В Казахстане хотят учить вепсский язык

Казалось бы, между вепсами русского Севера и жителями казахстанских степей не может быть ничего общего. Но казахстанцы хранят память о том, что их земляки тревожной осенью 1941 года спасали Ленинград от второго блокадного кольца на земле летописной веси.

И про то, что целину им помогали осваивать добровольцы-северяне, они тоже не забывают. А когда в нынешнем году в Павлодарский край Казахстана на международный слёт приехали поисковики из Лодейнопольского и Подпорожского районов Ленинградской области, их приветствовали не только на русском и казахском языках, но и на привычном для финно-угров финском.С таким приветствием к ним обратилась председатель финно-угорского этнокультурного центра Павлодарской области Казахстана Ольга Николашина. Она рассказала о большом желании дружить с вепсами Ленинградской области и попросила прислать ей учебную художественную литературу на вепсском языке.

Лидер вепсов Зинаида Строгальщикова на эту просьбу откликнулась. Так что вполне возможно, что делегация финно-угров Казахстана нынешним летом приедет на праздник «Древо жизни» в Винницах, зная несколько вепсских фраз и самых известных поэтов с писателями вепсской земли, - сообщает Петр Васильев, корреспондент ИА "СеверИнформ".

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ