В Коми продолжают готовиться к «Лямпиаде»

XII республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада» на призы исполкома Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» пройдет 10 марта 2018 года в селе Большелуг Корткеросского района Республики Коми. Об этом сообщает Миннац Коми.

Главный тренер сборной Республики Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин поддержал проведение «Лямпиады», сообщила пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Республики Коми. По его словам, сегодня очень важно сохранить традиции северных народов.

«Я поддерживаю все виды лыжного спорта, в том числе и национальные. Сам я никогда не принимал участие в «Лямпиаде», но пробовал кататься на таких лыжах. Действительно, на них очень легко передвигаться по мокрому снегу. Приятно, что некогда практичная и бытовая необходимость народов Севера переросла в спорт», - отметил Андрей Нутрихин.

Напомним, к соревнованиям допускаются все желающие от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагает забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, VIP гонки, биатлон на лямпах, гонки на лямпах и лызях. По правилам лыжного фестиваля, участники последних двух видов соревнований должны выступать в лазах, национальной охотничьей одежде, и иметь вместо лыжных палок койбедь.

Победители определятся в личном зачете по возрастным категориям согласно правилам соревнований. Также определят лучших в номинации «Самая спортивная семья». В основной группе на дистанции 5 и 10 км разыгрывается приз Главы Коми.

Организаторы фестиваля – Министерство национальной политики региона, Министерство физической культуры и спорта Республики Коми и МОД «Коми войтыр».

*** Лямпы – традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ