В Венгрии коммунальщики будут работать без прибылей, тарифы в сфере ЖКХ снижены

Правительство Венгрии намерено сделать сферу ЖКХ не приносящей прибыль работающим в ней организациям. Правящая партия Fidesz иницииирует принятие соответствующей поправки в Конституцию страны, сообщает Politics.hu со ссылкой на газету Magyar Hírlap.

Кабинет министров обсудит это предложение, парламент сможет одобрить поправку в следующем году.

Инициатива предусматривает, что любая прибыль в сфере снабжения газом, электроэнергией и другими коммунальными услугами должна будет реинвестироваться в предприятие. Данный вид дохода не может быть выведен из страны, пишет Magyar Hírlap.

Поправка к Конституции, требующая одобрения двух третей депутатов парламента Венгрии, может быть внесена правительством в высший законодательный орган в декабре текущего года и принята в феврале следующего.

Как сообщается на сайте my-vengria.com, в Венгрии неуклонно снижаются тарифы на коммунальные услуги для населения. Так, с начала 2013 года на 10 процентов были снижены цены на электроэнергию, централизованное отопление и природный газ, с июля - на те же десять процентов на услуги водоснабжения, канализацию и вывоз бытового мусора.

И уже с 1 ноября на 11,1 процента снижены тарифы на электроэнергию, централизованное отопление и природный газ согласно принятому парламентом закону об очередном снижении цен на энергоносители.