На «Гердовских чтениях» в Ижевске пообещали продвинуть удмуртский язык через Госсовет Удмуртии

Выступает Энвиль Касимов

В Ижевске в Доме дружбы народов Удмуртии 28 января прошла республиканская научно-практическая конференция «Гердовские чтения». По традиции она проводится  в начале года  Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш», сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии.

На открытии с приветственной речью выступил председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиль Касимов. Он отметил, что депутаты республиканского парламента понимают роль культуры, традиций и языка в нашем обществе и сообщил о намерениях обсудить и принять ряд решений, которые расширили бы возможности изучения удмуртского языка и стимулировали его использование как языка государственного.

Напомним, в конце 2013 года Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш" внесла проект закона в Госсовет республики о введении обязательного изучения удмуртского языка в школах Удмуртии. Если депутаты поддержат новый законопроект, удмуртский язык станет обязательным для всех второклассников уже с первого сентября 2014 года. Однако председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталья Сударикова в январе 2014 года высказалась против даннйо инициативы.

Выступивший в роли ведущего руководитель «Удмурт кенеш» Игорь Семенов подчеркнул значимость «Гердовских чтений». Научно-практическая конференция является важной формой пропаганды и популяризации богатого наследия Кузебая Герда. Прозвучавшие доклады были объединены темой «Кузебай Герд и удмуртская традиционная культура». 

Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. t
    Молодцы,правильное направление. Осталось только подобрать ключи.. к сердцам депутатов. Не давите на них,они такие же люди,только иногда умничают) не по делу. Пригласите их отдельно,встретьтесь с ними и попробуйте раскрыть им мир поэзии вашего народа так..,чтобы  никто из депутатов из зала не вышел без слез, поэзия способна на многое..   Успехов вам.всем.
  2. незабудка
    Таких как они не прошибёшь поэзией, информации много и положительной и отрицательной... вроде и курсы организуют...вроде и депутаты госсобрания против... короче трудности во всех регионах с этой темой..есть которые активно и конкретно, а есть которые пассивные с поэзией слезу вышибают..
  3. Гость
    Лучше пусть "незабудка" активно слюной побрызжет на депутатов,вмиг окочурятся,да и проще это.
  4. гость
    Не кормите ее,Гость. Нёва это,трольчиха наша. 
  5. Гость
    пусть пожрет малость. она по другому не понимает. беситься начинает.
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.