Финны

История

Cамоназвание от названия страны Суоми суома-лайсет. Живут в Финляндии, а также в США, Канаде, Швеции, Норвегии. Антропологически неоднородны: на севере фиксируется восточно-балтийский тип беломорско-балтийской расы, на юго-западе - собственно балтийский; восточные финны отличаются слабо выраженной монголоидной примесью. Говорят на финском языке прибалтийско-финской группы. Литературный язык основан на западных диалектах с включением восточной лексики. Распространен также шведский язык. Письменность создана на основе латинской графики. По религии в основном лютеране.

Сложение финского народа в конце I-первой половины II тысячелетия н. э. представляло сложный процесс консолидации прибалтийско-финских племен суоми (в русских летописях сумь), хяме (древнерусская емь), саво и западных карел. Значительную роль сыграли и переселенцы из Скандинавии.

В XII-XIII вв. финские земли были завоеваны шведами, осуществившими насильственную христианизацию. В период Реформации (XVI в.) была создана финская письменность, М. Агрикола издает первые книги. В 1781 г. Финляндия получила статус Великого герцогства в составе Шведского государства, а после русско-шведской войны 1808-1809 гг. вошла в состав Российской империи на правах автономного великого княжества. Государственную независимость Финляндия получила после Октябрьской революции 1917 г. В настоящее время это страна с развитой промышленностью, сельским хозяйством мясо-молочного направления, рыболовством.

Культура

В народной культуре проявляются различия между западной и восточной частями страны, обусловленные влиянием социально-экономических факторов, культурных контактов. Традиционное занятие - земледелие. На востоке до конца XIX в. сохранялось подсечно-огневое земледелие, вызывавшее подвижность населения; на юго-западе рано сложилась паровая пашенная система. В конце XIX- начале XX в. ведущим становится молочное животноводство. Развиты морские (рыболовство, охота на тюленя, мореходство), лесные (смолокурение), деревообрабатывающие (в т. ч. изготовление деревянной утвари) промыслы.

Старейшие крестьянские поселения на юго-западе страны - кучевые деревни, с XVIII в. стали преобладать хутора. На востоке из-за подвижности населения, вызванной характером земледелия, преобладали мелкие поселения, которые часто забрасывались; деревни возникали в тех местах, где имелись большие площади земель, пригодных для обработки.

Традиционное жилище

Деревянный сруб удлиненных пропорций с двускатной крышей, крытой дранью; важнейшие хозяйственные постройки: хлев, клети, на юго-западе - часто двухэтажные, образующие вместе с жилым домом замкнутый четырехугольный двор. Жилища на западе и востоке страны различались конструкцией очага, (на западе - сочетание отопительно-хлебной печи и открытого очага для варки пищи, раннее появление дымоходов; на востоке - конструкция духовой печи), интерьером (на западе - двухъярусные и раздвижные кровати, колыбель на гнутых полозьях, многообразие форм шкафов, украшение утвари, мебели полихромной росписью и резьбой, декоративными ткаными изделиями; на востоке - архаичные формы мебели: пристенные скамьи, неподвижные кровати, подвесные люльки, полки, шкафы; использование в качестве декора естественной формы дерева, резьбы).

Традиционная женская одежда

Полосатая юбка с лифом-безрукавкой или кофтой, у замужних женщин - льняной или кружевной чепец; мужская: штаны до колен, жилеты, разнообразные куртки, кафтаны. На юго-востоке отдельные детали вышиты орнаментом, отражающим карельское и северорусское влияние.

Традиционная пища

Традиционная пища также имела различия: на востоке регулярно выпекался высокий мягкий хлеб, пироги, рыбники, на западе пекли два раза в год круглые сухие лепешки с отверстием в середине и хранили их на жердях под потолком. На востоке делали комковую простоквашу, на западе - тянущиеся формы квашеного молока, изготовляли также домашний сыр. Лишь на крайнем юго-востоке было принято повседневное потребление чая. В западных районах традиционно приготовление пива, на востоке - солодового или хлебного кваса. Существовали различия в обычаях, семейных обрядах. Свадебные ритуалы у западных финнов имели много шведских заимствований и следов церковного влияния. У восточных финнов сохранялись очень древние элементы свадьбы, символизирующие заключение союза двух родов; часть обрядов была направлена на защиту невесты от злых духов (при переезде в дом жениха ей закрывали лицо покрывалом, в повозку брали нож и др.). Характерна малая семья в сельской местности трехпоколенного состава.

У финнов сохранились традиции в проведении некоторых народных праздников (в Иванов день украшают дворы и жилища березками и рябинами, разжигают костры), развит фольклор, особо выделяются эпические песни-руны, исполнение которых сопровождается игрой на кантеле. На основе произведений карело-финского устного народного творчества Э. Лённротом была создана "Калевала".

Список литературы: 1. Историко-культурный атлас Республики Коми. Москва, 1997 2. Сородичи по языку. Будапешт, 2000

»