«Коми войтыр» предлагает присвоить одной из улиц Сыктывкара имя Питирима Сорокина

Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» предлагает присвоить одной из улиц Сыктывкара имя Питирима Сорокина, выдающегося социолога, этнографа, философа, уроженца Коми края. Об этом сообщает министерство национальной политики Коми.

Это предложение было озвучено на заседании президиума исполкома МОД «Коми войтыр». Ходатайство перед Советом города Сыктывкара будет отправлено на рассмотрение в администрацию столицы республики.

Между тем в Москве в рамках IV международной социологической конференции «Продолжая Грушина» началась регистрация участников Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».

Научный форум, посвященный 125-летию со дня рождения П.Сорокина (1889-1968 гг.), пройдет в Сыктывкаре 21-22 августа 2014 года в дни празднования образования Республики Коми. К участию в ней приглашаются видные зарубежные теоретики и практики, российские исследователи, представители власти, бизнеса, СМИ, общественных организаций.

Конференция проводится по инициативе правительства Коми, Сыктывкарского государственного университета, Центра «Наследие» им. П.Сорокина, Коми научного центра УрО РАН и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Цель конференции – обсуждение актуальных проблем современности через призму творческого наследия П.Сорокина, являющегося ключом для понимания основных тенденций современного общественного развития.

Комментарии

  1. Потому что П.Сорокин в республике Коми фигура спорная......Для одной части (в основном относящейся к интиллегенции) - это достойная  фигура, а для другой части (основной массы коми народа) он просто американский гражданин, родившийся в Вятской губернии, учившийся в Яренском уезде Архангельской губернии и после изгнания его Лениным, малость побомжевавшим в Европе перебравшимся в США, где и почил в бозе..... Про то что он успел не мало насолить коми народу будучи секретарём Керенского - об этом коми интеллигенция скромно умалчивает, но народ помнит..... Ему установлен вполне приличный памятник в с. Турье Княжпогостского района, но у некоторых возникла идея забабахать ему ещё памятник (по скромным прикидкам за 8 млн. рублей), что не было поддержано обществом...
  2. Здесь список лиц, пожертвовавших деньги на памятник П.Сорокину. http://komivoityr.com/sm-setys-yzСписок постоянно обновляется. Тезис о неподдержке обществом (каким ...? кем, конкретно?) этой идеи - пустословие.
  3. :) ну вы загнули... Будь вы на месте Сорокина, вы бы тоже не поддержали расстрельщиков и грабителей. "Основная масса народа" просто не изучала философию, вот и все. П. Сорокин - мировой бренд республики и это надо поддерживать на всех уровнях, включая и памятники.  
  4. Бродяга Питирим ...   Удивительной судьбы человек,удивительной...  Как много значат в судьбе человека не только встречи с интересными людьми (к прим. - судьбоносные протекции К.Жакова и др.. стечения обстоятелств..),но и главное - желание и стремления  молодого человека к поиску себя, познанию мира вне границ родимой околицы..  Где вы,коми бродяги ...,покинувшие Родину для познания таинств.. неведомых тем,кто остался? Каковы ваши судьбы,ваши мысли? Возвращайтесь. Памятнику в бронзе Питириму Сорокину - быть. Заслужил память коми народа по праву. Место ли памятнику у СГУ? Да,без сомнений. Пусть  молодежь не только из Столицы Коми видит его, узнает судьбу и труды Питирима Сорокина,но и та молодежь,которая приезжает из деревень и сел Коми в Сыктывкар для учебы, осваивания знаний и наук.  Социальный лифт...  нужен.   С выбором улицы для увековечивания памяти надо поступить мудро.  Какая? Серьезный вопрос,очень. Не ошибитесь.   С Ув.