Размер пенсий в Финляндии – средний по Европе

В среднем самые крупные пенсии получают жители Нидерландов, Дании и Люксембурга – как в пересчете на евро, так и относительно местного уровня цен. Согласно данным статистической службы ЕС (Евростат), размер пенсий в Финляндии держится на уровне среднеевропейского. В пересчете на евро финская пенсия существенно больше, например, греческой, однако ее покупательная способность приблизительно такая же, сообщает YLE.

В Европе самые маленькие пенсии получают жители стран Восточной Европы. Тем не менее, покупательная способность этих пенсий значительно выше, нежели их сумма в евро.

Как сообщает Ведомство Финляндии по выдаче пенсий Kela, средняя пенсия в Суоми в конце 2012 года составила 1486 евро, причем у мужчин она была выше (1690 евро), у женщин - ниже (1320 евро).

Средний размер базовой государственной пенсии в Германии 1263 евро, в Норвегии - 1689 евро, к ним добавляются накопительная часть и дополнительные схемы пенсионного страхования. В Люксембурге, по данным ОЭСР, пенсия может оказаться даже несколько выше зарплаты работника и составить в среднем 3000 евро.

В Эстонии средняя пенсия 313 евро, сообщает Stolitsa.ee по данным департамента статистики страны. Венгерский пенсионер в среднем получает 300 евро (в пересчете с форинтов), сообщает МИД РФ.

Комментарии

  1. Интересно, что 1460 евро - чистая пенсия или без вычета налога. У меня, например, с корпоративной(газпромовской) пенсии вычитывают налог 13%.