Традиционные напитки коми - хлебный квас (ырoш, сюкoсъ), сусло (чужва), пиво (сур), березовый сок (зарава).
Но наиболее распространеный коми напиток - сур. Для приготовления коми пива использовали большие деревянные чаны ёмкостью до десяти и более вёдер. Вначале мелко измельчали солод и заливали его кипятком. Солода требовалось очень много, до четверти планируемого объёма пива, так как коми не использовали другие сбраживающие продукты. В остывшее сусло вливали настой хмеля, затем сусло, очистив от сора, переливали в бочонки (лагун) и снова добавляли настой хмеля. В остывшую массу вливали воду и получали нечто похожее на хлебный квас (ырoш), а лагуны ставили на тёплую печь и бдительно наблюдали, чтобы забродившее пиво не выбило деревянную пробку и не вылилось. Домашнее пиво обязательно присутствовало на праздничном столе.
http://www.finnougoria.ru/community/folk/section.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2254