В Удмуртии состоится I Молодёжная исследовательская финно-угорская экспедиция

Миссия экспедиции – исследование и популяризация знаний о традициях, культуре и быте финно-угорских народов России в молодёжной среде. Удмуртия выбрана для старта экспедиции не случайно. Именно здесь живёт 30% удмуртов – одного из крупнейших финно-угорских этносов.

Сегодня в Российской Федерации проживает 17 из 24 народов финно-угорского происхождения общей численностью более 2 650 000 человек. Крупнейшими из них (по переписи 2010 г.) являются мордва, удмурты, мари и коми. Численность большинства финно-угорских этносов России после переписи 2002 года сократилась на 10-15%. Финно-угорские народы весьма самобытны и являются яркой частью мозаики как народов России, так и всего человечества.

В состав экспедиции войдут студенты, аспиранты, молодые учёные из Липецкой, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Московской областей и Удмуртской Республики. Научные и профессиональные интересы участников связаны с этнологией, антропологией, культурологией, этнопсихологией, а также национальными и политическими процессами и технологиями.

Основные задачи экспедиции – сбор данных о жизненном укладе, традициях и обычаях финно-угорских народов; содействие развитию дружеских и профессиональных связей молодёжи из разных регионов нашей страны; популяризация знаний о культурном наследии, традициях и быте финно-угорских народов России в молодёжном медиапространстве.

Программа экспедиции составлена так, чтобы участники познакомились с культурой, бытом и наследием коренных народов Приволжья. Молодые исследователи откроют для себя артефакты, хранящиеся в музеях, встретятся с интересными людьми, поймут, как строились финно-угорские города. Они узнают, кто такие «бессермяны» и «Тол Бабай», что из себя представляет Этно-парк «Эгра», послушают песни «Тодьы Юсь», попробуют «перепечи». Кроме того, при посещении Мемориала в селе Каракулино участники узнают о вкладе представителей коренных малочисленных народов в Победу в Великой Отечественной войне. В программе экспедиции запланирована встреча с, пожалуй, самым известным творческим коллективом Удмуртии – Бурановскими бабушками.

Экспедиция завершится 10 декабря. Её итогом станет уникальная база фото- и видеоматериалов о жизненном укладе, традициях и обычаях финно-угорских народов. Силами участников будет создано отдельное медиапространство для трансляции информации о культурном наследии, традициях и быте финно-угорских народов России в молодёжной среде. Также важная задача экспедиции – это содействие вовлечению молодых людей – представителей финно-угорских народов России в мероприятия, направленные на поддержку инициатив молодёжи и повышение её социальной активности.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ