На 1000-летии “единения мордвы с народами России” эрзяно-мокшанской группе «ОЙМЕ» не место

На «празднике» «тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства» 23-25 августа в Саранске не нашлось место для одной из самых известных эрзянских и мокшанских групп - «ОЙМЕ». Группа, которая выступает на крупных мероприятиях в Москве, Самаре и в других больших городах, по непонятным причинам не сможет выступить в столице родной Мордовии.

Представители диаспор и отдельные лица, возмущенные игнорированием известного эрзяно-мокшанского коллектива, начали писать письма в электронную приемную правительства Мордовии, а также на адрес министерства культуры республики. Стоит отметить, что ответы пришли, однако без конкретного ответа на вопросы.

Взамен, спустя время и после возмущения общественности, нашлось место для выступления «ОЙМЕ» - 25-го августа в Чамзинском районе республики.

Пытаясь выяснить, почему выступление разрешают лишь в районе, а не в центре празднований Саранске, поклонники и неравнодушные люди продолжили писать письма в вышеуказанные органы.

Однако чиновники выдали феноменальный ответ, что «группа «ОЙМЕ» не находится на окладе у государственного учреждения», группа не находится под «государственной опекой».

Может и иностранным исполнителям запретить выступления в России? Интересно, каким образом выступают в России Мадонна, Бритни Спирс? Видимо, они «находятся на окладе у государственного учреждения» и находятся под «государственной опекой». Смешно и не солидно для чиновников республики и организаторов «Тысячелетия».

«ОЙМЕ» - единственная эрзяно-мокшанская группа, путешествующая по России, принимающая участие в фестивалях «Метафест», «Дикая мята» и другие, популяризируя обряды, особенности культуры, традиций народов эрзя и мокша. Выступают в стиле фолк-музыки, одновременно пытаются придать песням максимально современное звучание.

Группа создана в 2009 году, ее участники:
Ежевика, Лариса Зыбкина, Ксения Кудинова - вокал,
Михаил Соколов - перкуссии, ударные,
Валентин Осинский - звукорежиссер.
Саунд-продюсирование, аранжировка - Владимир Осинский
Запись, сведение - муз.студия "Хранители" (Москва)

Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван – для инфоцентра FINUGOR.RU