Анатолий Радыгин: Всемарийский Совет поддержал демократический вариант Устава Всемарийского движения

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления и оценки председателя Союза марийцев Удмуртии, председателя Республиканской национально-культурной автономии «Марийцы Удмуртии» Анатолия Радыгина о прошедшем в конце марта пленуме Всемарийского Совета «Марий Мер Каҥаш».

*                        *                      *

Приняты, на мой взгляд,  стратегические решения. Я не преувеличиваю, именно стратегические.

Первое. Завершена работа по определению сущности Всемарийского движения, подготовлен новый проект Устава. Он соответствует уровню развития марийских общественных организаций. Устав подтверждает, что Всемарийское движение есть движение всемирное. 

Второе. Президиуму Всемарийского Совета поручено подготовить проект соглашения Всемарийского Совета с правительством Марий Эл, а также внести предложения правительству Марий Эл о подписании подобных соглашений с главами регионов компактного проживания марийцев.  Принятие таких соглашений будет признанием правительством Марий Эл и главами субъектов России Всемарийского движения и определение принципов взаимодействия государственных органов и марийской общественности в деле по сохранению марийского языка и культуры.

Третье. Принято решение о создании экспертного совета при Оньыже из числа ученых, историков, культурологов,  специалистов министерств и ведомств, в том числе и представителей регионов.

Четвертое. Президиум Всемарийского Совета принял к сведению замечания участников весенней сессии и пленума о необходимости приглашения к диалогу представителей общественных организаций всех регионов России, независимо от их отношения к Всемарийскому Совету.

*                        *                      *

Как пояснил Инфоцентру FINUGOR А.Радыгин, на пленуме Всемарийского Совета поддержан вариант Устава общественного движения народа мари на принципах демократизма и равноправия, выдвинутый региональными марийскими организациями.

Напомним, представители региональных общественных организаций марийцев России - Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Пермского края, Нижегородской, Кировской и Ленинградской областей, с участием членов Марийского национального конгресса, Республики Марий Эл в августе 2012 года подготовили собственный проект Устава, однако Оньыжа (председатель Всемарийского Совета) Анатолий Иванов долгое время уклонялся от его принятия и регистрации. "Наши предложения рассматривались и тонули в процедурных уловках", - отмечал в недавно опубликованной на сайте Инфоцентра статье лидер марийцев Удмуртии.

Между тем проект Устава, подготовленный под руководством Оньыжи, предусматривал фактически "вертикаль власти" - от президиума «Марий Мер Каҥаш» в Йошкар-Оле вниз, в регионы РФ. Так, предполагалось, что региональные отделения Всемарийского движения будут создаваться на местах по решению Всемарийского Совета, причем избираемые на региональных конференциях председатели РО должны утверждаться Всемарийским Советом, а назначаемые президиумами РО исполнительные директоры отделений (со значительными полномочиями) должны утверждаться президиумом Всемарийского Совета.

Лидеры марийских организаций в регионах отстаивали более демократичный подход, когда учредителями и составными частями Всемарийского движения выступают уже существующие марийские региональные общественные объединения – юридические лица. Сам А.Радыгин, лидер марийцев Карелии Михаил Асессоров и исполнительный директор землячества Марий Эл в Москве Юрий Ерофеев однозначно высказались на сайте Инфоцентра FINUGOR за самостоятельность региональных организаций народа мари и участие их в органах Всемарийского движения на принципах равноправного партнерства. А.Радыгин также выступил со статьей, в которой еще раз заострил проблему отсутствия зарегистрированного Устава.

На V съезде АФУН России в сентябре 2013 года делегаты марийских организаций России подписали совместное заявление в адрес Оньыжи и Всемарийского Совета и опубликовали его в Интернете. Авторы обращения потребовали немедленно начать подготовку и проведение в апреле 2014 года конференции участников Всемарийского движения, на которой должны быть рассмотрены насущные вопросы. В результате, на пленуме Всемарийского Совета в ноябре 2013 года предложения регионалов уже не встретили прямого противодействия - как это было ранее.

По мнению А.Радыгина, мартовский пленум Всемарийского Совета также разработал оптимальный механизм поддержки Всемарийского движения через соглашения с правительством Марий Эл и руководством других субъектов РФ - то, чего не было раньше.

Регион: 

Комментарии

  1. Марий йылме - Марий Эл Республикын кугыжаныш йылмыже. Марий Элыште марий йылмым чыла школышто да кажне классыште туныктыман.
  2. У лидеров региональных организаций сегодня нет каких-либо принципиальных противоречий с руководством Всемарийского Совета по существу Устава.  Наши организации, сохраняя самостоятельность,  составят основу Всемарийского движения , читайте , Всемирного движения. Васютин М.З., поддержав наши предложения по укреплению межправительственных связей, значительно развил и обогатил его, поручив сотрудникам своего министерства вместе с президиумом Всемарийского Совета начать работу по разработке проекта Соглашения Правительства Марий Эл со Всемарийским Советом.На пленуме серьезно и ответственно обсуждался вопрос об оргкомитете по  координации работы по созданию Федеральной национально-культурной автономии марийцев России. Надо признать, что еще ранее мы были подвергнуты справедливой критике как со стороны Оньыжи Иванова А.Н., так и Васютина М.З., за  недостаточно активную работу по созданию региональных НКА. И сегодня они оказывают нам всемерную поддержку.  Что касается экспертного совета при Оньыже, то это закономерный итог развития Всемарийского Совета. Перед нами столько задач, что без консультаций   специалистов невозможно принять взвешенное решение.О нашем съезде. Мы планируем организовать работу специальной секции по обсуждению проблем марийского движения  не только  Удмуртии, но и России в целом. Это есть та  самая площадка, где можно без диктата Всемарийского Совета спокойно выслушать всех и выработать наши приоритеты,  еще раз обсудить Устав. Уверен, наше предложение будет поддержан  руководителями региональных организаций.
  3. Ну и ну! Ну и Радыгин! То возмущается, что Иванов и Васютин палки вставляют в  колеса, во всеуслышание через интернет в виде открытого письма против Мер канаш. то опять начинает им льстить. Интересно, что же произошло, что так  повлияло на риторику Радыгина? Впрямь как лиса. И как же можно верить таким и шагать с ним в одной упряжке? Много ли желающих найдется?
  4. гостью от 17.04, 06-43.Вредно читать утром спросонья. Я подчеркнул, что СЕГОДНЯ нет принципиальных противоречий. Это значит, что руководители региональных организаций, члены Президиума Мер Канаш, в том числе  Оньыжа Иванов А.Н., Васютин М.З. живые люди. В процессе  переговоров найден консенсус.   С Вами согласен в одном. Шагать в одной упряжке  надо согласованно.  На весенней сессии и пленуме было  около полутора сотен активистов. Вот с ними мы и идем согласованно в одной упряжке и по дороге к нам присоединяются все новые и новые  единомышленники. Кстати, на пленуме было объявлено о регистрации еще одной НКА в Кировской области. В апреле-мае, даст бог, будет зарегистрировано еще около шести  местных НКА.Всех согласных и не очень еще раз  напоминаю, что 6 декабря мы соберемся на съезд и там поставим  точку.
  5. што-то мосокомаришамыч давно не пишут. как-то скучновато с радыгиным стало.
  6. Засучивайте рукава и за работу, всем хватит, скучать будет некогда.