Правительство Швеции разрешило добычу никеля на землях саами

Оленевод-саами Ингер-Анн Омма показывает: "За озером будет никелевый рудник". Фото Радио Швеции

Шведская экологическая некоммерческая организация Urberg распространила заявление представителей саамской общественности и и саамских партий Швеции, в котором говорится, что правительство страны 22 августа дало разрешение на эксплуатацию месторождения никеля в северной части Швеции - не землях традиционного проживания саами.

"Сегодня шведское правительство приняло решение, которо имеет фундаментальное значение для всех саами в Швеции. По мнению министерства промышленности, энергетики и коммуникаций, интересы горнодобычи более важны, чем интересы оленеводческой отрасли и права коренных народов, в частности, право саамского народа на сохранение своей культуры. Решение принято относительно проекта масштабной круглогодичной добычи сырья на саамской земле, в Рённбеке около Тернебю, в северной Швеции. Данным проектом занимается компания, находящаяся под угрозой банкротства, и в отношении которой ведется расследование по экономическим преступлениям, а оборот ее ценных бумаг на фондовой бирже прекращен. Решение правительства имеет важнейшее значение, поскольку это первый случай, когда правительство Швеции выбирает между двумя национальными интересами, когда планируются к реализации несколько добывающих проектов в шведской части саамских земель", - говорится в тексте заявления.

"Мы с тревогой узнали об этом решении, которое демонстрирует полное неуважение к саамскому народу и его международно признанным правам коренного этноса. Глубоко трагично и оскорбительно, что возможности для детей саами сохранять их культурное наследие и продолжать жить и работать на своей земле должны определяться в офисе министерства промышленности, энергетики и коммуникаций. Это явная провокация, когда неясные описания и чистые спекуляции о возможных финансовых выгодах являются решающими для министерства и перевешивают традиционные права саами. Мы заявляем о своем категорическом неприятии этого решения, которое означает продолжение колонизации саамского народа и саамских земель. Мы осуждаем решение министерства промышленности, энергетики и коммуникаций и будем определяться с возможностями вынести этот вопрос на международный уровень", - так заканчивается текст обращения.

Как сообщает Радио Швеции, компания-оператор проекта до начала эксплуатации должна получить разрешение на работу также в земельном и экологическом судах. Если проект будет осуществлен, предприятие по добыче никеля станет первым в Швеции после Второй мировой войны.

Сумма необходимых инвестиций оценивается в 13 миллиардов шведских крон. Предполагается, что запасов никелевой руды хватит на 19 лет, при объеме добычи 30 миллионов тонн породы в год. Запуск проекта означает создание около 500 рабочих мест.

Как сообщается на сайте компании Nickel Mountain Resources AB, ее дочернее подразделение Nickel Mountain AB является оператором проекта по добыче никеля в провинции Вестерботтен. Проект предусматривает разработку открытым способом трех залежей никелевой руды в 25 километрах от местечка Тернебю. Проект стартовалв 2007 году, экономическая оценка месторождений была проведена в 2011 году. Ежегодно добыча и переработка 30 миллионов тонн породы принесет компании 26 тысяч тонн никеля и 730 тонн кобальта, также возможно получить до 1 миллиона тонн 66-процентного концентрата железной руды.

Nickel Mountain Resources AB принадлежит скандинавской по происхождению транснациональной корпорации IGE Resources AB, которая владеет рудниками по добыче металлов и алмазов в разных странах мира, в частности, ей принадлежат четыре алмазодобывающих предприятия в ЮАР и Демократической Республике Конго. В северной части Швеции корпорации принадлежит крупнейшее в Северной Европе месторождение никеля.

Комментарии

  1. Если правительство не думает прежде всего об интересах своего народа - долой такое правительство! Что получат саами за то, что 19 лет эти земли будут отданы на откуп добытчикам? Уничтожение оленеводства, развращение и спаивание населения, потерю языка и культуры, потерю родины, ибо невозможно совместить поругание родной земли и возможность там находиться.    
  2. А Вы,что думали в сказку попали, за цевилизацию надо платить. А у нас  у какого народа спросили, где дырки в земле делать и в чей карман денюшки идут? Пока "Федоровы тундры" отстояли жители Ловозерского района, только надолго ли.