Инфоцентр FINUGOR настаивает на самостоятельности народов мокша и эрзя

Глава Мордовии Николай Меркушкин в 2004 году на Всеэрзянском празднике Раськень Озкс. Фото Александра Трифонова

Редакция Инфоцентра FINUGOR не согласна с требованием властей Мордовии и исполкома совета Межрегионального движения мордовского народа отказаться от указания мокши и эрзи в качестве самостоятельных финно-угорских народов и объединить их в мордву. Об этом заявил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов.

Напомним, «мордовский» вопрос подняли заведующий кафедрой новейшей истории народов России Мордовского госуниверситета, профессор Владимир Абрамов, министр национальной политики Мордовии Александр Лузгин и председатель исполкома совета Межрегионального движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа профессор Михаил Мосин. Они направили письма в адрес редакции Инфоцентра с требованием убрать эрзян и мокшан из списка финно-угорских народов, «заменив на одно правильное название народа – «мордва». Письмо от имени М.Мосина заканчивается угрозой возможного судебного преследования Инфоцентра, в связи с тем, что подобное «разделение мордвы» рассматривается как вмешательство во внутренние дела единого мордовского народа и как провокация, направленная на его раскол.

Однако редакция Инфоцентра по-прежнему считает, что мокша и эрзя – самостоятельные близкородственные народы, тогда как термин «мордва» является экзоэтнонимом по отношению к ним со стороны соседних народов. «Сами представители мокши и эрзи в подавляющем большинстве случаев называют себя мокшанами и эрзянами, и только в силу сложившейся в российской действительности практики зачастую соглашаются на уточнение «мордва», - говорит Ю.Попов. - Но это не более чем нежелание спорить с устоявшимся стереотипом – так и представителям нерусских народов России за границей практически невозможно убедить собеседников-неспециалистов в том, что они не принадлежат к доминирующему по численности народу РФ: для иностранцев все коми, якуты, татары, марийцы, эрзяне и мокшане являются «русскими».

«В 2004 году мне посчастливилось побывать на Всеэрзянском народном празднике Раськень Озкс – пожалуй, четыре-пять тысяч человек собрались тогда на священном для эрзян поле. Что же – это «провокационная группа» (видимо, по определению малочисленная)? Тысячи человек, которые вслух называли себя эрзянами и отвергали навязываемый им термин «мордва»? Наука покоится на доказательствах, а не домыслах, и вот живое доказательство наличия эрзянского народа, а не мордовского. Сам президент Республики Мордовия Николай Меркушкин приехал в тот день на Раськень Озкс, взошел на священный для эрзян Мар и приветствовал их именно как эрзян», - отметил главный редактор Инфоцентра.

Лидеры эрзян и Николай Меркушкин на Маре. 2004 год

Однако впоследствии правительство Мордовии взяло курс на создание так называемого «единого мордовского языка», пытаясь механически объединить лексику эрзянского и мокшанского языков, а официальной концепцией руководства региона и саранских ученых стало признание мордвы, тогда как мокша и эрзя рассматриваются лишь как субэтносы.

«Невозможно понять, как искусственно «склеить» разную лексику и объявить этот конгломерат одним языком, а два народа – третьим. И российский ГОСТ, и международные стандарты признают мокшанский и эрзянский языки отдельными, нигде нет мордовского языка, а ведь язык важнейший маркер определения этноса. Так и белорусов с украинцами некоторые горячие головы объявляют «русскими» на основании близкого родства языков – вот только народы с этими фантазиями не согласны, - пояснил Ю.Попов. – Коми и удмурты понимают друг друга, но это не является основанием для объединения их в единый народ. Ханты и манси имеют близкородственные языки, практически общую мифологию и связанную с ней традиционную социальную организацию, но никто не стремится создать вместо двух этносов новый народ с общим древним экзоэтнонимом югра».

Однако главным, по мнению редакции, остается наличие этнического самосознания у мокши и эрзи. Несмотря на русификацию и давление в сторону «мордвы» в советское и постсоветское время со стороны федеральной власти, десятки тысяч мокшан и эрзян во время проведения переписей населения фиксировали свою настоящую национальную принадлежность. Между тем Конституция РФ гарантирует каждому народу право на национальное самоопределение. «Недавно ведущие российские ученые-этнологии признали поморов самостоятельным коренным народом, хотя ранее считали их всего лишь этнографической группой в составе русских. Почему мокшанам и эрзянам власти Мордовии хотят отказать в этом праве?», - заключил главный редактор Инфоцентра FINUGOR.