Подготовка Всемирной конференции коренных народов идет полным ходом

На VI сессии Экспертного механизма  ООН по правам коренных народов состоялась дискуссия по подготовке Всемирной  конференции по вопросам коренных народов, которая состоится в сентябре 2014 года в формате Пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.

Центральной темой обсуждения стал итоговый документ Подготовительной конференции  коренных народов, который был принят консенсусом всеми региональными  делегациями на традиционных землях саами в Альте, Норвегия. Глобальная координационная группа предлагает государствам и системе ООН положить этот документ в основу итогового документа Всемирной конференции.

Специальный докладчик по правам коренных народов считает резолюцию Альты важнейшим документом, имеющим легитимность и важное юридическое значение. По его мнению, резолюция Альты раскрывает понимание коренных народов своих прав, зафиксированных в Декларации ООН о правах коренных народов.

Член Экспертного механизма  ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев открыл дискуссию и представил видение Экспертного механизма на процесс подготовки конференции. По его словам, Всемирная конференция закрывает Второе международное десятилетие коренных народов мира, что дает возможность подвести итог работы национальных оргкомитетов Десятилетия и обсудить повестку дня на период после 2015 года. Он считает, что оставшийся год до Всемирной конференции может стать удачным моментом для развития диалога между государствами и коренными народами и для улучшения национальных законодательств в духе Декларации.

Докладчик пригласил представителей коренных народов принять участие  в 7-ой сессии Экспертного механизма, которая станет последней возможностью обсудить на площадке ООН подготовку Всемирной конференции. Совет по правам человека проведет в сентябре 2013 года панельную дискуссию по подготовке конференции. В марте 2014 года подготовительное совещание состоится в Мексике, а в мае – интерактивные слушания в Нью-Йорке.

Финно-угорские народы участвуют в подготовительном процессе. Председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков и член Экспертного механизма А.Цыкарев приняли участие в подготовительной конференции в Альте. В составе делегации России также были представители вепсов, ханты, ненцев, саами.

В повестке дня 6-ой сессии Экспертного  механизма, который проходит в Женеве с 8 по 12 июля, обсуждение имплементации  Декларации ООН о правах коренных народов, итоги исследования «Доступ  коренных народов к правосудию», мониторинг реализации рекомендаций предыдущих исследований Экспертного механизма и обсуждение его будущих исследований.

Члены Экспертного механизма  переизбрали международного вождя  Вилтона Литлчайлда на пост председателя-докладчика, вице-председателем назначен эксперт из Южной Африки Данни Тайтус.

*** Текст выступления А.Цыкарева на VI сессии Экспертного механизма  ООН по правам коренных народов.

Декларация Всемирной фракции молодежи коренных народов для Всемирной конференции коренных народов 2014 года (Инари, Финляндия, 9-11 апреля).

Резолюция Подготовительной конференции коренных народов мира в Алта, Норвегия, 12-14 июня.

Комментарии

  1. Недоразумение Цикаров. Еще доклады делает. Лучше бы Карелию поддержал. А то лучшие люди Карелии подписали. Хотя. Куда этому до лучших. Тьфу!