Марийская молодежь создает свое «правительство» (фото)

С 30 июня по 7 июля в селе Сотнур Волжского района Марий Эл проходит V Всероссийский слет марийской молодежи, где собрались более 100 молодых марийцев из разных уголков нашей страны – это представители многих районов Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Кировской области, Москвы, также приехали мари из Эстонии.

Первый Слет марийской  молодежи проходил в 2009 году в поселке Октябрьский  Моркинского района Марий Эл. Потом –  в деревне Верхушнур Советского района, деревне Емешево Гономарийского района, деревне Токтарсола Новоторъяльского района. У истоков стоит Лариса Яковлева – тогда еще председатель Всемарийского Совета, депутат Госдумы РФ. Как она отметила на открытии уже пятого по счету Слета, это мероприятие объединяет молодых представителей народа мари, и на Слет приезжают ребята не только петь и плясать (конечно, это тоже есть и должно быть и обязательно на марийском языке), а самое главное, ребята должны развиваться интеллектуально. «Мы должны думать о будущем, кого мы будем воспитывать, сможем ли передать свое национальное детям. В следующем году  будут проходить выборы в Государственное Собрание Республики Марий Эл, и кого мы туда выберем, за кого проголосуем, будут ли там представители народа мари?..  Так, мы очень надеемся, что Слет поможет вырасти настоящих марийских лидеров среди молодежи», – подчеркнула на открытии нового Слета Л.Яковлева.

Открытие V Слета состоялось 1 июля. В нем приняли участие представители министерств образования и науки, также культуры, печати и по делам национальностей республики, Марийский Оньыжа, заместитель председателя Госсобрания республики Анатолий Иванов, руководство Волжского района, директора школ, которые до этого принимали Слет.

Знаменательно: этот день была открытамемориальная доска основоположнику марийской профессиональной литературы Сергею Чавайну силами участников Слета, т.е. часть оргвзноса вложена в изготовление доски. В целом культурная программа Слета посвящена 125-летию со дня рождения писателя: викторины, конкурсы, экскурсии в Литературно-этнографический комплекс им.С.Г.Чавайна (деревня Чавайнур). Экскурсия проходит и по Волжскому району: озеро Морской глаз, деревня Героя Советского Союза Зинона Прохорова и героя России Валерия Иванова, Храм во имя Святителя Гурия со святым источником.

На Слете большое внимание уделяется образовательной программе, которая посвящена теме «Молодежное правительство». В рамках Слета сформированы свое правительство, парламент, министерства, и соответственно, избраны премьер-министр, спикер, министры образования, печати, культуры, здравоохранения и экологии, спорта, МВД, продовольствия.

Для ребят проходят лекции, семинары, тренинги на командообразование, распределение ролей и преодоление конфликтных ситуаций в команде, тайм-менеджмент, вопросы наполнения марийской Википедии, проектирование, поиск ресурсов для реализации проектов. Результатом Слета станет ярмарка проектных работ и их защита.

Также запланировано заседание  Координационного Совета марийской  молодежи.

Учредители и организаторы Слета: министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, министерство образования и науки республики, Всемарийский Совет «Мер Каҥаш»; комитет по туризму Марий Эл, администрация Волжского района республики, Сотнурская средняя школа, Марийский национальный конгресс, Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ», Региональное общество межкультурных связей «ВийАр».

Эльвира Куклина,  журналист, блогер - для Инфоцентра FINUGOR

Комментарии

  1. Правильно! Не все же песнями и плясками ограничиваеться...Надо и учиться быть политиком,идти во власть.
  2. ...кто говорит,что "политика-грязное дело"- или дурак,или провокатор...От политики и политиков зависит все-и национальное образование,и бизнес, и языковая политика, и то,как относятся к народам России-быть им через 50 лет,или раствориться в безликую серую массу.
  3. молодежь в Марий Эл (в меньшей части в других регионах) - ОЖИРЕЛА  и ОБЛЕНИЛАСЬ! Связанно это с 2 факторами: 1) жесткая цензура и невозможность проводить реальные общественно значимые мероприятия 2) опека чиновников и следование официальному курсу. Фактически молодежь в Марий Эл ведомая, словно бараны. Их иногда бьют (когда они начинают вести себя самостоятельно), а иногда дают хорошего корма (финансируют слет, оплачивают поездки на все значимые ф-у мероприятия).В будущем из таких активистов получатся новые бюрократы и чинуши, которые будут воспроизводить себе подобных. Примеры реальной работы молодежи марийской есть. Посмотрите на Питер и Москву. Ребята приезжают из всех регионов России. И едут не только из городов, а из деревень. И все работают, так как Москва и Питер это крайне дорогие города. Значительное количество времени тратится на дорогу. Они не могу каждую неделю ездить к маме и папе на пироги и в баню и запасаться картошкой из огорода )))  Но несмотря на работу, учебу, и сложные бытовые условия они встречаются, общаются на марийском, участвуют и являются как правило самыми активными во всех ф-у мероприятиях (причем ездят на них за свой счет – так как олигархов у марийцев в Москве и Питере нет). Вопрос к ABC почему молодежь Питера и Москва были лишь один раз на слете марийской молодежи?! Отвечу – потому что они увидели маразм и мракобесие экспертов (типа Яковлевой и Мочаевой) и показуху которая творится на этих слетах. В СМИ пафостно и помпезно заявили, что это слет будущей элиты марийцев, они обсудят важные социально-политические проблемы, сформируют молодежное правительство и т.д.    К сожалению с экспертами типа Мочаева и бывшей горе-депутата Яковлевой это слет будущих жополизов и пресмыкающихся перед властью тирана Лёньки Маркелова.
  4. спасибо,родной...Всех смешал с говном-и молодежь,и ручных общественников)))Мда... без суда и следствия...Вам бы,батенька,в 37-м жить-далеко бы пошли)))
  5. давай молодежь шевелись - больше самостоятельности и меньше оглядывайтесь на чиновников