Создана первая марийская видеоазбука

Недавно появилось необычное учебное пособие для изучения марийского языка – видеоазбука. Ее «изюминка» в том, что она раскрывает каждую букву как отдельную маленькую историю.  О том, как создавалась видеоазбука, рассказывают ее создатели – семья Рыбаковых из Москвы.

Почему именно видеоазбука? Ответ прост: для «поколения Z», рожденного после 2000 года, интернет – это естественная среда обитания. И как ни мила нашему доисторическому/доцифровому сознанию картина, где малыш старательно «тычет в книжку пальчик», естественно, что и обучаться представители новой экранной культуры хотят по-другому – с экрана. Тем более, что для мари, как, впрочем, и для всех финно-угров, исторически более органична передача информации посредством именно образа, а не знака.

Создание первой марийской видеоазбуки стало большим семейным делом Рыбаковых: Алексея, Светланы и Сашеньки (3 года). По роду своей деятельности, Алексей и Светлана занимаются созданием видеороликов. И когда возникла проблема – как в Москве научить ребенка марийскому языку, любящие родители подошли к делу глобально – создать такое учебное пособие, которым мог бы воспользоваться каждый. Обязанности распределили поровну: Алексей Рыбаков – режиссёр, Светлана Рыбакова – продюсер и художник, а Сашенька – художник, вдохновитель, генератор идей. 

 

 

В новой видеоазбуке каждая из 36 букв марийского алфавита – это маленькая история, мастерски проиллюстрированная в различных техниках: где-то пластилиновая анимация, где-то «оживший» рисунок или акварель. Свой звуковой фон, сопровождающий буквы, дополняет визуальный ряд и облегчает запоминание.

Реализация проекта «Марий азбука» заняла полгода. Первая марийская видеоазбука размещена в открытом доступе на YouTube и теперь каждый может сделать с ней первый шаг в мир марийского языка.

 

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ