Ученые провели опрос о социально-экономических проблемах жителей тундры

Ученые проехали 1,5 тыс. километров по труднодоступным местам Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и в ходе поездки опросили представителей коренных народов о современных проблемах жизни в тундре. Результаты будут учтены при разработке концепции развития региона, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы Научного центра изучения Арктики.

© Пресс-служба Научного центра изучения Арктики

"Руководитель Ямальской социологической лаборатории, младший научный сотрудник Центра и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и младший научный сотрудник Центра Сергей Зуев преодолели 1,5 тыс. километров по межселенным территориям, чтобы собрать объективную информацию о социально-экономических факторах жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Они опросили тундровиков о состоянии пастбищ, проблемах современного оленеводства, жизненных стратегиях семей кочевников, взаимоотношениях с властью, промышленными предприятиями, попросили высказаться о медицинском обслуживании", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, ученые подготовили так называемый социально-демографический паспорт домохозяйств, собрали информацию о материальном состоянии семей их экономическом статусе, основных потребностях в продовольствии, продукции оленеводства и технике. "Оленеводы с энтузиазмом приняли участие в исследованиях, ни одна семья не отказалась от опроса. Впереди у исследователей работа по систематизации и анализу полученных данных, подготовки аналитических материалов, докладов и заключительного отчета - результаты их труда будут востребованы при разработке концепции развития оленеводства в ЯНАО", - уточнили в пресс-службе.

Экспедицию провели при поддержке Межрегионального экспедиционного центра "Арктика". Маршрут проходил вдали от зимников, в труднодоступных местах Ямальского района. Основным средством передвижения исследователей в поездке на протяжении 18 дней были снегоходные сани.

Проблемы тундры

Ранее сообщалось, что деградация тундровых экосистем является экологической и социльно-культурной проблемой для региона. Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН по заказу властей проводит геоботаническое обследование оленьих пастбищ в лесах тундры и южной тундры Ямала, результатом которого должны стать карты их хозяйственной оценки и сведения о предельной численности оленей. Ученые отмечают, что для восстановления пастбищ понадобится не менее 50 лет, так как из-за избытка поголовья оленей запасы трав снизились вдвое. Перевыпас (чрезмерный выпас домашнего скота - прим. ТАСС) также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы, которая была зафиксирована в июле-августе 2016 года на Крайнем Севере впервые за 85 лет.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов. Ранее директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский сообщил, что ученые также проводят генетические исследования представителей КМНС, по итогам которых в 2017 году планируется выпустить атлас болезней.