коллективов, работала полевая кухня, где для каждого желающего готовилась каша, для детей работали аттракционы. К организации праздника подключились также индивидуальные предприниматели села Помоздино.

В планах организаторов мероприятия – провести турнир «Зумыд ош» на международном уровне. «В Усть-Куломском районе мероприятие останется, но мы хотим дать возможность всем желающим попробовать свои силы в верхневычегодской борьбе», – сказал А.Глуханич. Предварительно местом проведения турнира выбрано село Корткерос.

Комментарии

  1. не сон.   Положив руки и лапы друг-другу на плечи.. Зумыд ош(Сильный медведь),Ён морт(Крепкий человек) и Пестун ош(Медвежонок) идут своим.. кругом в танце победителей вокруг огня костра.. глаза в землю.. глаза на ноги..лапы.. глаза на огонь..  они чувствуют плечи друг-друга.. просто.. без слов..  танец победителей....   пестун ош,медвежонок...  молодец. ты вырастешь и окрепнешь.  это и твой танец,медвежонок..  расти и крепни. Парма  укроет и поможет тебе,а коми народ любит тебя,медвежонок..  Мы любим медведей и уважаем.Хороший турнир.     давно слеза не прошибала..   как я тоскую по Парме..  ош, маленький ош.. как маленький олень наш северный.. маленькие звери как дети.. я их видел.. это..  незабываемо..                                        
  2. Красота... глаза закрыл и плывёшь себе ... всё родное вокруг...век бы не разжмуривал.........................................