«Марийский мир – 21 век» переезжает в Йошкар-Олу

Президент межрегиональной ассоциации «Марийский мир-21 век» Михаил Долгов предложил РОО «Марий ушем» собственный межрегиональный статус. Вместе со статусом в Йошкар-Олу переедет и штаб-квартира ассоциации.  Членам-организациям Ассоциации было направлено письмо следующего содержания:

«Знаменательное событие – 100-летие образования первых  официально созданных под влияние Февральской революции 1917года на территории бывшей Российской империи «мариушемовских» организаций» стало символом национального пробуждения и основой формирования органов народного самоуправления.

Их идеи и практические дела до сих пор вызывают у нас - нынешних потомков чувство восхищения. Они предопределили будущее марийского народа, коренным образом изменили его вековой, жизненный уклад за счет последующих затем небывалых по размаху преобразований в общественно - политической, социально-экономической, духовной и культурной сферах. Более того, они по-прежнему вооружают нас примером дальнейшей заботы об интересах, чаяниях граждан мари, о сохранении родного этноса на земле, о продолжении поколенческой человеческой традиции.

Вам хорошо известно, что МАОО «Марийский мир-21 век» в определенной степени создавался в противовес промаркеловским объединениям во главе с «Мер канаш», пытавшимся подмять под себя все здоровые силы, имеющиеся в рамках марийского национального движения, и организовать фактическую расправу» над РОО «Марий Ушем». Общими усилиями мы этого не допустили. Более того, проправительственные организации были посрамлены, оказавшись по сути неспособными прочувствовать и осознать пульс нового времени и изменившиеся обстоятельства. В то же время республиканский «Марий Ушем» заметно окреп численно, духовно, идейно, вернув себе прежний авторитет в этнической среде.

В данной ситуации Президиум МАОО «Марийский мир-21 век» в интересах вывода РОО «Марий Ушем» на новую ступень общественного развития посредством усовершенствования своей созидательной деятельности считал бы целесообразным осуществить следующее:

1.                  Перенести центр тяжести всей организаторской работы МАОО «Марийский мир 21 век» на возможности РОО «Марий Ушем» и одноименного рода общественных объединений, функционирующих в разных регионах РФ, включая и участие в этом иных структур (землячества, фонды, центры, национально-культурные автономии), сложившиеся на базе общей организационной и общественной платформе.

В практическом исполнении этого означает смену юридического адреса Ассоциации и перенесение его из Москвы в Йошкар-Олу. А само непосредственное руководство Ассоциацией передать в руки нового Президента из числа известных, ярких, последовательных мариушемовских лидеров. Что касается моей личной персоны, то я готов, в случае Вашего согласия, перейти в категорию почетного президентства, сохраняя за собой некие представительские, попечительские, консультативные функции.

Подобного рода реорганизация также освободит РОО Марий Ушем» от необходимости заниматься выстраиванием собственного межрегионального статуса, теряя на это время, силы, средства. А наоборот позволит сразу осуществлять от имени Ассоциации, имеющей уже юридическую регистрацию, право выражать, представлять, защищать интересы этнических марийцев – своих сторонников, вступая в контакты и сотрудничество с органами власти и управления как на Федеральном, так и  региональных уровнях, а также официально взаимодействовать с Международным Консультативным Комитетом финно-угорских народов и ООД АФУН РФ, особенно в связи с предстоящим съездом последнего. Таким образом, в этом структурном обновлении сохранится теоретическое и практическое наследие «Марий Ушемов»,  предстанет их современный образ расширившийся до пределов всего марийского мира в наступившем ХХI столетии,  а кроме того,  закрепится демократическая природа равнопартнерства на основе ассоциированного членства, куда могут по желанию, добровольно влиться и другие национально-культурные организации (объединения)».

Руководителям организаций-членов Ассоциации предложено прислать свои дополнения по данному предложению с тем, чтобы затем приступить к их юридическому оформлению в виде поправок к действующему Уставу МАОО «Марийский мир-21 век» с последующей подачей материалов на рассмотрение  в соответствующие подразделения Министерства юстиции РФ.

 

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ