Юлия Никитина: «пипл схавал» то, что было в молодежном финно-угорском движении 20 лет назад, - нужны новые задачи и менеджеры

Юлия Никитина

XI Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) пройдет с 5 по 7 августа 2013 года в Хельсинки.  Один из представителей делегации от Республики Удмуртия - член правления МАФУН с 2011 года, член Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» (экс-председатель «Шунды»), исполнительный директор АНО «Институт стратегии развития региона» Юлия Никитина в эксклюзивном интервью Инфоцентру FINUGOR поделилась своими ожиданиями от предстоящего Конгресса, а также рассказала о насущных проблемах финно-угорского движения и о том, как их можно решить.

- Юля, расскажи, какие, на твой взгляд, проблемы стоят перед молодежным финно-угорским  движением в плане самоорганизации,  деятельности по сохранению этничности, родного языка и культуры?

- Говоря о проблемах общественного движения, чаще всего возникает непосредственное чувство «барьерности», поскольку вопросы, требующие решения, существуют всегда, но не всегда управляемы.

На сегодняшний день я  вижу три основные проблемы молодежного  финно-угорского движения.

Во-первых: актуальность проблем с 90-х годов по настоящее время и приверженность механизмов в их решении. Как сохранить язык и культуру финно-угорских народов? Как сформировать финно-угорскую идентичность? Как повысить национальное самосознание молодых финно-угров? Эти и многие другие вопросы стояли перед финно-угорским сообществом в начале 90-х годов, результатом обсуждения которых и стало создание в Удмуртии – «Шунды», в Марий Эл – «У Вий», в Коми – «Ми», в финно-угорском мире – МАФУН. Безусловно, мы вынуждены обращаться к данным вопросам в условиях динамично изменяющегося мира. Однако, те механизмы, которые были актуальны 15-20 лет назад, «пипл схавал» и требует уже нового потребления. Для массового общества мы должны ставить более конкретные, измеримые цели и задачи, возможно, изначально в количественном измерении, поскольку любое количество рано или поздно переходит в качество.

Во-вторых: разобщенность и аморфность финно-угорского движения. Нужно признать, что потребителей финно-угорского движения как общественного становится всё меньше, ряды молодежных финно-угорских организаций заметно снижаются. Быть представителем той или иной организации – оставляет равнодушие и бесперспективность:  общественное движение - все более неактуально среди молодежи, чаще они тусуются в каких-либо неформальных группировках, либо же формируют свои мини-сообщества, и общественная деятельность становится для них незначимой.

- Как ты считаешь, как в таком случае организациям  стать привлекательным для молодёжи?

- Я думаю, в целом финно-угорское движение должно быть привлекательным и прибыльным. Нам стоит отойти от традиционных стереотипов образа национально-культурных «продуктов» как особо сверхъестественных, а придать им статус и роль доступного для потребления, но при этом не утрачивая ценности своего культурного наследия.

Собственно, третья проблема молодежного финно-угорского движения – это интеллектуальный дефицит среди финно-угорской молодёжи. Ментально большая часть финно-угров – «люди земли», селяне. Однако в рыночных условиях финно-угорское движение нуждается в грамотных и компетентных управленцах, проектных менеджерах. Обыденные стереотипы, связанные с ассоциациями финно-угорских народов... К примеру, марийцы – это пляски, вышивка, язычество, или удмурты – перепечи, ткачество. Необходимо ломать это, но «вкусно» креативить. Молодой финно-угр должен обладать всеми качествами для того, чтобы умело позиционировать себя в конкурентоспособной среде, защищать свои права как представителя финно-угорской общности, лоббировать интересы, продвигать финно-угорское в любом доступном месте.

- Есть какое-то  универсальное решение этих трех  проблем?

- Для решения этих проблем нужны ресурсы: время, люди, деньги, технологии. Откровенно, доступ ко многим ресурсам в молодежном финно-угорском движении имеется. Однако требуемые управление и рациональное распределение ресурсов «хромает».

То, что сегодня МАФУН  серьезно подходит к вопросу стратегирования и ребрендинга организации, думаю, является абсолютно положительным и верным шагом в развитии молодежного финно-угорского движения.

- Что ты ждешь  от предстоящего Конгресса?

- Надеюсь, что работа XI Конгресса МАФУН станет эффективной как в плане разработки, так и выработки механизма реализации стратегии организации, поскольку финно-угров должно отличать умение и навык не просто грамотного изложения мыслей, но умелого претворения мыслей на практике.

Беседу вела Елена Кожина

Читайте также:

Комментарии

  1. финно-угр
    Молодчина!
  2. Гость
    20 лет назад юлия была в папе или маме?
  3. Гость
    в качестве одноклеточной?
  4. ашибка
    вы редактируйте хоть тексты, если ваши собеседники не могут выражаться
  5. знаем
    Зубки не стерты еще.
  6. знаем
    Ага, молодой еще, хороший.
  7. Гость
    Как мальчик. На девочку мало похожа.
  8. знаем
    В юбке. Если это жжинцы, тогда хуже.
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.