Анатолий Григорьев: карельский взгляд на новый парламентаризм в Карелии

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления председателя Карельского конгресса, депутата Законодательного Собрания Карелии 4-го созыва Анатолия Григорьева по поводу юбилея республиканского парламента.

*                                *                             *

17 мая исполнилось 20 лет Законодательному собранию Республики Карелия. Такая форма представительной власти пришла в Карелию на смену советской власти, действовавшей до этого многие десятилетия.

Попытаюсь дать несколько сравнений по общественно-политической и социально-экономической жизни Карелии за прошедшее двадцатилетие.

Конечно, исторически это небольшой срок деятельности нашего парламента. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что Законодательное Собрание РК как законодательный и представительный орган власти выдержало проверку временем.

За это время в нашей республике произошли большие перемены: от экономики, политики до состава органов власти республики. В 1994 году на всех руководящих постах были воспитанники советской, коммунистической системы. Эти люди имели очень высокий уровень политического, профессионального образования и опыт руководящей работы, к тому же, местные кадры. Среди них карел Виктор Степанов, глава правительства республики или русский Иван Александров, возглавивший одну из палат Законодательного Собрания. Виктор Степанов и Иван Александров имели большой опыт руководящей работы в КПСС. Ну а Валентина Пивненко, возглавившая другую палату ЗС Карелии, ранее занимала высокие посты в профсоюзах Карелии. Под стать названным были и другие политики Карелии, ставшие депутатами ЗС РК – Сергей Катанандов, А. Штыков, Евгений Морозов… Среди избранных в 1994 году депутатов были карелы и финны – Виктор Богданов, Александр Леккерев, Михаил Гошкиев... Во всяком случае, депутатов-националов со знанием языков было значительно больше, чем сейчас.

В 1994 году в республике многое было по-другому. Еще действовали крупные промышленные предприятия: ОТЗ, "Авангард", Петрозаводский станкостроительный завод... Сегодня многие предприятия того времени просто исчезли, а если сохранились, то их положение на грани выживания. Притчей «во языцех» стала нынешняя ситуация на Костомукшском ГОКе. Теперь даже налоги с этого предприятия уходят к вологодскому монополисту. Этим положением возмущаются все, но ситуация только ухудшается.

Или другое болезненное изменение – умирание деревни как образа жизни. Сегодня в Карелии почти не осталось крупных сельхозпредприятий. Из прежних зверосовхозов остался только один – Пряжинский. И то, только благодаря директору совхоза Валерию Колоушкину, бессменному депутату Заксобрания Карелии.

После 1994 года структура Законодательного Собрания Карелии неоднократно менялась. Система двух палат не прижилась. Теперь у нас однопалатный парламент. Также изменился срок полномочий депутатов с 4-х лет до 5-ти. Эти и другие изменения происходили вслед за изменениями системы федеральной представительной власти.

Парламент принимает законы, по которым живет республика и ее население. Особое место в результатах парламентской деятельности Законодательного Собрания занимает Основной закон, Конституция Карелия, принятая в 2001 году.

Мое мнение по этому документу очень высокое. Считаю Конституцию Карелии одним из лучших подобного рода документов в Российской Федерации, в котором учтены все последние наработки российской, международной правовой системы.

Меня, как карела, особенно воодушевляет, что в Конституции четко и прямо оговорены права прибалтийско-финских народов. То есть тех народов, благодаря которым Карелия получила статус национальной республики. К примеру, статья 11, пункт 2 Конституции РК гласит: «В Республике Карелия народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

И конечно, для многих в Карелии непонятно, как нынешняя исполнительная власть республики, вопреки Конституции, принимает решение о сокращении, фактическом закрытии журнала «Карелия» на финском языке. В связи с этим стоит напомнить, что в 2004 году Законодательное Собрание приняло специальный закон «О поддержке карельского, вепсского, финского языков». Замечательный закон! Огромное спасибо депутатам нашего парламента за поддержку жизненных интересов республики и ее населения.

И наоборот, очень плохо, что некоторые деятели в правительстве Карелии плохо знают, не разбираются в законодательстве, элементарно нарушают его. Объяснения этих нарушений лежат на поверхности и понятны даже далеким от политики.

В последние годы недоброй традицией стало, когда в республику направляют руководителей из других субъектов Федерации. В частности, из Петербурга и Ленинградской власти. Сначала Андрей Нелидов, выходец из Санкт-Петербурга, был назначен главой Карелии, а в последние два года в Карелии командует Александр Худилайнен из Ленинградской области. И не только высшие руководители иногородние, но много других приезжих чиновником рангом ниже. Сегодня в карельском правительстве на ведущих должностях чуть ли не преобладают приезжие!

В чем причина такой кадровой политики? Если федеральная власть не доверяет политикам и населению республики, то это плохо. Есть Конституция России, статья №1 Основного закона гласит: «Россия – есть демократическое федеративное правовое государство…». И нарушать принципы федеративного устройства страны не позволено никому, включая президента РФ. А навязывание республике руководства из-за пределов субъекта Федерации – это прямое нарушение федерализма. Как гласит статья №1 Конституции Карелии: «Республика Карелия есть республика (государство) в составе Российской Федерации с республиканской формой правления». В государстве само население определяет, кто должен быть руководителем.

Засилье «иногородних» в политической системе республики самым негативным образом сказывается на социально-экономической жизни Карелии.

За последние 20 лет произошло абсолютное сокращение численности населения республики, естественная убыль или отъезд граждан за пределы Карелии. Если в 1994 году в республике проживало 778 тысяч граждан, то в 2012 г. – только 639 тысяч. Это меньше, чем в 1959 году! Численность прибалтийско-финских народов Карелии упала столь низко, что вновь приезжие в республику даже не знают, что здесь проживают эти народы.

Многие предприятия республики перешли под полный контроль крупных монополистов из-за пределов Карелии. И не только Костомукшский комбинат или Надвоицкий алюминиевый завод. Оказывается, все лесные массивы Карелии, которые дают деловую древесину, находятся под контролем иногородних. Более того, лесорубами в Карелии работают, во многом, не местные, а бригады, собранные далеко от республики. В советское время наша республика имела солидный речной и морской флот, теперь только воспоминания об этом.

Мы как-то спокойно воспринимаем такое, что дороги в республике теперь строят и ремонтируют не жители Карелии. А куда делись наши, карельские дорожники? Также непонятно, почему в Петрозаводске многие пассажирские автобусы с иногородними, питерскими номерами? Да еще появились планы убрать с улиц карельской столицы троллейбусы! Говорят, нерентабельно, но думается, дело в другом – наши троллейбусы конкуренты питерским автоперевозчикам.

Засилье иногородних монополистов проявляется во всем, даже в торговле. Теперь в Карелии все заполонили некарельские торговые фирмы, различные «макси-мини»…

Можно долго перечислять нынешние проблемы Республики Карелия, но уже вполне достаточно для такого обобщения: социально-экономическая ситуация в субъектах Российской Федерации во многом определяется действиями политических, государственных органов власти конкретного субъекта.

Законодательное Собрание Республики Карелия как представительный и законодательный орган власти сделало очень многое для позитивного развития республики. В этом прямая заслуга всех депутатов, а также аппарата и всех сотрудников  Законодательного Собрания. Такая работа республиканского парламента должна быть примером для подражания всем другим органам государственной власти Республики Карелия.

Остается пожелать успехов и дальнейшей плодотворной работы Законодательному Собранию Республики Карелия.

Регион: 

Комментарии

  1. «Республика Карелия есть республика (государство) в составе Российской Федерации с республиканской формой правления». В государстве само население определяет, кто должен быть руководителем. Худилайнен пошёл вон ?! Особо интересно то , что карелам и  финнам глубоко "фиолетово" какая форма правления в Республике , поскольку они априори не могут повлиять на какие-либо ситуации в своём доме , в силу своей малочисленности и политики уничтожения Кремлём  прибалтийско- финских народов. 
  2. точно, но он как голова, может повлиять, даже при той ситуации, но почему то у него руки и ноги связаны, что то ему в этом мешает.
  3. Из смешной и доброй комедии «Кавказская пленница»... С кавказским акцентомМой прадед говорит:— Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания.Так выпьем! За то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
  4. точно, но он как голова, может повлиять, даже при той ситуации, но почему то у него руки и ноги связаны, что то ему в этом мешает.
  5. Григорьев - двуличный лицемер. Когда назначали Худилайнена, он громче всех кричал, что наконец-то Путин прислушался к нему, к Григорьеву и уж теперь, под мудрым руководством финна, Карелия зацветет и все такое. Теперь он хает Худилайнена и за что? За то, что тот из Ленобласти. Пора бы уже признать, что проблемы Карелии не в персоналиях. они гораздо фундаментальней.
  6. Увы. опаньки не согласен с Вами в том, что Григорьев - двуличный лицимер. Для подонков подобные названия  слишком мягки.
  7.  Уважающие себя люди не пишут анонимные гадости , только трус на это способен , поскольку он  более ни на что не способен. :-) Очень жаль , что сайт Финугор изменив  свой экстерьер оставил возможность прокремлёвским сетевым хомячкам-идиотам оскорблять людей . Попробуйте написать на кремлёвские сайты благопристойные критические комментарии - вы их никогда не увидете.  А тут не критика , а прямое оскорбление человеческого достоинства господина Григорьева.  
  8. Эс фор ми, Вы, товарищ Арво, человек не бесчестный. А Григорьев, зри, кондом редкий. И как меж вами сия инь-янь происходит опаньки не понимает.) Может, это относится к разряду отрицательных галюников, ну, когда в своем двору бревна не видно? )ПС. С Вами, Арво, как с умным человеком - лучше потерять, а с г-ном Г. - лучше дел вообще не иметь... ;)ПостПС. опаньки. :)