2 августа оленеводы России отмечает День оленя

Празднование Дня оленя приурочено к окончанию самого сложного и ответственного периода: летнего  выпаса оленей и началу перекочевки  стад на зимние пастбища.

Праздник будут отмечать и оленеводы Коми, сообщает министерство национальной политики республики. Как отметила глава миннаца Коми Галина Габушева, для северных коми олень издавна стал частью судьбы: «Коми оленеводы внесли в оленеводческую культуру свою лепту: усовершенствовали предметы быта, одежду. Соседство с оленеводами-ненцами повлияло на появление в традициях коми народа особого пласта культуры, обогатило коми язык. В настоящее время оленеводство в Республике Коми развивается. Современность вносит свои коррективы в традиционное хозяйствование. Но как и прежде, олень остается священным животным, дарующим оленеводу смысл жизни».

Как сказал председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» (Воркута) Сергей Пасынков, День оленя они отмечают ежегодно. «Это значимый для нас день. Нельзя сказать, что это профессиональный праздник.  Скорее это важное событие в жизни людей, хранящих особое чувство уважения, преклонения перед священным животным, от которого полностью зависит вся их жизнь. Олень для оленевода – это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и питание», - отметил С.Пасынков.

По его словам, завтра из Воркуты в тундру отправятся бураны, чтобы доставить оленеводам продукты, лекарства, предметы первой необходимости. «На одном из стойбищ, в 180 километрах от города, мы устроим праздник. Привезем армейскую палатку, накроем стол. Сюда соберутся семь бригад, это около 60 человек, к нам примкнут и оленеводы-частники. Поздравим друг друга, вспомним ветеранов оленеводства, обговорим общие проблемы, поделимся впечатлениями о лете, наметим планы, - рассказал С. Пасынков. – Погода нас тоже поздравляет. Немного похолодало. Оленям это даже хорошо!».

«2 августа – пограничный  день. Оленей будем поворачивать на юг», - заключил разговор С.Пасынков.

Председатель ненецкой общины «Тыбертя» (Воркута) Степан Валей отметил, что «День оленя – хороший день». «Самое интересное в празднике - это соревнования между оленеводами, - говорит С.Валей. - Особенно интересны гонки на оленьих упряжках. Участвуют и мужчины, и женщины, даже дети». По его словам, поворачивать на юг они пока  не планируют. «Лето в этом году выдалось хорошим, теплым. Погода еще позволяет оставаться. Трава еще зеленая. Повернем в сентябре», - поделился планами председатель общины.

*** Официальную дату празднования Дня оленя 2 августа закрепили в 2007 году в Нарьян-Маре. Ранее этот праздник не имел определенной даты и отмечался с 1932 года в первое воскресенье августа. С 1985 года праздник назывался Днем оленевода. В 2002 году, на первом съезде оленеводов Ненецкого округа, традиционный праздник было решено переименовать в День оленя. День оленя отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем. Объединение языческого славянского и ненецкого праздников символично: эта дата служит знаком единения народов, живущих на одной земле.

Читайте также:

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.